?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

История как фэнтези

Сейчас отрицают существование Древнего Рима. Разве множество исторических памятников то эпохи по всей Европе не подтверждает традиционную историческую версию? А что же делать с дестяками произведений древнеримской литературы?

Анатолий

То же самое, что и с историей Средиземья, ее первоисточниками - Сильмариллионом, Хоббитом, Властелином Колец, Копьем Тьмы и т.п А также основанными на этих первоисточниках сочинениями научных историков XXV-XXVII веков.

Кто Вам сказал, что во времена Помпонации не было жанра Фэнтези? Кто Вам сказал, что Гомер не был профессором филологии, подобно Толкиену подрабатывавшим сочинением Илиад? Я уж молчу о том, что сочинение господином Помпонацци истории Тацита и Тита Ливия по тем временам воспринималось вовсе не как фальсификация, а как развлечение публики. Иной функции у истории тогда еще не придумали. Как способ обоснования династических претензий ее стали пользовать позднее, тогда и появилась "научная история".

Помнится, когда я был в Таррасконе, бывшей столице короля Рене Анжуйского, там стоят и замок короля (весьма внушительный) и собор, но это все смотрят только те. кто приехал на своем авто и знает, что смотреть. А туристам показывают "дом Тартарена" и рассказывают анекдоты о глухой провинциальности Тарраскона.

Аналогично Авиньон. Там папский дворец выглядит повнушительнее Ватикана - и явно постарше, судя по стилю. Ним может похвастаться Колизеем существено больше римского. Арль тоже вполне выглядит как столица. Даже Оранж выглядит вполне столично по сравнению с провинциальным Римом.

По материальным свидетельствам Прованс выглядит как центр цивилизации, в то время, как Италия южнее Флоренции - просто глухой периферией.

В Пизе смотрел кладбище рядом с башней. Обнаружил, что римские могилы сосдествуют с ренессансными. Никаких захоронений "темных веков" просто нет.

[Нажмите, чтобы прочитать]

В столице Константина Трире показывают троный зал Константина и рассказывают анекдот, что в темные века там был целый варварский город. Свидетельств от которого не осталось. Что касается захоронений на епископском кладбище - тоже никаких следов "темных веков".

В Нидерландах нет даже намека на столичность и древнюю цивилизацию. Все памятники - эпоха Ренессанса, даже Антверпен.

В окрестностях Франкфурта полно укрепленных римских городков-лагерей, типа здесь была граница. Выглядят они как прямые предшественники ренессансных крепостей, в отличие от Оттоновских бургов. Кстати, этих бургов тоже не осталось ни одного, и в учебниках бытует анекдот, что Оттону их пришлось срыть по требованию какой-то лиги.

Во Флоренции я восхищался грандиозностью фасадов, как такое делали в такие древние времена! Потом узнал, что все эти церквухи стояли кирпичные, без фасадов. Все мраморные фасады сделаны... в 1880 году, к какому-то юбилею Савойской династии.

Во Франкфурте римские развалины подозрительно по состоянию камня похожи на старую часть рядом стоящего собора, где короновались германские короли-императоры. Причем сии развалины "Roemer" сильно смахивают на описание форума у Тацита, в отличие от собственно римских развалин.

При каждом подъезде к Стэнэ у меня ломается автомобиль. Больше нигде не ломается. Никак не могу понять, почему я десять лет никак не могу добраться до столицы Дагоберта II Меровинга, проезжая мимо в нескольких километрах довольно часто.

В Египте, в Карнакском храме, после того как я прижал экскурсовода к стенке и стал допрашивать, почему внизу стен хороший бетон, а сверху - дерьмо, типа сортов 60-х годов, он сознался:

- Эти ворота были очень нызький, а хотели высокий, при Насер достроыли...

Он также долго трепался про древность колонн сего храма, но потом сознался, что все они "восстановлены" в 19 веке. Ясно, что и иероглифы на них все пальцем деланные.

Справа от Храма стоял подъемный кран. На мой вопрос, что это, экскурсовод со вздохом сказал: "Третья очередь реставрации".

Так что древность египетских храмов не просто преувеличена. Может там развалины-фундаменты и правда византийских времен, но все, что сверху - подделки 19-20 века.

В том же Риме тоже полно подделок. Причем о некоторых принято стыдливо говорить, что это Бернини "сделал по римским образцам" (почему они не сохранились?), а про остальные настаивают, что очень древнее, хотя по фактуре материала и стилю постройки видно, что все - ренессансное строительство и скульптура. Я уж молчу о двух средневековых крепостях, выдаваемых за "перестроенные" мавзолеи Августа и Адриана. Сей анекдот - тоже произведение скорее 18 века. Тогда мошенничество итальянцев было притчей во языцех.

В общем, ни одного здания или развалин, тянущих на более чем 1000 лет истории, я в Европе не нашел. В других частях света их нет тем более (ясно, что китайская стена, построенная в стиле фортификации 18 века, не тянет сюда даже близко).

С другой стороны, в Лангедоке я видел действительно древние строения, лет по 800-1000 давностью. Например, собор в Нарбонне тянет на этот срок и по стилю, и по характеру стройтехнологий. Нарбонн согласно письменным источником был столицей южной Галлии. Здесь же имело место королевство Септимания, где правили потомки Христа (со столицей в Редэ). До Редэ мне тоже пока не выходит добраться. Следющим летом обязательно заеду по дороге в Испанию.

Крепости в Каркассоне и Перпиньяне - грандиознейшие крепости Европы. Может, конечно, крепости 18 века есть и покруче, но этим не менее 700-800 лет. Перпиньян - столица королевства Мальорка. На самом деле это было королевство каталунской нации, населявшей побережье от Марсалы до Валенсии и Балеарские острова. Явно талассократическая держава. От нее осталось маленькое Барселонское герцогство, но огромная материалньая культура. Историки это королевство обходят молчанием, как Бургундское и Арелатское. Слишком большая опасность сепаратистских претензий каталунцев.

В целом история подчищена так, что Оруэллу и не снилось...

promo shel_gilbo 20:22, Пятница 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
snegir9
11 дек, 2015 09:00 (UTC)
у галковского есть текст на эту тему. основной тезис, который он использует доказывая, что и античность была и тёмные века, заключается в том, что многие культурные проялвения и некоторые технические решения античности люди не понимали в 17-18 веках, а кое в чём смогли и вовсе разобраться только в 19-м.
(Анонимно)
11 дек, 2015 09:13 (UTC)
история
Здравствуйте! Напишите как-нибудь или подскажите где почитать про реальную историю индейцев Северной и Южной Америки.Когда они пришли к сознательной деятельности и когда их впервые открыли?
Вова.
(Анонимно)
11 дек, 2015 17:31 (UTC)
Re: реальная история индейцев
Володя, а как ты понимаешь фразу "реальная история индейцев" ?
Что такое реальность?
История?
Что понимать под словом индейцы ?
Зачем тебе это надо ?
Может лучше пивка и чемпионат футбольный по телевизору ?
undre
11 дек, 2015 11:07 (UTC)
А как насчет готической архитектуры - это все доренессанс, и от стилизаций подкованный чел отличит.
undre
11 дек, 2015 11:08 (UTC)
И заметьте - это именно что "средние века"
reeders
11 дек, 2015 12:40 (UTC)
амфитеатр в Ним ( две галереи против 4х колизея, размеры меньше раза в полтора) действительно впечатляет, как и театр в Оранже, но всё же размер городов не сравним с исторической застройкой Рима.
стена аврелиана по периметру 19 км.
xaliavschik
11 дек, 2015 12:44 (UTC)
Придумать "для прикола" древнюю философию Аристотеля - это похоже на то, как если бы для нарисованной "для прикола" картинки собора был построен настоящий собор. Кажется маловероятным.

> В общем, ни одного здания или развалин, тянущих на более чем 1000 лет истории, я в Европе не нашел.

А акведуки? Их много.
reeders
11 дек, 2015 13:35 (UTC)
да. акведуки это круто. особенно впечатляют одинаковые размеры лотков на разбросе в географии в тысячи километров. сильна была советская власть.
xaliavschik
11 дек, 2015 13:40 (UTC)
Я предполагаю что римляне почему-то считали, что воду из земли, из колодцев, пить нельзя, обязательно нужно с гор подводить.
(Анонимно)
11 дек, 2015 17:39 (UTC)
Кто постоил акведуки - не дурак и воду брал там где она была... или можно было взять....
Вот вам - акведук не построить, а предположить наличие странных взглядов на источник воды у тех кто акведуки строил вы в сосотоянии - ну не пародокс ли?
reeders
12 дек, 2015 13:31 (UTC)
я думаю они просто предпочитали один раз построить водовод и потом им пользоваться, чем каждый день в колодец лазить.
и кстати - каково было качество грунтовых вод 1000 лет назад науке не известно.


dom3d
11 дек, 2015 13:39 (UTC)
Начинается.
Киевской Руси не было и Древнего Рима не было.

Самый древний город на Земле - это Масквабад.
jiross
11 дек, 2015 14:37 (UTC)
История мать всех наук
Полагаю древностью Масквабада интересуются только Киевляне или те кто с этого кормится ))
dom3d
11 дек, 2015 14:55 (UTC)
Re: История мать всех наук
Полагаю, что Вы не верно Полагаете.
full_sid
16 дек, 2015 00:15 (UTC)
Re: История мать всех наук
Петергополь.
raspak
11 дек, 2015 19:12 (UTC)
С какого момента хижину рыбака мы будем называть городом?
Joe Doe
13 дек, 2015 01:12 (UTC)
//Самый древний город на Земле - это Масквабад//
Напрасно вы иронизируете. Подумайте сколько нужно кирпича для постройки Кремля, сколько нужно леса чтоб этот кирпич обжечь? Какие минимальные расчёты необходимо провести чтоб кремлёвская стена через десять лет после постройки не завалилась?

Edited at 2015-12-13 01:13 (UTC)
xaliavschik
11 дек, 2015 14:37 (UTC)
> С другой стороны, в Лангедоке я видел действительно древние строения, лет по 800-1000 давностью.

По Лангедоку понятно, что с ним у них было связано что-то очень неприятное. Судя по тому, как старательно они гнобили окситанский язык уже в новейшее время. История Франции до Людовика 14-го конечно всё враньё.
jiross
11 дек, 2015 16:14 (UTC)
легендарное прошлое
Евгений Виталич, вы предположили что строениям по 800-1000 лет, а какой критерий объективности в таком деле, много вы видели старых зданий с достоверной историей чтобы делать предположения аж на тысячалетие ?!

Edited at 2015-12-11 16:17 (UTC)
romix_romix
11 дек, 2015 19:25 (UTC)
Re: легендарное прошлое
Присоединяюсь к вопросу!
ocean_trader
12 дек, 2015 05:15 (UTC)
Re: легендарное прошлое
Что Вы, Е.В. даже в противовоздушных свойствах метеоритов разбирается, а уж в строениях - так просто раз плюнуть. Подойдёт, пальцем ковырнёт и сражу же сделает вывод о годах постройки. Безо всякого синхрафазотрона.
jiross
12 дек, 2015 10:01 (UTC)
Re: легендарное прошлое
было видео на ютубе, как работала ПВО по "метеориту" - вполне убедительно, была статья Латыниной - от которой она отреклась, Евгений Виталич тоже отрекался или делал вид - рассказывая про болид мол бывают такие явления - в стиле коты приручили человека ))
а в последующее враньё СМИ о метеорите можете верить под свою ответственность ибо сие станет фактом только вашей биографии со всеми последствиями.
Что касается легендарного прошлого - Я натурально не понимаю, как на фоне того, что мы живём в мире 100% лжи - можно утверждать что строению тысячалетие? Какие объективные признаки ? или строение старше тех в датировке которых мы уверены, но не может быть старше более чем на три-пять столетий по таким-то признакам и рассуждениям ?

Edited at 2015-12-13 04:58 (UTC)
alexl1973
11 дек, 2015 17:33 (UTC)
А как же
Иудейская война, Флавия? неужели она тоже фальсифицирована? и памятники и могилы в Китае, о которых Девятов говорит? Не может быть что всё это ложь, перекрестный контроль так сказать.
raspak
11 дек, 2015 19:09 (UTC)
Да, античности не было, но мы однозначно видим, что под слоем новых домов стоят таки себе старые постройки. Что то да было, и было однозначно, вот только в другое время. Невольно возникает вопросик - а кто все это за раз засыпал? Невольно возникает удивительный ответик - это блуждающие дюны европкинской пустыни просто наползли на город, а потом ползать перестали в связи с изменением климата, похолодание превратило европкинскую сахару в европкинскую украину. Не, ну вы видели, как во франции дюны засыпали церковь по самый шпиль, потом поползли дальше и освободили церковь? Что то было, вот только что.
kakoytotamblog1
11 дек, 2015 21:48 (UTC)
Да вы конечно понимаете в этом всей этой исторической делюге, а я знаю только про Хазина и жидорептилоидов.Еще про войну на Марсе ага.Ну в любом случае там что-то интересное можно найти. Вангователи часто бывают в эпоху пиара правее историков...
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser