?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мир будет жестоким

Случайно нашел в Интернете вашу позапрошлогоднюю статью “Конец золотого миллиарда”. Вы пишете, что на пороге постиндустриализации элита решила демонтировать социальное государство. Чем же так плох социализм. Ведь его ликвидация принесет много бедствий европейцам. Работа для всех и приличная жизнь для всех – чем это стало плохо?

Николай

Собственно работа для всех и стабильное существование - это и была идея индустриального общества. Соответственно и механизмы - весь бисмарковский социализм, пенсионое обеспечение, образ жизни среднего класса, профсоюзы, дешевенькое жилье всем... И все занимались тиражированием образцов, рутинной работой: нашли, к чему применить серенькую массу. И хорошо, что нашли.

Проблема в том, что теперь тиражированием образцов занимаются ГПС и прочие роботы. Соответственно, спрос в экономике есть только на креативный элемент. Прочий пока что пользуется спросом в связи с тем, что старая индустрия умирает медленно, ее специально никто не душит. Поэтому безработица сейчас в Европе лишь 15%. А скоро занятость будет столько же.

Соответственно, новая технологическая база общества диктует новые социальные отношения, никуда тут не денешься. И в рамках этих отношений приходится решать, что делать с 80% лишних людей, как это приходилось решать в средние века.

По сути, ступая на нисходящую линию экономической общественной формации, мы обречены проходить в обратном порядке некие римейки общественных систем восходящей линии, хотя и на более высоком уровне, при все уменьшающемся дефиците потребительских ресурсов.

В плане государственного устройства нас ждет возвращение на этом новом уровне к довестфальской системе отношений. Нечто подобное предрекал Бакунин по дороге к коммунизму (как тогда называли постэкономическое общество), и оказался прав. Государства вестфальского типа неизбежно уходят, на их место приходит описанная бакуниным сетевая структура и система орденов, которые осуществляют глобальные проекты, так или иначе взаимодействуя с общинами.

Этот мир будет неизбежно более жестоким, чем бисмарковское наследство в виде второго этапа индустриального общества. Попыткой сделать его менее жестоким был коммунистический проект, но он формировался в более богатом обществе. Две мировые войны разорили человечество, так что теперь постиндустриальный переход пойдет по неоптимальному пути. И может завершиться не постиндустриальным обществом, а просто деградацией.

Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
russ_79
16 дек, 2015 08:49 (UTC)
спасибо за годный пост.
люблю вдохновляющие тексты.
значит, снова к зАмкам и пополанам вернёмся.
navimann
16 дек, 2015 09:02 (UTC)
Что-то будет, посмотрим.
matvey1991
16 дек, 2015 08:54 (UTC)
Средние века
Как решали проблему лишнего населения в средние века?
russ_79
16 дек, 2015 08:55 (UTC)
Re: Средние века
война, эпидемия, снежный буран. (с)
(без темы) - navimann - 16 дек, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
Re: Средние века - Lance - 16 дек, 2015 09:43 (UTC) - Развернуть
russ_79
16 дек, 2015 08:54 (UTC)
Евгений Витальевич, а в этом дивном новом мире - легко будет инквизитором трудоустроиться? ))
navimann
16 дек, 2015 09:03 (UTC)
Устроиться так себе. Нелегко самому инквизитору под инквизицию не попасть. Это перманентный 37-й из СССР.
(без темы) - (Анонимно) - 16 дек, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 16 дек, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jack_8888 - 16 дек, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
Бред - swyours - 16 дек, 2015 14:41 (UTC) - Развернуть
Re: Бред - Timothy Solovyov - 17 дек, 2015 05:27 (UTC) - Развернуть
Роман Молчанов
16 дек, 2015 09:30 (UTC)
Прикольно. Опять у Е.В. ссылка на средние века, которых, по его мнению, не было. Хотя тренд, тем не менее, верен: некое подобие феодализма (вернее, даже рабовладения)может возникнуть. В то же время смешно, когда российские граждане задают вопросы о постиндустриальном "завтра" - РФ это уже постиндустриальная государственность сословно-цехового типа. У вас там в России система уже выстроилась сама собой: сетевая креативная "корпорация Москва" постиндустриального типа с выносной инфраструктурой на российской территории (месторождения, трубопроводы, заводы и т.п.) - так называемые очаговые поселения корпорантов. Остальная же страна - не более чем "территория" живущая по своим законам и в своей экономической системе (её параметров не знает никто, так как статистические отчёты муниципальных образований с мест корпорации МОСКВА-РФ не нужны. С лагом 5-10 лет "территория" трансформируется в зону "народной демократии", возможно, сталинского типа. Трансформация русской "территории" будет идти по схеме Донецка/Луганска, которые оказались не нужны корпорации "КИЕВ". Аналог Крыма не сработает, так как из корпорации КИЕВ он сразу же был втянут в корпорацию МОСКВА-РФ (даже римским патрициям нужны были виллы в Антиохии). В этом плане Россия (та, что территория) готова к сталинизму, осталось добавить Сталина - его уже называют верховным жрецом или даже пророком/дланью господней на ряде рф-ресурсов.
shel_gilbo
16 дек, 2015 14:14 (UTC)
у Е.В. ссылка на средние века, которых, по его мнению, не
пить надо меньше

где я говорил, что не было средних веков?

я говорил, что были они покороче, чем в сказках братьев Гримм
undre
16 дек, 2015 10:10 (UTC)
ЕВ все-таки начал читать теоретиков анархизма?
shel_gilbo
16 дек, 2015 14:15 (UTC)
ЕВ все-таки начал читать теоретиков анархизма?
в 70-е годы прошлого века
тогда же и закончил
khotabuch
16 дек, 2015 11:20 (UTC)
Вопрос во Времени
Уже стало очевидно, что "переход" будет плавным или "очень плавным", т.к. в этом заинтересованы все стороны и элиты (старые/новые) и пролетариат.
Еще есть такой момент, может кто то и хотел бы сделать переход побыстрее, но ситуация такова, что : "кто ж ему даст".
Вопрос времени:
Учитывая, что человеческая жизнь в среднем 65 лет, то вопрос времени становится ключевым, т.к. для тех кому 30-40 будет совершенно пофиг что будет через 50-100 лет (и даже через 30), по этой причине у многих из тех "кто мог бы" просто не хватает мотивации работать над такими долгосрочными проектами.

Edited at 2015-12-16 11:29 (UTC)
abakumovmaxim
16 дек, 2015 13:00 (UTC)
если глянуть на повседневную деятельность человека, то в течение суток у каждого есть время когда он действует "креативно" и время когда выполняет "индустриальные" функции. и на том и на другом можно делать бапки, выстраивать свою власть и прочие пряники. А при современных технологиях и знаниях можно сделать "переход" за год спокойно - всю жисть тратить на "переход" это не "креативно".
(без темы) - khotabuch - 16 дек, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 17 дек, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
abakumovmaxim
17 дек, 2015 12:57 (UTC)
"Что делать": слушать рекламу и выполнять что скажут))
Евгений Яковлев
16 дек, 2015 17:21 (UTC)
И может завершиться не постиндустриальным обществом, а просто деградацией. Вот это номер поясните Е.В. вы же говорили переход необратим и произодёт по любому
ingeborge5
16 дек, 2015 19:14 (UTC)
Переход будет для избранных, не для всех.
(без темы) - abakumovmaxim - 17 дек, 2015 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Lance - 16 дек, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 17 дек, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
N_Neandertalien
17 дек, 2015 12:17 (UTC)
"Мова" один из редких факторов защищающих коренную быд
Правило выживания: "Мова" один из редких факторов защищающих коренную быдло-массу от мгновенного уничтожения.

В предыдущей записи "Мир будет жестоким", автор, потомок Алхимика, и тролль "Ротшильдов", пишет: только 15% населения будут иметь работу. Я продолжу: эти 15% в РФ будут русскоязычные узбеки, таджики, белорусы, а также кто-угодно, кто говорит на языке и более менее вменяем. Поэтому места для коренной быдло-массы РФ - нет. Для быдло-массы РФ будущее - геноцид.
В одной Индии - 150 млн среднего класса. Этого достаточно, чтобы обеспечить ВСЕ потребности человечества в квалифицированных кадрах. И именно так это и происходит уже в США, в ОАЭ, у Саудовской Аравии, в других странах.

Одним из редких факторов защищающих коренную быдло-массу от мгновенного уничтожения является местный язык. "Мова", как любит повторять пропаганда. Выучить язык нелегко, требует дисциплины, несколько лет. Это отсекает 95% индусов и прочих мигрантов афро-муслимов, и дает шанс ленивой и нежизнеспособной коренной быдло-массе.

Еще раз констатирую, что читатели алхимика Гильбо, остаются невежественными и как обезьяны повторяют пропагандистские вбросы, реализация которых гарантируют их быстрый геноцид.
abakumovmaxim
17 дек, 2015 13:02 (UTC)
да, сначала быдляку выдумывают работу, которая никому не нужна (вместо пособия по безработице), а потом посадят на игры, в которых можно будет зарабатывать.

(без темы) - ingeborge5 - 17 дек, 2015 14:43 (UTC) - Развернуть
blog_51
16 фев, 2016 19:18 (UTC)
Развитие по спирали
Думаю, что вся демократия нынешняя похожа на Древнюю Грецию. Там тоже было не для всех и не везде. Зато после неё - уже конкретно Средние века, везде и для всех. Вот вам и постиндустриальное общество, оно же коммунизм, оно же торжество технического прогресса. Даже денег настоящих не будет, - всё будет в кредит, безналичными и в зависимости от социального статуса семьи. Кредиты будут разные - кому крепостных целая деревня, а кому-то барщина и оброк. И то, и другое сейчас называют кредитами. Но это временная мешанина, скоро всё разложат по полочкам.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser