?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всплывающие последние годы факты фальсификации истории Индии и Китая, в том числе вскрытые не любимыми Вами Носовским и Фоменко, ставят под сомнение исторический анекдот о многотысячелетней древности этих цивилизаций. Выясняется, что это продукт эстетики и пиара XVIII века. Тогда откуда же пошли первые цивилизации?

Владик

Это была весьма продуманная и талантливая пиарная акция, в которую вгроханы огромные ресурсы целых наций.

Сочинение огромного корпуса китайской и индийской литературы - это грандиозные проекты. Их заказчики соревновались друг с другом в сочинении древности цивилизаций. Использовались как местные, так и в большей степени византийские источники, который стилизовались и относились на далекие года.

Не существует ни одного китайского или индийского документа старше XVIII века в оригиналах. Все в списках. И у всех история - как у "Слова о полку..." и "Влесовой книги".

За индийскими источниками, правда, часто стоят несколько более древние тексты, но географически чуждые Индии. Например, когда был проанализирован известный список “Китайских затмений”, к которым были асторологически привязаны “события китайской истории”, выяснилось, что в это время и в таком виде они могли быть видны не из Китая, а из Константинополя. А когда пытались по упоминаемым в Махабхарате притокам Ганги сделать географическую привязку, то выяснилось, что таких притоков у Ганги нет. Зато они в таком именно порядке идут у реки Оки и в большинстве своем до сих пор сохранили те же названия.

А что касается фальсификации исторических документов – дело это гораздо более легкое, чем каежтся. В 1984 году я сочинил (от скуки, прямо сидя на лекциях) некое якобы древнетаиландское сочинение на сексуальные темы (покруче кама-сутры), изготовил кучу экзмепляров на принтере и ксероксе в качестве репринтов из спецхрана публичной библиотеки. Все верили. На это купились даже преподаватели с восточного факультета - долго они потом в спецхране оригинал искали :). Так что не один Мусин-Пушкин и безвестные китайские стилизаторы умеют делать древневосточные подделки. Был бы заказ...

Вообще, механизм исправления истории, описанный Оруэллом в "1984", является не слишком большим прувеличением. В конечном счете история делается именно так.

promo shel_gilbo 20:22, friday 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Andrei Df
27 ноя, 2015 08:26 (UTC)
Небополитик А.Девятов, китаевед и бывший резидент советской агентуры в Китае бы не согласился. По его рассказам, у китайцев есть оригиналы. Причём выбиты на камне. Так фальсифицировали, что и на камнях повыбивали ?
jiross
27 ноя, 2015 09:07 (UTC)
ближе к жизни и живому делу
дык китайцы народ трудолюбивый - чего бы и на камнях не написать ?!
Девятов он конечно гений в части касаемой нового учения и военных хитростей, да только зачем всему-то верить ...
История человечества коротка и это подтверждается уже тем, что до сих пор россияне в росиянских городах - живут без газа, без водопровода, канализации и гадят в переносную тару или дыру... А наши деды-прадеды на дерёвне , да и в городах - передвигались на лошадях,освещались лучиной и были неграмотны итд итп - эти чудеса быта в стране где Гагарина помнят...

а над поделками из Китая, ещё недавно все смеялись или вы забыли ?
Как говориться бытие определяет сознание и я бы сказал цивилизацию.
зы
к 17-20 году - Мир ждёт от компании Локхид Мартин - компактный термоядерный реактор, нас ждет энергетическая революция. И новое бытие определит новый облик Мира и цивилизации, а не какие - то там манускрипты и прочие поделки. Коих при современной технике можно наделать сколько хочешь и верещать на весь Мир что мы - самые древние. Типа вот на каменюке даже написано или на бересте или ещё на чём. Или вот ещё домик старый, или наши развалины самые-самые древние и вот даже голивуд кино снял .... вы чё братцы обалдели ?!

Edited at 2015-11-27 10:16 (UTC)
bogomilos
27 ноя, 2015 09:14 (UTC)
Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
То есть если сравнить археологию России и Китая, выясняем:
в Китае даже после погрома "культурной революции" сохранилось значительное количество древних зданий ("реставрацию" из бетона в расчёт можно не принимать, всё равно много), ирригационных сооружений, различных каменных изделий (статуи, надгробия), десятки тонн монет, свидетельствующих о существовании централизованного государства. Есть археологические артефакты, никак с т.з. традиционной истории не объяснённые.

Всё изложенное однозначно свидетельствует, что территория давно и прочно была населена. И речь идёт не о варварских princely states, с которыми английские колонизаторы столкнулись в Индии, а о централизованном государстве.

В России всё намного хуже: исторические кремли русских городов больше похожи на передовые форты, причём не на слишком многочисленный гарнизон, между городами пустое в археологическом смысле пространство, археологам за счастье нечто вроде стоянок неандертальцев, но датируемых 1000-500 лет назад, никаких древних монет НЕТ (не в смысле в сравнимых с Китаем количествах, а ВООБЩЕ НЕТ, - немногочисленные находки арабских дирхемов сродни находкам китайских монет на Яве и римских денариев на Чукотке). Кстати, непонятные из традиционной истории артефакты тоже присутствуют.

НО!

Китайцам есть что показать (даже если "Великая Стена" скорее туристический аттракцион, нежели коряво отреставрированное древнее фортификационное сооружение - бессмысленное с т.з. фортификации).
А нам-то есть что показать? Кроме построенного ИТАЛЬЯНЦАМИ Московского Кремля?
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 09:49 (UTC)
Re: Всё упирается не в рукописи, а в артефакты
"никаких древних монет НЕТ (не в смысле в сравнимых с Китаем количествах, а ВООБЩЕ НЕТ"

Есть предположение

Название нашей денежной единицы - "рубль",- от слова рубить. На уроках истории нам рассказывали сказки про то что типа рубили большой кусок золота или иного благородного металла и тем и рассчитывались, хм а может единицой валюты было нарубленные поленья, - то есть тем чем топили дома, то есть такой своеобразный эквивалент энергетиского рубля... , хотя в рубленный кусок золота больше вериться.

Ну а мелкой монетой было копье.. - одно из основных орудий в конной армии того времени :)

Вот такие вот сказки...
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 22:05 (UTC) - Развернуть
Aleks Kos
27 ноя, 2015 09:14 (UTC)
Древности творяться прямо сейчас
http://tema.livejournal.com/2107357.html

Edited at 2015-11-27 09:22 (UTC)
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 10:52 (UTC)
Re: Древности творяться прямо сейчас
Ага Мы в курсах... но и это тоже не 100 % доказательство.
apleks
27 ноя, 2015 09:16 (UTC)
Появился модный тренд фальсификация фальсификаций. )
Китай и Индия древны и доказательств этого вполне хватает, другое дело какое отношение к древним цивилизациям имеют современные потомки?
Это же можно сказать и о Древнем Египте, и о Месопотамии, и об Италии ит.д.
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 09:25 (UTC)
Китай и Индия имеют многотысячелетнюю историю и точка. Можно сколько угодно вести спекуляции на тему у кого пиписька больше или кто круче Азиаты или Еуропейцы (даже используя такие не выдерживающие ни какой критики аргументы про изобретение пороха), но по-моему сказки про сочинения ВСЕЙ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ китая/индии/(нужное вписать) уже не интересны и самым ярым комментатором и противником идей носовского/фоменко/(нужное вписать) :).

Если подобных документов кто то не видел, то это не значит что их не существует. Они (документы) не существуют (как и многотысячелетняя история) для тех кто болен Еврофильством :) и пытается за счет обсирания и опускания Азии возвышать Европейские культуры.

Надо просто признать что Восток есть Восток, а Запад есть Запад, что были искажения любой истории/ любой цивилизации, а так же искажения любого документального источника. Что чем дальше в лес (в глубину веков) тем сложнее понять что же там на самом деле происходило и т.д... А все эти спекуляции оставить.

И вообще есть такая интересная абберация сознания связанная с высоким уровнем образования и поиском логических связей там где можно их и не искать.

Я думаю все проще. Выражаясь языком автора поста: "Если у собаки есть вши,то это не значит что у нее нет блох". Если истории большинства стран в том числе и Азиатских частично искажены, то это не значит, что истории их цивилизаций не много тысяч лет, а всего пару сотен. Это не значит что их цивилизации были более примитивными (с точки зрения еуропейца), не значит что они не знали как приготовить порох и много чего другого не знали и т.д..

Что касается наблюдения затмений в Константинополе/притоков реки Оки и др. можно найти массу подобных перлов использовать их в качестве пиара и защиты своей позиции, так же как и найти сотню объяснений тому почему в данных документах были указаны именно эти данные защищая "подлинность" этих документов.

Вообщем на уровне логики можно доказать и то, что Крокодил больше длинный чем зеленный :) с таким же успехом что как и то что у Китая/Индии не было своей многотысячелетней истории.
undre
27 ноя, 2015 12:46 (UTC)
Самое интересное, что и в Европе есть (точнее была) своя Традиция, со вполне прослеживаемыми параллелями с восточными. А нынешние европоцентристы - я даже не знаю... Как писал Мицкевич - "Без душ, без сердца - толпа скелетов..."
(без темы) - dmitry_ilf - 27 ноя, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 27 ноя, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
Генон? - bogomilos - 27 ноя, 2015 20:27 (UTC) - Развернуть
Роман Молчанов
27 ноя, 2015 09:44 (UTC)
"вернитесь в семью", люди! Вся эта дискуссия яйца выеденного не стоит. Например, в самой истории Китая не скрывается, что самыми древними жителями поднебесной были другие люди (не хань), которые погрязли в пороке и мигрировали куда-то (предположительной в Америку). У Томаса Манна в "Иосифе и его братьях" есть мысль о том, что для людей неважно, было ли событие 500 лет назад или 5000, а важна последовательность событий и вера в их подлинность. Так и эта дискуссия, основанная на вере в то или иное мнение, - суета сует всё суета. Устоявшейся веры в исторические факты (или "факты") она поколебать не может.
Например, вам не придёт в голову признать, что, например, история России началась в 1912 году со слов Козьмы Минина "Люди русские за землю русскую...". Вы будет настаивать, что нам, русским тысяча с лихуем лет, а мы не такие! Мы один из самых молодых народов Евразии, потому так и страдаем - зубки режутся и пушок на голове пробивается. Ходить ещё толком мы не умеем.
dmitry_ilf
27 ноя, 2015 10:46 (UTC)
"Мы один из самых молодых народов Евразии, потому так и страдаем - зубки режутся и пушок на голове пробивается. Ходить ещё толком мы не умеем."

С этим (что выше) не соглашусь. В остальном не вижу смысла спорить. Я о том же речь и веду.
khotabuch
27 ноя, 2015 09:50 (UTC)
Есть несколько видов "элитного бизнеса", один из них - создание истории.
В основе этого творчества лежит принцип:
"кто не знает своего прошлого, у того нет будущего"
Из этого следует, что кто то все таки знает прошлое и использует его в качестве конкурентного преимущества.
Немногочисленная Элита привычно управляет миром, благодаря тому, что она "близка к истине" (свободна от иллюзий и знакома с реальностью) начиная с психологии и внутреннего мира до истории и "наук для продвинутых".
Мораль:
Каждый должен находится на своем месте и заниматься своим делом, а не так, как Вова Путин и Ко - захотели вдруг стать "элитой", а сами даже до собачек и кошечек элитных не доросли, от этого и возникает дисгармония.....:))
_azh
27 ноя, 2015 10:01 (UTC)
Нашел в интернете список притоков из Махабхараты. Долго пытался найти такие же у Оки. Не нашел ((( Фейк?
Aleks Kos
27 ноя, 2015 10:55 (UTC)
Вот например, пожалуйста - Рахма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0
(без темы) - _azh - 27 ноя, 2015 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Aleks Kos - 27 ноя, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 27 ноя, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 ноя, 2015 10:01 (UTC)
Древнетаиландское сочинение на сексуальные темы.
С картинками? ))
undre
27 ноя, 2015 12:47 (UTC)
Re: Древнетаиландское сочинение на сексуальные темы.
Автор и камасутру-то не читал.
undre
27 ноя, 2015 12:41 (UTC)
Автор продолжает смешить мои тапочки. Эта версия не работает (хотя в силу отсутствия какой бы то ни было проработанности она и на версию не тянет), а ее пропаганда - профанация на грани преступления (или безумия). Против 3-4 жалких аргументов и "вещественных доказательств" ревизинистов-новохронологов-евроцентристов - сотни и тысячи аргументов и вещественных доказательств в пользу даже не официальной версии, а традиционной/эзотерической.

Уже не первый год автор не способен ответить на простые вопросы: кто именно, зачем, и как технически. Самая песня - это, конечно, иезуиты, сочинившие вэньянь со всеми фазами его развития от надписей на черепашьих панцирях. Аргументы - приключения Маттео Риччи.

Только глубоким невежеством аудитории, не способной ни к проверке, ни к сопоставлению фактов можно объяснить что эту тему все еще удается продавать.

Самое интересное, и как мне недавно стало известно, в Европе все обстоит еще хуже, и адептов евроизуитоцентризма там больше (и деградация населения, соответственно, тоже зашла дальше). Ну и получается, что автор, мягко говоря, не оригинален в своих построениях. Конспирировать про вероятных его заказчиков не готов, но автору и "восходящей к сверхчеловеку" аудитории явно нравится тешить себя мыслью о том, что он причастен к родине слонов, а все непонятное можно списать на проекты инвестбанкинга, мифических орденов и тому подобного.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 13:50 (UTC)
резать и морить голодом этих еретиков
Верно пишешь, брат!
Когда будем резать и морить голодом этих еретиков и отступников от пути всепышнего ?
(без темы) - russ_79 - 27 ноя, 2015 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 27 ноя, 2015 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 27 ноя, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
abakumovmaxim
27 ноя, 2015 16:35 (UTC)
мифами можно завлечь любого. Женщины, к примеру, падки на мифы))

Edited at 2015-11-27 17:05 (UTC)
raspak
27 ноя, 2015 19:43 (UTC)
Я по молодости лет искренне хотел приобщиться к великой мудрости. Известно ведь, что самое великое счастье 20-века в том, что мы можем читать Веды. Но ведь не нашел ничего вообще, кубометры книг, рассказывающих о том, что где то что то есть - но там никогда ничего не оказывалось.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 22:18 (UTC)
Всякие Веды
Недавно решил посмотреть что такое Вайманика-шастра. Ее очень рекламируют как древнее описание воздухоплавания, как дисциплины. Якобы современные инженеры проверяли ее и нашли модели летательных аппаратов описаных там совершенными и невероятными. Но поиск по википедии неожиданно говорит, что написано это чудо произведение в 1923 году. И написана она якобы под диктовку - "получение знания оккултным способом". Естественно специалисты из индийскогоу института дали заключение что там написана полная ерунда и аппараты там описанные не способны летать. Вот у меня смытные сомнения, что остальные индийские тексты такого же генезиса и такой же ценности, т.е. полная чепуха.

Евгений Витальевич, что вы думаете о протоколах допроса Блюмкина? Я думал что эти протоколы фейк, но вот Ивашев говорит что он их видел. Там рассказывается со слов тибетских монахов о 12-той планете и полой земле, во внутрь можно проплыть через антарктиду. Естественно это полная чуш, как отметил в своем ролике Скляров - современные данные геологии и асрономии не дает не единого шанса eтим бредням. Скларов считает, что монахи дали дезу. Но от етих монахов идет теория реинкарнации и вообще это может быть источник всех религиозных идей. Источинк который гонит дезу. Но дезу то гонят когда надо скрыть что-то. Я вот думаю что целью доктрины перевоплощения является увести от поиска физического бесмертия. А гонит эту дезу группа, которая нашла физический способ. При этом этот способ не особо технологичен. Тут самое главное что бы никто и не думал в эту сторону.
shel_gilbo
27 ноя, 2015 22:40 (UTC)
Скларов считает, что монахи дали дезу.
Не всё ли равно, кто обкурился - Блюмкин или монахи?
tranchelin
27 ноя, 2015 23:38 (UTC)
А дозволено ли будет пренедостойнейшему задать гадкий вопрос?
Ну, хорошо, пусть вся история Китая началась в 18 веке. А что до этого было? Скажем, в 17 веке, в предпоследний день этого столетия? Откуда китайцы те же взялись, которые себе быстренько за одну ночь историю накропали?
Ведь это самая крутая загадка для теорий задистов Морозова - а что же все-таки было 1 000 и 2 000 и 3 000 лет назад?
utgard_loky
28 ноя, 2015 13:45 (UTC)
"Откуда китайцы те же взялись, которые себе быстренько за одну ночь историю накропали? "

Так из Москвы же. Вы разве не знаете что возле кремле был так называемый китай город. Вот от туда то китайцев на восток и отправили.
(без темы) - (Анонимно) - 30 ноя, 2015 00:37 (UTC) - Развернуть
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser