?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Последние несколько месяцев Центральное телевидение прокачивало всю страну весьма странной PR-кампанией. Поводом для неё стало событие, которое абсолютно не значимо для жизни практически каждого россиянина, не затрагивает его интересов и никак не могло бы вызвать интерес, разве что мимолётный. Несколько странных людей, решивших, что на Пасху случится конец света, порешили просидеть полгода в землянке и выйти оттуда аккурат к этому концу.

Сидели концесветники в своей пещерке спокойно и никому жить не мешали. Но вдруг у кого-то возникло желание мешать жить не только им, но и всем остальным жителям России, еще не отказавшихся от привычки смотреть телевизор на кухне при готовке обеда. В течение полугода деньги налогоплательщиков активно тратились на поездки различных личностей, ездивших в район пещерки попиариться и поговорить с людьми, которые отвечать им совершенно не разбирались, так что пиарщикам приходилось трепаться самим с собой. Это могло бы стать основанием для сомнений в их душевном здоровье, не будь так ясно виден их мотив.

Последний месяц эта PR-кампания достигла такого накала, что казалось, будто бы других важных дел нету не только у пензенских чиновников и руководства центрального телевидения, но и у российских властей вообще. А когда из выеденного яйца PR-начальство столь старательно создаёт «мировую проблему», сразу становится ясно – от чего-то хотят отвлечь внимания.

От чего обычно отвлекают внимание? Когда что-то хотят украсть. Так что вся эта земляночно-обвальная история вызывает стойкое подозрение, что как раз в это время кто-то что-то у нас украл. Скоро узнаем, скорее, всего, что именно.

Главным событием прошедшей недели стал саммит НАТО в Бухаресте. Ему было предпослано обращение Буша к румынскому народу. В котором Буш призвал окончательно покончить с ялтинскими договорённостями, как с пережитком.

Как известно, от ялтинских договорённостей мало что осталось. НАТО давно уже аннексировала советскую зону влияния, и изготовилось к аннексии бывших составляющих СССР. Единственной еще не порушенным итогом Ялты является возвращение Румынии Трансильвании, отнятой у неё Венгрией во время Второй мировой Войны. Видимо, Буша не устраивает этот последний рудимент ялтинских договорённостей. Не знаю, насколько точно поняли румыны намёк Буша, но какого-то другого истолкования при уровне IQ выше 80 явно не приходит на ум.


[Нажмите, чтобы прочитать]
Впрочем, ведёт себя Буш в гостях специфически не только в Румынии. Накануне он посетил соседнюю страну – Украину, две трети населения которой не поддерживают его идею втянуть «Юкрейн» в НАТО. В этой стране он порадовал население тем фактом, что принимает во внимание только позицию руководства страны. Этим он поставил руководство совсем в неловкое положение, обострив вопрос о том, чьи же интересы оно отстаивает, если он не совпадают с интересами собственного народа. Впрочем, у участников митингов, которыми Буша встретил в Киеве этот самый народ, был на этот вопрос вполне однозначный ответ.

Ещё более сомнительными оказались высказывания Буша в адрес России. На вопросы журналистов по поводу разногласий между США и Россией по ключевым вопросам внешней политики, Буш отвечал разными вариациями на тему «а зато Путин – мой друг». При этом всем оставалось непонятно, зачем Путину такой друг, с которым невозможно решить приемлемым образом ни одного ключевого вопроса. К тому же личная дружба явно не аргумент в момент, когда обоим политикам до выхода в отставку остаётся весьма немного времени. И если Путин в своей стране заработал достаточный авторитет, чтобы новое руководство нуждалось в его услугах, то вероятность работы Буша в следующей администрации оценивается вряд ли выше нуля.

Впрочем, позицию Буша по членству Украины в НАТО странным образом подкрепляет позиция Российской Федерации. Дело в том, что сама возможность постановки о членстве в НАТО существует только у той страны, которая не имеет территориальных споров с соседями. Если бы, скажем, РФ предъявила Украине территориальные претензии, скажем, в объеме Крымской АР, это автоматически заблокировало бы для Украины любые претензии на членство в НАТО.

Однако РФ таких претензий не предъявляет ни к Украине, ни к Грузии, давая тем самым им в НАТО зелёный свет.

Вообще говоря, политика РФ в отношении стран НАТО и прежде всего США носит характер крайне сдержанный. Руководство РФ явно не желает обострять отношения, которые объективно уже испорчены так, как это умел сделать только Рейган. Скорее всего, за этой сдержанностью стоит неуверенность российского руководство во внутриполитической ситуации: сформированное за годы правления Ельцина могущественное проамериканское лобби, захватившее основные командные высоты российского бизнеса, несколько ослабло за годы становления национальной экономики, но никуда не делось.

С другой стороны, каковы бы ни были противоречия РФ и НАТО, будь то Украина с Грузией или размещение передовых частей ПРО в Восточной Европе, есть один вопрос, который не только сближает стороны, но делает РФ крайне заинтересованной в сотрудничестве с НАТО. Это – афганский вопрос.

Сегодня англо-американские войска в этой стране – главный барьер, который отделяет Россию от той опасности. С которой она столкнулась летом 2001 года, когда Усама бен Ладен стал министром обороны режима Талибов, уничтожил вождя таджикской национальной армии, почти разгромил эту армию, и был в нескольких шагах от прорыва границы СНГ, а значит – и свободного проникновения исламистских боевиков вплоть до самой Москвы. Необходимость для Буша сделать после 11 сентября бен Ладена главным символом врага сыграла на руку РФ: американцы по сути бросились таскать каштаны из огня, который серьёзно угрожал дестабилизацией в РФ. И сегодня их присутствие в Афганистане является главным залогом стабильности южных границ СНГ.

По этой причине РФ оказывает всяческое содействие силам НАТО в Афганистане. И именно это содействие, разумеется, и стало главным вопросом, который обсуждался.

Впрочем, если России и руководству НАТО пришлось обсуждать вопросы реальной стратегии, то прочим достались вопросы моральные. Например, выступая перед участниками "саммита молодых атлантистов", который проходит в столице Румынии параллельно со встречей в рамках "взрослого НАТО", Президент Грузии Михаил Саакашвили не только выразил надежду, что НАТО примет положительное решение по дальнейшей интеграции Грузии в альянс, но и обосновал это моральными соображениями: "Речь идет о моральном выборе и высоких моральных идеалах"

Моральный выбор был предложен и Сербии – её Буш согласился принять в НАТО в случае отказа от «националистической политики». То есть национализмом теперь считается даже простое желание сохранить территориальную целостность страны.

На самом деле за усилиями президента США по расширению НАТО стоит определённая стратегия, которая уже не раз обсуждалась экспертным сообществом, обслуживающим американскую администрацию. США хотели бы иметь на Западной Украине систему военных баз, которые не только обеспечивали ПРО, но делали бы доступной для десантных операций на случай кризиса всю европейскую часть России. Однако, в руководстве США хорошо понимают, что Генштаб РФ такая перспектива вовсе не обрадует, и согласия на втягивание Украины в НАТО с последующим размещением там таких баз добиться не получится.

В связи с этим Госдепартамент рассматривает весьма интересную комбинацию, которая позволит противопоставить «силовиков» «пиарщикам» в российском руководстве и добиться таким образом от властей РФ все-таки согласия на аннексию в НАТО если не всей Украины, то хотя бы западной её части.

В рамках этой стратегии предлагается признать за РФ право на «преимущественные интересы в Восточной Украине и даже согласиться на её аннексию, когда процесс дезинтеграции Украины развернётся во всю ширь. А запустит этот процесс, как понятно, как раз решение центральной власти о втягивании страны в НАТО.

Американские аналитики уверены, что руководство РФ не устоит перед соблазном проглотить такой кусок, так как для внутреннего употребления это можно представить как великое достижение на пути укрепления страны. Поэтому они не сомневаются, что в обмен на это российское руководство даст согласие на вступление оставшейся части Украины в НАТО вопреки мнению Генштаба. Генштаб будет против, так как такое решение в стратегическом плане является абсолютно проигрышным: территориальное приращение в плане операционном ничего не даёт России, а появление баз НАТО в районе Киева означает его стратегический контроль за всей территорией РФ.

Предложения эти, впрочем, пока что не озвучиваются, а только лишь прокачиваются.


(Продолжение следует)
promo shel_gilbo 01:01, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser