shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Россия на перепутье 26

Я всегда соглашался с мнением Маяковского о том, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Но дополнительно к этому я полагаю, что обычно зажигают их для отвлечения внимания. Поэтому, увидев на горизонте сверхновую, я тут же начинаю озираться по сторонам в поисках, где меня хотят наколоть, раз уж внимание отвлекают столь старательно.

На прошлой неделе на международной конференции астрономов вдруг исключили Плутон из числа планет солнечной системы. Мол какой-то он для планеты неправильный, хотя бы уже что слишком мелкий. Будут считать планетоидом.
Затем собрался конгресс географов и постановил Монблан горой не считать, так как он меньше Джомолунгмы.
Затем собрался конгресс океанографов и постановил Балтийское и красное моря считать заливами, так как мелкие и маленькие.
Потом собрался конгресс историков и посчитал Петра I царем не считать, так как тот много плотничал. Людовика XVI тоже - по той же причине.
Потом собрался конгресс сексологов и постановил гетеросексуальные отношения сексом не считать.
Потом собрался конгресс психиатров и, рассмотрев результаты конгресса астрономов, постановил оных подвергнуть положенному лечению.
Какова была реакция общественности на эти события?
Сексологов проигнорировали и трахаются по-прежнему.
Стефан Цвейг и Алексей Толстой переписывать свои романы отказались.
Океанографов послали подальше все и продолжают ездить отдыхать на море.
Лыжники продолжают кататься с Монблана.

Астрологи послали астрономов к Эйнштейну и правильно сделали. Потому что на самом деле фишка заключается не в том, какие размеры у Плутона, а в характере гелиостационарных орбит в солнечной системе. Во-первых, все планеты находятся в одной плоскости, что заставляет усомниться либо в трехмерности пространства, либо в его изотропности, а во-вторых, все их орбиты расположены через равные расстояния друг от друга (где-то три десятых радиуса земной орбиты).

Зачем же понадобилось устраивать все это околопсевдоастрономическое шоу? От чего хотят отвлечь внимание публики?
Все очень просто. Современная астрофизика уже не просто трещит по швам, а потихоньку становится посмешищем всех сколь-либо грамотных людей, давших себе труд хоть немного разобраться в тех теориях, которыми кормят студентов в институтах. Все эти геометродинамические построения, исходящие из абсолютности принципа относительности и средневековых теорий Джордано Бруно о множественности миров, давно уже рассыпались в пух и прах. Анекдоты о черных дырах, каких-то пробоях через них в другие Вселенные, «горизонтах событий», «больших взрывах», бесконечных плотностях и давлениях, прочих сингулярностях – все это настолько рассогласуется с квантовомеханической картиной мира, что никак не может восприниматься иначе, чем развлечения шизофреников.

[Spoiler (click to open)]

Но в последнее время возникла опасность, что это мнение экспертов станет достоянием широкой публики, а сам кризис современной астрофизики – предметом общественного обсуждения. Вот тут-то и понадобился отвлекающий манёвр.
Идея манёвра проста: устроить шум вокруг проблемы, высосанной из такого сугубо астрономического инструмента, как телескопический палец. Затем, когда публика, проявив интерес к странной сенсации, поймет, о какой фигне идет речь, она навсегда потеряет интерес к обсуждению проблем из этой сферы, приобретет иммунитет к астрофизической тематике. Этого-то организаторы шума и добиваются.

Вопрос о планетах – чисто конвенциональный. Определение есть определение. Кого договоримся считать планетой, того и будем. Но есть еще и традиция. А традиция – единственное, на чем держится некий порядок в научных сферах, дисциплина ума. Разрушишь традицию – и исчезнет то заземление, которое связывает полет мысли шизоида с человеческой практикой. Тогда и наступает шизофрения – болезнь, при которой человек перестает видеть разницу между отражением реальности в своем мозгу и порождениями собственной активности этого самого мозга.

Кому понадобилось столкнуть астрофизиков, по большей части и так носителей шизоидной психопатии, в болото шизофрении? Кому понадобилось окончательно отнять у этой сферы деятельности научность и превратить её в предмет занятия психиатров (среди которых также преобладают носители психопатии, правда иного – параноидального – типа)?
Если звезды зажигают, кому-то это все-таки нужно…

Впрочем, отвлекающие манёвры имеют место не только в астрофизике. Вот в 1999 году тогдашний президент США Билл Клинтон столкнул свою процветающую и лидирющую в мире страну в болото всеобщей ненависти и противодействия, напав на Югославию и открыв этим путь к созданию всемирной коалиции против США, в которую постепенно втягиваются даже их союзники. Что в это время обсуждала вся пресса США? Правильно, американцы ужаснулись неожиданному открытию, что их презик не импотент и пробавляется миньетами.

Нет, он не трахнул рождественского гуся, не тронул даже дога, не растлевал трупы в морге, не изнасиловал контингент детдома в Папуа, не дрочил в сумочку своей жены и в окно овального кабинета. Он всего лишь дал отсосать секретарше. И это стало поводом для импичмента, в отличие от начинавшегося национального системного кризиса великой державы.
Понятно, что весь процесс о миньетном импичменте Клинтона и затеян-то был для того, чтобы отвлечь население США от зрелища того неприятного места, куда эта страна начинала втягиваться по полной программе. И также понятно, что успех этой пиар-кампании был взят на вооружение младшими братьями великого гибрида осла со слоном.

Когда в прошлом месяце вдруг проявился кризис израильского государства, обиженное население стало вовсю требовать отставки тупорылого премьера Иуды Ольмерта, вместе с его собратьями по пацифистской коалиции – Пересом да Перецом. Интересно, что требует этого то же самое население, которое совсем недавно этого премьера и избрало.

Что же обсуждают в этот момент почтенные израильские масс-медиа? Может быть, они вспоминают главное правило крепко погромивших когда-то иудеев древних римлян – «Si vis pacem – para bellum», «Желающий мира да будет готов к войне»? Может быть, за три тысячелетия они, наконец, усвоили урок о том, что не пинают только того, кто всегда готов воевать, а не склоняется к миру? Может быть, до них, наконец, доперло, что премьер-пацифист означает не только войну, но главное – войну неизбежно проигранную?

Зачем же обсуждать такие мелочи? Ну, подкатывает конец этого государства, ну смоют его скоро в море – зачем это обсуждать? Нет, израильские СМИ нашли себе куда более важную тему.

Какую?
Еще не догадались?

В Израиле тут же запустили кампанию по поводу того, что их престарелый президент странным образом оказался не импотентом и оказывал знаки внимания секретарше. Этот ужасный факт немедленно затмил собой не только военное поражение, но и вполне очевидную во весь рост перспективу ликвидации израильского государства.

Собственно, технология обработки массового сознания хорошо известна: задача всех официальных, официозных и просто системных СМИ – писать обо всем, что не имеет отношения к делу. И никогда не упоминать о том, что к делу отношение имеет. Если редактор умудряется пропустить в эфир что-то, что к делу отношение имеет, дело кончается так, как с Полом Хлебниковым, Ильей Зиминым, Валерием Батуевым, Владимиром Сухомлиным, Вячеславом Акатовым, Евгением Герасименко, Игорем Александровым, Валерием Ивановым, Алексеем Сидоровым, Сергеем Новиковым, Магомедзагиром Варисовым и многими другими. И каждый раз все спишут то ли на самоубийство, то ли на бытовой след, то ли на какого-нибудь педераста, приехавшего из Молдавии с целью случайно убить журналиста и ничего у нее не взять.

Хорошо выдрессированные журналисты не только избегают любых тем, относящихся к реальности, но и понимают, что заработают тем больше, чем дальше уводят от реальности изготовленные ими «сенсации». Поэтому мир полнится историями о разводе то ли голливудского актера со своим мопсом, то ли еврейской певицы с православной церковью во время несостоявшегося концерта на Ленинских горах, то ли об изнасиловании руководством Мухосранской области крупного рогатого скота, то ли о санкциях, примененных мировым сообществом к планете Плутон, то ли о сексуальных потребностях, неожиданно проснувшихся у престарелого израильского президента под воздействием атак Хезболлы.

К чему я обращаю внимание уважаемых читателей на эту особенность функционирования системы масс-медиа в современном демократическом обществе? А я это к тому, что предстоящей осенью случится много интересных событий. Для отвлечения внимания от них будет много сенсаций типа родившей медвежонка слонихи в зоопарке или повышенного внимания к личной жизни какого-нибудь престарелого чиновника.

Обращайте внимание на такие сенсации. Как только появится одна из них – тут же оглядывайтесь вокруг с вопросом, что на этот раз у Вас хотят украсть? От какой мошеннической операции отвлекают Ваше внимание?
И тогда Вы непременно это увидите.
Tags: СМИ, США, Энштеин
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments