?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

jiross
27 ноя, 2015 09:07 (UTC)
ближе к жизни и живому делу
дык китайцы народ трудолюбивый - чего бы и на камнях не написать ?!
Девятов он конечно гений в части касаемой нового учения и военных хитростей, да только зачем всему-то верить ...
История человечества коротка и это подтверждается уже тем, что до сих пор россияне в росиянских городах - живут без газа, без водопровода, канализации и гадят в переносную тару или дыру... А наши деды-прадеды на дерёвне , да и в городах - передвигались на лошадях,освещались лучиной и были неграмотны итд итп - эти чудеса быта в стране где Гагарина помнят...

а над поделками из Китая, ещё недавно все смеялись или вы забыли ?
Как говориться бытие определяет сознание и я бы сказал цивилизацию.
зы
к 17-20 году - Мир ждёт от компании Локхид Мартин - компактный термоядерный реактор, нас ждет энергетическая революция. И новое бытие определит новый облик Мира и цивилизации, а не какие - то там манускрипты и прочие поделки. Коих при современной технике можно наделать сколько хочешь и верещать на весь Мир что мы - самые древние. Типа вот на каменюке даже написано или на бересте или ещё на чём. Или вот ещё домик старый, или наши развалины самые-самые древние и вот даже голивуд кино снял .... вы чё братцы обалдели ?!

Edited at 2015-11-27 10:16 (UTC)
undre
27 ноя, 2015 12:42 (UTC)
Re: ближе к жизни и живому делу
Основа аутентичности традиции - вовсе не документы. Хотя при грамотной работе с ними тоже можно многое почерпнуть.
Andrei Df
28 ноя, 2015 05:09 (UTC)
Re: ближе к жизни и живому делу
легко сидеть за компьютером и всё и всех называть подделками
jiross
28 ноя, 2015 06:35 (UTC)
Re: ближе к жизни и живому делу
а в жизни всё легко - ограничения ты создаёшь себе сам
рекомендую приобрести и прочитать пятикнижье Девятова
что до его китайского анабазиса - так это и неважно верит он сам или такой дипломатический протокол, в конце концов на бесконечном пути хитрости все средства хороши - если ты способен различать иллюзию и понимать правду!
зы
посмотрите на досуге цикл фильмов - тайнам нет (проект Александра Гринина)

Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
(с) Паскаль

Edited at 2015-11-28 08:04 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser