?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo february 18, 06:59
Buy for 100 tokens
В июне в Москве у меня предстоит целая серия семинаров по разной тематике. Приглашаю Вас на них. Подавайте заявки и приходите. Первый посвящён разным методикам прогнозирования и способам их сопряжения. Как предвидеть будущее? Как исследовать будущее? Поддаётся ли оно исследованию? Насколько…

Комментарии

dmitry_ilf
27 ноя, 2015 10:50 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Более чем уверен что и кони и конных армий в Древней Руси было предостаточно.

Я не знаю в каких мы реально были сношениях с Золотой Ордой, но кони точно были :)

Археологически можно много чего не подтвердить.
Простой тезис о сжигании трупов и уже нет археологического подтверждения.
Я уже не говорю о том куда и где копали эти археологи и/или о том как быстро разлагаются кости коня, или о том что коней могли тупо поедать...

bogomilos
27 ноя, 2015 11:10 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Коневодство достаточно дорогое удовольствие, требующее инвестиций государственного уровня и работы профессионалов. А на крестьянской пахотной лошадке, привыкшей к плугу и телеге, много не навоюешь.

Реально раскопаны так наз. "санитарные захоронения" в некоторых старинных городах, свидетельствующие, что татары истребляли население подчистую. Для таких крохотных городков тысячных татарских орд не требовалось.

"Трупосожжение" широко известный тип археологических объектов. Для того, чтоб от трупа вообще ничего не оставалось должно быть промышленное производство - как у немцев в концлагерях или в современных городских крематориях. А древняя практика трупосожжений не позволяет только установить антропологический тип погребённого металлические изделия и керамика вполне себе сохраняются. Вот только объективно всего этого сохранилось очень мало. Особенно по сравнению с Китаем. Кста-ати, те же индусы своих покойников либо жгут, либо вниз по Ганге сплавляют, и ничего, индийской археологии от этого не жарко и не холодно: не всем же лежать, как Тутанхамон...
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 11:36 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
"металлические изделия и керамика вполне себе сохраняются. Вот только объективно всего этого сохранилось очень мало"

Если речь шла о Руси, то не удивительно что мало, так как она была по большей части деревянной (даже ложки и тарелки у простого люда), за редким исключением постройки так называемых "кремлей" и позже "Церквей" после принятия христианства.

Относительно коней не согласен, но я не коневод, я думаю в южных частях страны их могли разводить в достаточном количестве, вопрос не в наличии коней и конных армий, а в особенностях взаимоотношений князей в то время и сношений с ордой. ДА и не надо забывать, что условия проживания на территории Древней Руси или современной Европейской части России явно не европейские... Ни для большого населения и высокой плотности, что бы могли зародиться экономические отношения хотя бы такие как в Древнем Риме или Древней Греции из которых уже могут и родиться объекты культуры и архитектуры, которыми так гордится европейская цивилизация (в виду высвобождения дополнительных ресурсов) - не было этих ресурсов тогда, не было. Если людей и материалов могло и хватать, то плотность заселения была низкой из за больших расстояний (я уже о климате не говорю) отсюда и такой образ жизни.

bogomilos
28 ноя, 2015 03:20 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
**** а редким исключением постройки так называемых "кремлей" и позже "Церквей" после принятия христианства.

Дык, ёлы-палы, "кремли и церкви" тоже в массе своей были деревянные. И б0льшая часть археологических находок это именно сохранившиеся в земле ДЕРЕВЯННЫЕ колодцы, ледники, отхожие места и "домовины" (срубы в могилах).

**** думаю в южных частях страны их могли разводить в достаточном количестве

Ну да. Для разведения боевых коней в товарных количествах нужна именно СТЕПЬ. Этим и занимлись кыпчаки, половцы, аланы и т.п. представители набеговой экономики. А русские у себя на лесистой равнине на лошадках пахали и на телегах ездили - такая лошадь под седло не пригодна.
shel_gilbo
27 ноя, 2015 17:56 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
кони (мустанги) были завезены в европу из Нового света в 18 веке

до того лошадьми называли ишаков
undre
27 ноя, 2015 18:18 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
так скоро до мышей доебетесь
bogomilos
28 ноя, 2015 03:09 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Всё изображения именно лошадей на артефактах = поздняя подделка?
shel_gilbo
28 ноя, 2015 16:18 (UTC)
изображения именно лошадей на артефактах = поздняя под
100%

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser