?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo october 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

bogomilos
27 ноя, 2015 09:14 (UTC)
Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
То есть если сравнить археологию России и Китая, выясняем:
в Китае даже после погрома "культурной революции" сохранилось значительное количество древних зданий ("реставрацию" из бетона в расчёт можно не принимать, всё равно много), ирригационных сооружений, различных каменных изделий (статуи, надгробия), десятки тонн монет, свидетельствующих о существовании централизованного государства. Есть археологические артефакты, никак с т.з. традиционной истории не объяснённые.

Всё изложенное однозначно свидетельствует, что территория давно и прочно была населена. И речь идёт не о варварских princely states, с которыми английские колонизаторы столкнулись в Индии, а о централизованном государстве.

В России всё намного хуже: исторические кремли русских городов больше похожи на передовые форты, причём не на слишком многочисленный гарнизон, между городами пустое в археологическом смысле пространство, археологам за счастье нечто вроде стоянок неандертальцев, но датируемых 1000-500 лет назад, никаких древних монет НЕТ (не в смысле в сравнимых с Китаем количествах, а ВООБЩЕ НЕТ, - немногочисленные находки арабских дирхемов сродни находкам китайских монет на Яве и римских денариев на Чукотке). Кстати, непонятные из традиционной истории артефакты тоже присутствуют.

НО!

Китайцам есть что показать (даже если "Великая Стена" скорее туристический аттракцион, нежели коряво отреставрированное древнее фортификационное сооружение - бессмысленное с т.з. фортификации).
А нам-то есть что показать? Кроме построенного ИТАЛЬЯНЦАМИ Московского Кремля?
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 09:49 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
"никаких древних монет НЕТ (не в смысле в сравнимых с Китаем количествах, а ВООБЩЕ НЕТ"

Есть предположение

Название нашей денежной единицы - "рубль",- от слова рубить. На уроках истории нам рассказывали сказки про то что типа рубили большой кусок золота или иного благородного металла и тем и рассчитывались, хм а может единицой валюты было нарубленные поленья, - то есть тем чем топили дома, то есть такой своеобразный эквивалент энергетиского рубля... , хотя в рубленный кусок золота больше вериться.

Ну а мелкой монетой было копье.. - одно из основных орудий в конной армии того времени :)

Вот такие вот сказки...
bogomilos
27 ноя, 2015 10:07 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
По тем же расскзам, золотая в России была только ювелирка, что археологически подтверждается, гм-м, слабовато. А рубль это половинка "новгородской гривны" - небольшой серебряной палочки. Но в историческое время рубль это 200 мелких серебряных чешуек "денег" (азиатское "таньга") или 100 двойных денег "копеек". Причём изготовлялось всё это добро вполне варварским способом (так наз. hammered coinage). А древние "златники" и "сребреники" Владимира и Ярослава изготовлены по той же hammered coinage технологии, но настолько замысловатым способом, что их массовое производство исключается.

Опять же, для конной армии необходимы а) кони в заметных количествах; б) всадники; в) население, которое всё это будет кормить. В то время как в России наличие всех трёх факторов археологически не подтверждено. Были крохотные, по большей части деревянные городки. С малочисленным населением. И князь одного райцентра вёл длительные и кровопролитные (человек 20 за 8 лет) войны с князем соседнего райцентра за право выпаса коров на спорной территории.
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 10:50 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Более чем уверен что и кони и конных армий в Древней Руси было предостаточно.

Я не знаю в каких мы реально были сношениях с Золотой Ордой, но кони точно были :)

Археологически можно много чего не подтвердить.
Простой тезис о сжигании трупов и уже нет археологического подтверждения.
Я уже не говорю о том куда и где копали эти археологи и/или о том как быстро разлагаются кости коня, или о том что коней могли тупо поедать...

bogomilos
27 ноя, 2015 11:10 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Коневодство достаточно дорогое удовольствие, требующее инвестиций государственного уровня и работы профессионалов. А на крестьянской пахотной лошадке, привыкшей к плугу и телеге, много не навоюешь.

Реально раскопаны так наз. "санитарные захоронения" в некоторых старинных городах, свидетельствующие, что татары истребляли население подчистую. Для таких крохотных городков тысячных татарских орд не требовалось.

"Трупосожжение" широко известный тип археологических объектов. Для того, чтоб от трупа вообще ничего не оставалось должно быть промышленное производство - как у немцев в концлагерях или в современных городских крематориях. А древняя практика трупосожжений не позволяет только установить антропологический тип погребённого металлические изделия и керамика вполне себе сохраняются. Вот только объективно всего этого сохранилось очень мало. Особенно по сравнению с Китаем. Кста-ати, те же индусы своих покойников либо жгут, либо вниз по Ганге сплавляют, и ничего, индийской археологии от этого не жарко и не холодно: не всем же лежать, как Тутанхамон...
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 11:36 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
"металлические изделия и керамика вполне себе сохраняются. Вот только объективно всего этого сохранилось очень мало"

Если речь шла о Руси, то не удивительно что мало, так как она была по большей части деревянной (даже ложки и тарелки у простого люда), за редким исключением постройки так называемых "кремлей" и позже "Церквей" после принятия христианства.

Относительно коней не согласен, но я не коневод, я думаю в южных частях страны их могли разводить в достаточном количестве, вопрос не в наличии коней и конных армий, а в особенностях взаимоотношений князей в то время и сношений с ордой. ДА и не надо забывать, что условия проживания на территории Древней Руси или современной Европейской части России явно не европейские... Ни для большого населения и высокой плотности, что бы могли зародиться экономические отношения хотя бы такие как в Древнем Риме или Древней Греции из которых уже могут и родиться объекты культуры и архитектуры, которыми так гордится европейская цивилизация (в виду высвобождения дополнительных ресурсов) - не было этих ресурсов тогда, не было. Если людей и материалов могло и хватать, то плотность заселения была низкой из за больших расстояний (я уже о климате не говорю) отсюда и такой образ жизни.

shel_gilbo
27 ноя, 2015 17:56 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
кони (мустанги) были завезены в европу из Нового света в 18 веке

до того лошадьми называли ишаков
bogomilos
28 ноя, 2015 03:09 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Всё изображения именно лошадей на артефактах = поздняя подделка?
(Удалённый комментарий)
bogomilos
27 ноя, 2015 18:20 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
Для русских, 98 лет остающихся В РАБСТВЕ У АЗИАТСКИХ ЧУРОК, ревизионизм (по крайней мере, как минимум последних 98-и лет) более чем оправдан. Просто потому, что вся "история России" за последние 100-150 лет это глумление над здравым смыслом малограмотных евреев-ешиботников и уж совсем неграмотных чуркобесов, нанятых за пайку им на подпевки и подтанцовки.

Кроме того, есть и чисто научная сторона вопроса: реально МИЛЛИОНЫ артефактов, не вписывающихся в академическую версию.
(Удалённый комментарий)
bogomilos
27 ноя, 2015 18:45 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
**** Чурки обрели возможность подминать под себя русских только в последнее время в связи с деградацией последних.

Подавись ты хуем, чуркобес вонючий! Русские - жертвы геноцида. От вас, от макак. И ваши макачьи альфа-самцы, так наз. "большевики", истребили МИЛЛИОНЫ ОБРАЗОВАННЫХ РУССКИХ ГОРОЖАН, только для того, чтоб ты, азиатская макака, тут пасть разевала. Попадись мне в оффлайне, грязное жывотное, я тебе осиновый кол в глотку загоню.

**** изначально все же история Китая обсуждается, причем те же китайцы подвергались периодич. набегам своих чурковарваров

Потому, что китайцы были культурными земледельцами, а набегавшие на них варвары сраными чуркобесами вроде тебя, нелюдь обоссанная.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
shel_gilbo
27 ноя, 2015 22:46 (UTC)
вся "история России" это глумление евреев ешиботников
ты уверен, что в иешивах есть дело до России и кто-то ей интересуется?

похоже, не той иешиве ты учился ...
bogomilos
28 ноя, 2015 02:42 (UTC)
Re: вся "история России" это глумление евреев ешиботник
**** ты уверен, что в иешивах есть дело до России
**** похоже, не той иешиве ты учился

В силу некоторой специфики образования (сразу соглашаюсь, не идущего в сравнение с Вашим) я немножко больше других знаю о ситуации в так наз. "черте оседлости" в эпоху ЗАДОЛГО до "русской" революции 1905 года. Чё там было, как и к чему, кто в кого демонстративно стрелял, а кто кого под утро резал втихушку... Немцы и хохлы в 1941-42 годах зачистили вноль всех участников и саму память, но я-то помню.

Далее. Прошу простить, если высказанное мною Вам не понравилось, и вынужден напомнить, что пить с Вами на брудершафт не имел чести.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 22:05 (UTC)
Т.е. по вам автор пишет на потребу населения ??? - так ведь по вам....
Но как то доверие вашему заявлению = абсолюному нулю....
Попробуйте все же подкрепить сей вывод ваш... хоть чем то...
А то как то регулярные ваши выпады остроту теряют(хотя была ли она изначально?) - как то населением востербован не ревезионизм, а НТВ И Р24 и им подобные сми, в том числе и электронные... Как то физически не наблюдаю население за обсуждением тем постов ЕВГ. - вы не с Нибиру случаем? - Е.В.Г. и там просвещает?

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser