shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Ингерманландия и Россия

Геополитическая теория относит Россию к числу “теллурократий”, то есть чисто сухопутных государств. В то же время у нее есть огромный “морской вектор”. Похоже, это связано с ролью в ее истории Ингерманландии. Я прав?

Владик

Россия - одно, Ингерманландия как имперская метрополия - другое. Ингерманландия и Петербург вкупе с остзейской элитой бывших ливонских орденов составляли талассократическую элиту, которая правила Россией и задавала тон во внешней политике. Во внутренней политике она не только делила власть с теллурократической элитой, но и по большей чатси избегала вмешательства в ее образ правления.

Петербург бредил республиками и прогрессом, Петербург под лозунгом республики убил Павла I, Александр I вплоть до 1812 года открыто обсуждал преимущества республики (даже когда мадам де Сталь заметила ему, что при таком либеральном государе можно обойтись и без республики, он ответил: "Я не более, чем счастливое исключение, мадам!"). Из Петербурга отплывали в экспедиции Беринг и Крузенштерн, Врангель, Тотелебн и Колчак. Петербург был талассократической столицей талассократической Ингерманландии - но никак не Моголо-Татарии, составлявшей 95% Российской Империи.

Но только пока Ингерманландия осваивала мир, наплевав на остальную Россию, в 1854 году вдруг выяснилось, что на Черном море Россию можно отыметь как любую готовую к колонизации теллурократию. Тогда-то петербургская таласскоратия и начала наступление на Россию в виде реформ Александра II, которые так возненавидела теллурократическая Россия, в конце концов убившая Александра II.

Аналогично когда в 1904 году таласскоратия втянулась в войну с дальней Японией и проиграла ее, началась новая реформация России, чтобы сделать ее базой таласскоратии и на Тихом океане. этого уже Англия и США потерпеть не могли, и проплатили революцию.

Tags: Ингерманландия, Петербург, Россия
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments