?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не коммент

Я обычно не комментирую текущие медиа-события по причине их малоинтерсности для понимания ситуации в мире. В последнее время меня одолели требованиями прокомментировать серию терактов, объединённых «исламским» следом. Вопрос – что здесь комментировать? Мотивы организаторов? Они и ежу понятны. Состав заказчиков? Не каждому ежу, но тоже понятен. Но главный вопрос – какой выбрать тон комментария?

Полгода назад была расстреляна редакция заштатного парижского журнала «Шарли ёбдо». Почему-то следствие не рассмотрело и сразу отмело наиболее вероятную версию: заказ хозяев журнала в целях одновременно и сделать рекламу малоизвестному изданию и избавиться от выходящих на пенсию потерявших нюх журналистов, избежав выплат на пенсии и выходное пособие обновить редакцию. Если уж искать кому выгодно, то главным бенефициаром оказался как раз Господин Рамбаль-Коше, или как там зовут хозяина журнала…

Эта версия отработана не была, а растиражированная версия насчёт исламского следа так и не была доказана, заказчики не предъявлены, следствие зашло в тупик. Это вызывает подозрение, желали ли власти действительно всё расследовать. С другой стороны, если предполагался теракт, то вряд ли имело смысл собирать в одном месте в Париже и сгонять в толпу всю пиарно-политическую верхушку Европы. Террористы бы непременно воспользовались таким шансом замочить сразу всех. Но даже и не попытались, из чего следует, что теракт не готовился, и спецслужбы были уверены, что реальной опасности теракта не существует. А значит, версия об исламском терроризме отпала у них сразу, оставшись только в СМИ.

Что касается последнего парижского теракта, то как его надо освещать, нам накануне продемонстрировала та сама Шари Ёбдо, которая теперь во Франции объявлена эталоном демократической журналистики. Комментируя катастрофу российского самолёта в Египте, она выбрала истинно французский тон комментариев. Комментарий был оформлен в виде карикатуры, где изображёна фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде с автоматом на спине, который пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета и фигура одного из пассажиров. Подпись гласит: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки".

Следовательно, теракты в Париже надо откоментировать в том стиле, что Франция интенсифицирует политику мультикультурализма и толерантности к исламу. «Новые мусульманские хозяева Франции по приказу Голландца-гауляйтера интенсифицирует избавление страны от расово неполноценного галльского населения».

[Нажмите, чтобы прочитать]

Второй комментарий Шарли Ёбдо – подпись к карикатуре "Опасности российских лоукостов". На нем большой человеческий череп с живыми глазами. На заднем плане — останки человеческих тел и лужа крови. Фоном всему — остов горящего самолета.

Более справедливо было бы написать: «Опасности французских аэробусов: скрыв от эксплуатанта недокументирванные функции системы перехвата управления французские спецслужбы передали их террористам». «Кто покупает аэробус, натянут как сову на глобус».

photo_2015-11-06_12-34-39photo_2015-11-06_12-34-54photo_2015-11-06_12-34-58

Комментарий между картинками гласит, что для террористов это был единственный способ добыть 224 порции еды. Соответственно, относительно терактов в Париже придётся откомментировать, что расстрел зрителей был единственным для террористов способом попасть на концерт.

На обложке следующего номера изображен падающий пассажирский самолет, в хвост которого бьёт боеголовка. Из подписки к рисунку следует, что удар по самолёту уподоблен карикатуристами долблению в зад некоего французского футболиста Матьё Вальбуэна. Типа трахнули русский самолёт. Но в том-то и дело, что трахнули самолёт французский, и трахнули не боеголовкой, а хакерской атакой, возможной только по причине наличия недокументированных функций системы управления.

В этом стиле, очевидно, и придётся комментировать парижские теракты. «Мусульмане долго тренировались трахать французов в зад, а теперь трахнули в зад всю Францию». «Старушка Марианна с удовольствием подставляет зад арабским террористам, вдохновившись наслаждениями Матьё Вальбуэна». «Нация-мазопидор получает удовольствие».

Когда более тридцати лет назад я начинал в журналистике, подобные тексты не пришли бы мне в голову, так как я бы посчитал их коунством. А если бы я и попробовал принести такие тексты или картинки в редакцию, то их не напечатали бы, а меня бы разбирали на парткоме, бюро райкома комсомола, а может вдобавок ещё на профкоме и на пионерском собрании. Но свободный мир предлагает другие стандарты: если это не объявлено кощунством, а владелец Шарли ёбдо ещё не сидит, то это теперь не кощунство, а мейнстрим прессы, и комментировать теракты я обязан именно так.

Только вот комментировать так я их не стану. Не потому, что французское общество недостойно таких комментариев: раз хозяин карикатуристов не в тюрьме, значит оно само считает, что достойно. А комментировать так я не стану потому, что русское общество всего этого ёбда не заслужило. Поэтому кормить его этой пакостью я не стану. Пусть она остаётся на совести французов, а теракты пусть остаются без моих комментариев.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo august 27, 11:17 28
Buy for 100 tokens
В сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы 7-8 сентября в Москве я буду рассказывать о сложном букете процессов, которые привели к гибели СССР разрушу множество мифов, которые сформировались в последние десятилетия от желания найти какую-то одну причину его гибели.…

Комментарии

yohn_smith
17 ноя, 2015 13:07 (UTC)
..интересно, что стоит за мышлением параноидов в их навязчивом желании умалить возможности простого человека? Клиническая мизантропия? Роспись в собственном бессилии или импотенции? Страх перед хрупкостью нашего мира?

Ну видите ли, ну никак не может простой человек купить автомат и покуролесить согласно своим убеждениям, или сварить на кухне бомбу, подложив ее в багаж самолета, просто так, just for lulz, из малодушной мести.

На какие интеллектуальные изощрения не идут эти несчастные конспиролохи, лишь бы поддерживать свою иллюзию порядка, хотя бы скрытого, тайного, но всегда неумолимого для простого маленького человека, ибо вздумай он только поднять пистолет в общественной месте, сразу из-за угла его за руку отдернет агент жидорептилоидов, ибо только они имеют право на террор!

PS/ на истину в последней инстанции касательно этих терактов не претендую, но с такой самоуверенностью искать во всем подлог – це якось не здраво
ingeborge5
17 ноя, 2015 16:03 (UTC)
Усама бен ладен восстал из могилы в пятницу 13 го
abakumovmaxim
17 ноя, 2015 17:57 (UTC)
а что вы ощущали в пятницу 13-го? интуиция что-то подсказывала или интуиции это не касалось?
ingeborge5
17 ноя, 2015 18:30 (UTC)
Думала в штатах должно что то случиться....
(Анонимно)
17 ноя, 2015 23:56 (UTC)
В Штатах сейчас до глобальной войны ничего не произойдёт, отношения и так на пределе. Это дело рук с берега Темзы, по своим вотчинам-колониям долбят, Штаты тут не причём, против них ведут так информационную войну.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser