shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Нострадамус: Рождение славы

Как Вы объясните популярность Нострадамуса? Ведь его предсказания не сбываются, да и написана им чушь. Очевидно, тут есть что-то еще.

В

Как ясно всякому образованному человеку, предсказания Нострадамуса сбываются в лучшем случае в 1% случаев, что близко к статистической погрешности такого рода туманных пророчеств. Следственно, объяснить этим его успех у публики сложно.

В силу этого я задумался над истинными истоками этой популярности, длящейся всю сколь-нибудь достоверную историю Европы. Вскоре я обнаружил, что Нострадамус был ближайшим сотрудником Скалигера и занимался "возрождением" книг Сивиллы (древнеримских пророчеств). Стиль этих книг столь схож с нострадамусовыми, что позволяет предполагать скорее не подражание, но общее авторство.

Очевидно, Нострадамус обеспечивал и "астрологическое" и каббалистическое обеспечение датировок исторических событий, надыбанных Скалигеровым окружением из имеющихся источников. То есть Нострадамус датировал и сами источники.

Таким образом, Нострадамус принадлежит к группе людей, которые стоят у истоков современного европейского пиара, той идеологии, которая создала известную нам Европу и потому до сих пор не подвергается сомнению, несмотря на то, что критики уже не выдерживает.

С другой стороны, Нострадамус при жизни имел репутацию слабого астролога, который неверно исчислял таблицы и был уличен в куче ошибок. Вряд ли он мог качественно датировать источники. Скорее всего, он высасывал даты из пальца, опираясь на "интуитивные прозрения" и подгоняя под них ответ - как любой гуманитарий.

При жизни Нострадамус не пользовался никакой славой пророка. Эта слава возникла в результате долгой и профессиональной PR-кампании, которой руководил его сын. Следственно, оба (отец и сын) принадлежали к кругу профессиональных пиарщиков.

Что это был за круг? Прежде всего, совершенно очевидно, что окружение Скаллигера и было этим кругом или по крайней мере его существенной ядерной частью.

То есть существующая трактовка истории до Нострадамусова поколения, а точнее до изобретения книгопечатания, создавалась именно PR-группой, а не служителями науки. Для последующих поколений источником уже был этот PR.

Следственно, критика традиционной исторической концепции Ньютоном, Морозовым и их более поздними эпигонами есть нечто как минимум очевидное. А популярность Нострадамуса объясняется как раз успехом соответствующей пиар-кампании.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →