?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

undre
27 ноя, 2015 12:41 (UTC)
Автор продолжает смешить мои тапочки. Эта версия не работает (хотя в силу отсутствия какой бы то ни было проработанности она и на версию не тянет), а ее пропаганда - профанация на грани преступления (или безумия). Против 3-4 жалких аргументов и "вещественных доказательств" ревизинистов-новохронологов-евроцентристов - сотни и тысячи аргументов и вещественных доказательств в пользу даже не официальной версии, а традиционной/эзотерической.

Уже не первый год автор не способен ответить на простые вопросы: кто именно, зачем, и как технически. Самая песня - это, конечно, иезуиты, сочинившие вэньянь со всеми фазами его развития от надписей на черепашьих панцирях. Аргументы - приключения Маттео Риччи.

Только глубоким невежеством аудитории, не способной ни к проверке, ни к сопоставлению фактов можно объяснить что эту тему все еще удается продавать.

Самое интересное, и как мне недавно стало известно, в Европе все обстоит еще хуже, и адептов евроизуитоцентризма там больше (и деградация населения, соответственно, тоже зашла дальше). Ну и получается, что автор, мягко говоря, не оригинален в своих построениях. Конспирировать про вероятных его заказчиков не готов, но автору и "восходящей к сверхчеловеку" аудитории явно нравится тешить себя мыслью о том, что он причастен к родине слонов, а все непонятное можно списать на проекты инвестбанкинга, мифических орденов и тому подобного.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 13:50 (UTC)
резать и морить голодом этих еретиков
Верно пишешь, брат!
Когда будем резать и морить голодом этих еретиков и отступников от пути всепышнего ?
undre
27 ноя, 2015 15:51 (UTC)
Re: резать и морить голодом этих еретиков
Тут скорее нужна психиатрия. А по инквизиции плачут толпы ньюэйджеров.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 16:44 (UTC)
Re: резать и морить голодом этих еретиков
Вы думаете психиатрия может спасти эти душы?
Уже несколько тысяч прочитали это из рассылки 10 летней давности, а многие еще и выпивают не регулярно.
Решать этот вопрос через психиатрию затратно и малоэффективно в ТЕКУЩИЙ период времени. Дешевле простыми, проверенными временем способами ...
undre
27 ноя, 2015 17:07 (UTC)
Re: резать и морить голодом этих еретиков
Я сам читал всю рассылку от начала и даже состою в ШЭЛ, так что иммунитет имею. Гильбатория не смертельна и не фатальна.
shel_gilbo
27 ноя, 2015 17:59 (UTC)
ну, маттео риччи хотя бы не был таким дебилом, как генон
undre
27 ноя, 2015 18:09 (UTC)
Не знаю насчет соотношения интеллектуальных уровней, тем более, что они не были современниками, но от Генона толку было и есть намного больше.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser