?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Интуиция и зверушки

Добрый день. Евгений Витальевич в своих материалах вы пишете, что между нашими инстинктами и действием стоит надсмотрщик. Чем меньше тормозит нас надсмотрщик, тем ты успешнее, так как руководствуешься интуитивной информации без искажения. Но как быть с травоядными у них же нет надсмотрщика и связь инстинкты-действие прямая. Почему они тогда попадаются в лапы хищникам? Выходит что интуиция может вывести на неблагоприятный исход для тебя, но благоприятный для природы.

enakinwhite

У животных тоже присутствуют механизмы вытеснения-сублимации-инверсии, а потому многие животные видят сны.

Что касается интуиции, то она включается только в случае, если чётко определена ЦЕЛЬ: тогда коллективное бессознательное подкидывает соответствующие цели возможности (причём, не только тебе). Но при этом целеполагание у животных достаточно редко, оно чаще свойственно именно человеку. В случае, если целеполагание есть, то есть поведение животного целесообразно, то КБ помогает реализации этой цели. Например, если поведение лисы целесообразно (поставлена цель поймать зайца), а поведение зайца хаотично, то КБ не только подсказывает лисе, где искать зайца, но и подталкивает зайца к лисе.

Так что божественная интуиция помогает лишь тем, кто способен на целесообразное поведение. Спастись зайцу она поможет, только если у него есть цель выжить (например, зайчиха, которая печётся о маленьких зайчатах, никогда не попадается).



Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

Александр Казаков
6 дек, 2015 16:11 (UTC)
А заяц без зайчат разве не ставит себе цель выжить? Движения зайца "хаотичны", если он безумен. А если он нормален, что зайчиха, что заяц будут строить свое движение сообразуясь с желанием жить, пусть даже некоторым оно покажется хаотичным. Поймают их по другой причине. В "Повести о настоящем человеке" был рассказ про курицу, которая пряталась от немцев на чердак, как только они заходили в дом. Ее прозвали "партизанка". Но курицу все равно съели хоть не немцы, а свои.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser