?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

tranchelin
27 ноя, 2015 23:38 (UTC)
А дозволено ли будет пренедостойнейшему задать гадкий вопрос?
Ну, хорошо, пусть вся история Китая началась в 18 веке. А что до этого было? Скажем, в 17 веке, в предпоследний день этого столетия? Откуда китайцы те же взялись, которые себе быстренько за одну ночь историю накропали?
Ведь это самая крутая загадка для теорий задистов Морозова - а что же все-таки было 1 000 и 2 000 и 3 000 лет назад?
utgard_loky
28 ноя, 2015 13:45 (UTC)
"Откуда китайцы те же взялись, которые себе быстренько за одну ночь историю накропали? "

Так из Москвы же. Вы разве не знаете что возле кремле был так называемый китай город. Вот от туда то китайцев на восток и отправили.
(Анонимно)
30 ноя, 2015 00:37 (UTC)
Всё так же и было - примитивные общества. Дополисные образования, племена. В лучшем случае примитивные аквадеспотии - "это цивилизации, не помнящие себя", потому что не было внятной письменности. Знания не передавались потомкам, утрачивались, и каждый раз их требовалось приобретать заново.

И китайцы быстренько себе ничего не написали. Потому как умели писать только картинками, которые каждые полвека трактовали по разному. Всю их историю им быстренько написали европейцы. Одновременно поставив под контроль. Так до сих пор и живут. Полуграмотный крестьянин приехал работать на заводе айфонов, упаковывает в пакетик мудрёную штуку. "Китайцы производят всю электронику в мире". Великая нация.
tranchelin
1 дек, 2015 19:42 (UTC)
Ну, спасибо, сразу все становится ясным :)
Подобные идеи могут появиться только в голове человека, вообще ничего положительного не знающего про Китай. А заодно, вспомним академика Зализняка, незнакомого толком ни с одной культурой, кроме крайне попсового варианта нынешней русской :)
Но исправлять положение нужно не столько академическими дискуссиями (там и так все ясно), сколько просвещением народа :)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser