?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В школе нам рассказывали о некоем тысячелетнем “татарском иге”, а из последних исторических исследований, начиная от Гумилева, становится ясно, что никакого ига не было. Откуда пошла эта легенда и кому она выгодна?

Вера

Легенда эта была разоблачена уже до Гумилева, как только началась первая научная критика исторических источников.

Разумеется, русские и монголо-татары - это один народ. Легенда о происхождении русских от славян родилась только в 18 веке, когда Екатерине понадобилось обосновать захват польских территорий. Сейчас славяне отделились.

Вообще, шиза в русской историографии связана с политической борьбой 16-17 века между ингерманландским и могольским этносами и их элитами. Отголоски этой борьбы видны как в мифе об Иване Грозном (почитаемом совками за исторический персонаж) и опричнине, так и в более позднем мифе о призвании варягов.

На самом деле нордическая знать извела могольскую династию, выиграла две гражданских войны с татарами и посадила свою династию (Романовых). Затем пошла уже шиза: сначала Алексей Михайлович повелел пожечь все архивы монастырей и приказов, а затем - даже и поместные книги (родовые архивы бояр). После этого боярам пришлось затушевать свое происхождение от мурз и начать сочинять происхождение от "рюриковичей". Вторую гражданскую войну стали называть "Восстание Стеньки Разина" по имени полководца ордынской династии. Заодно сочинили "татарское иго", и стали волжан звать татарами в противовес "русам" - приверженцам нордической династии ("рус" было самоназвание варягов из староладожского ордена, от которых произошло большинство ингерманландской знати).

Позже, в 18 веке сочинили Радзивиллову Летопись и еще несколько фальшивых летописей. В 19 веке ввели в оборот Слово о Полку Игореве, а в 20 - Влесову Книгу и прочие "источники".

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

magister_skif
8 дек, 2015 19:50 (UTC)
Re: После воцарения Петра Теодориховича
Благодарю. Не заметил. Теодорих - мифический готский король. А готы - "предки" германцев (так же как хоббиты и эльфы по Сильмариллиону "предки" новозеланцев).

Edited at 2015-12-08 19:56 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser