shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Почему столица Российской Империи была в Петербурге?

Всегда интересовал вопрос: почему столица Российской Империи была в Петербурге? Ведь там очень печальный климат! В Москве и то лучше. Сам я с юга России, поэтому выбор такого места всегда вызывало недоумение. Или изначально северные люди относятся к такому климату спокойно?

Спасибо!
Женя

Во-первых, климат там не всегда был такой. В античные времена положение коры Земли относительно оси вращения было другим и климат Петербурга примерно соответствовал одесскому. А столичное положение связано с логистикой и реальной историей становления Российской Империи. Петербург – единственная точка доступа с моря к речным системам атлантического бассейна. Следовательно, в эпоху, когда 90% грузов шло речным транспортом (т.е. до 90х годов XIX века) он был узловой логистической точкой : все товарный потоки континента шли в Европу через него. По сути, после постройки мариинской системы вся Центральная Россия стала его Хинтерландом. Больших размеров Хинтерланд есть только у порта Нью-Йорк: после постройки канала до Великих Озёр им стали по сути все среднеамериканские штаты.

В силу этого Петербург (а до него Нёвгород, он же Нойгард) являлся естественным логистическим центром этого Хинтерланда, который и стал ядром Российской Империи. Поэтому размещение в нём столицы Империи было экономически, финансово и административно обосновано. Таможня должна стоять на Нёве, а царский дворец – при таможне. Насколько Петербург в речную эпоху был богатым городом, Вы можете оценить, прикинув, какое количество произведениё искусства мировой величины скопилось в нём в этот период. Соперничать с ним могли лишь логистические центры мира первого порядка: Амстердам, Лондон, Париж.

Ситуация поменялась начале XX века, когда сложилась железнодорожная сеть Евразии, постепенно отнявшая у речного транспорта пальму первенства в логистике. В силу этого новой логистической столицей стала Москва, и события первой мировой войны показали, что тот, кто контролирует этот логистический центр, тот контролирует и Россию. Поэтому логичным оказался перенос столицы в ХХ веке в Москву.

Что касается юга, то его логистическим центром неизбежно является Босфор (и соответственно Византий-Иерусалим-Константинополь-Стамбул на его берегах). Поэтому РИ всегда мечтала его прибрать к рукам, сделав южной своей столицей. Климат там и правда лучше, но вопрос диктуется не климатом, а контролем логистических потоков.

Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments