?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Геополитическая теория относит Россию к числу “теллурократий”, то есть чисто сухопутных государств. В то же время у нее есть огромный “морской вектор”. Похоже, это связано с ролью в ее истории Ингерманландии. Я прав?

Владик

Россия - одно, Ингерманландия как имперская метрополия - другое. Ингерманландия и Петербург вкупе с остзейской элитой бывших ливонских орденов составляли талассократическую элиту, которая правила Россией и задавала тон во внешней политике. Во внутренней политике она не только делила власть с теллурократической элитой, но и по большей чатси избегала вмешательства в ее образ правления.

Петербург бредил республиками и прогрессом, Петербург под лозунгом республики убил Павла I, Александр I вплоть до 1812 года открыто обсуждал преимущества республики (даже когда мадам де Сталь заметила ему, что при таком либеральном государе можно обойтись и без республики, он ответил: "Я не более, чем счастливое исключение, мадам!"). Из Петербурга отплывали в экспедиции Беринг и Крузенштерн, Врангель, Тотелебн и Колчак. Петербург был талассократической столицей талассократической Ингерманландии - но никак не Моголо-Татарии, составлявшей 95% Российской Империи.

Но только пока Ингерманландия осваивала мир, наплевав на остальную Россию, в 1854 году вдруг выяснилось, что на Черном море Россию можно отыметь как любую готовую к колонизации теллурократию. Тогда-то петербургская таласскоратия и начала наступление на Россию в виде реформ Александра II, которые так возненавидела теллурократическая Россия, в конце концов убившая Александра II.

Аналогично когда в 1904 году таласскоратия втянулась в войну с дальней Японией и проиграла ее, началась новая реформация России, чтобы сделать ее базой таласскоратии и на Тихом океане. этого уже Англия и США потерпеть не могли, и проплатили революцию.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

(Анонимно)
10 ноя, 2015 02:34 (UTC)
Re: А что было дальше?
Дальше была октябрьская революция и внешнее управление вплоть до настоящих дней. Сегодня же теллурократия используется внешним центром как ударная сила против другого внешнего врага.
Dimitry Lukash
10 ноя, 2015 15:27 (UTC)
Где вы увидели в России теллурократию? :)
Господь с вами!
Россия - это колония, которую эксплуатирует ярко выраженная транснациональная талассократия.
Все доходы представляют собой торговлю природными ресурсами низкой переработки (включая экспорт мозгов и красивых тел). Капиталы выводятся бешеным темпом за кардон (за вычетом минимума на хлеб и зрелища (пиар) + содержание сипаев). Импорт - аналог современных стеклянных бус, да и тот обложен пошлинами.
Не считать же за теллурократию местных царьков. Смешно. Да, встречаются царьки, которые свою область стараются не сильно дербанить, но это же редкость, которая никак не влияет на общую картину.

Теллурократия вообще-то по смыслу - власть которая развивает территорию и опирается на эту силу. Где вы её узрели в России-то? :) В России типичная колониальная администрация.

Edited at 2015-11-10 15:33 (UTC)
(Анонимно)
10 ноя, 2015 15:50 (UTC)
Re: Где вы увидели в России теллурократию? :)
Вы читать то умеете что написано? Или в своих фантазиях придумываете сами? Там же сказано - в реале ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ. Это и есть по вашему колония. А про теллурократию там говорилось как о ссылке на теорию, которую автор статьи приводит. Прочитайте ещё раз пост Евгения Витальича и может разберётесь.

Насчёт природных ресурсов и тем более тел и мозгов это конечно полный бред. Никакие мозги никому не нужны особо, а тела стоят дёшево. Природные ресурсы тоже второстепенны, тут важнее контроль поставок в Европу и общее регулирование глобального рынка. У власти, управляющей РФ, деньги давно не на первом месте, зачем им деньги и ресурсы, если у них власть? Им важно её не потерять, вот это главное. А РФ используется в первую очередь как ударная сила - "континентальная шпага", как они её называют. Т.е. этакий бойцовый пёс на привязи. Ценно только то, что дает контроль. Сила безусловно даёт. А нефть, газ, мозги и попы ничего не стоят, если только их не используют, как инструмент контроля.
Dimitry Lukash
10 ноя, 2015 16:44 (UTC)
Спор о терминах?
Власть в России - не теллурократия. Не надо путать читателя - вот и всё.
А сила - это что такое? В чём сила, брат? Сила это как раз мозги, нефть, газ, тела/души. Знание - сила. Чувство - сила.
Впрочем это глупо, рассуждать об этом. Ладно. Главное - не надо кипятится попусту :).
Я просто присутствовал на собраниях руководителей российских филиалов ведущих крупных международных технологических корпораций (как правило, россияне жэ) и они там шутки шутят, что де в России - самое главное - это месторождение дешёвых инженеров. :) Они тут большие довольно офисы держат. ~25-30% НИОКР Боинга или там Интела делаются на территории России. Про учёных вообще молчу, сразу после выпуска из ВУЗа любой кто более-менее соображает едет работать на Запад. Это даже не экспорт, а дань :). Прямо как Минотавру. :)
(Анонимно)
10 ноя, 2015 17:15 (UTC)
Re: Спор о терминах?
Ещё раз говорю, написано было, что страна используется внешним центром, а ссылка на теллурократию была дана лишь в контексте статьи. В России конечно же, как в управляемой стране независимой власти нет, но те чиновники-управленцы, что сидят - они по сути своей безусловно теллурократы. Кстати не следует это слово понимать дословно, исключительно как власть. Теллурократия это совокупность принципов управления, организации, мировозрение, и т.д. Есть синоним - сухопутное государство.

Ваши супер-пупер директора триндят. Боинг НИКАКОЙ разработки в РФ не ведёт даже на промиле. Я был в КБ Боинга по одному проекту и общался естественно. Кстати в Боинге для инженеров есть этнический отбор - это конечно неофициально, но очень строго. Тоже самое Интел с РФ никак не связан. Все их конторы в РФ - это торговые и сервисные представительства. Хороших инженеров в РФ вообще очень мало. Россия не инженерная страна. Молодёжь, да, уезжают некоторые из вузов, но не все конечно, и на ишачных условиях. Берут отличников, т.е. тех кто всегда будет стоять по стойке смирно.

Власть это власть. Если вы готовы убить любого, кто стоит поперёк пути - то вы стремитесь к власти. А власть её уже имеет, поэтому они готовы убить любого, кто на неё покусится. Ну и отнять у соседа конечно нужно. Вот это власть. А природные ресурсы сейчас уходят на второй план. Люди тоже. Деньги давно уже не в первой десятке ресурсов для власти. Сейчас важно иметь армию (лучше чужую, но управляемую), спецслужбы, дипломатию, агентов влияния, медиа, пропаганду и т.д. Вот эти ресурсы сейчас в цене. А российские мозги и попки стоят не намного больше индийских или китайских. Но у них населения на порядок больше. А будут ещё меньше стоить.

Dimitry Lukash
10 ноя, 2015 21:46 (UTC)
Мы видимо в разных Россиях живём :)
Всё нормально с российскими инженерчиками. Выступали там и главные инженеры. Я же не говорю, что это были пацаны - это были мужики лет за 50, те, которым в 90-м было 30. То есть это тот советский потенциал, который перехватили корпорации.
Для Боинга они делают сплавы титановые. Прочнисты и технологи. Инженер из Интела показывал всякие технологические штуки и фазы производства (я подошёл потрогал этот диск распиленный и отпечатанный, покрутил, см.40 в диаметре, на нём где-то, 200-300 процессоров), всё показывал: как эти диски пиляться из болванок, как процы на них печатаются, какие у них экспертные сети мировые, как они технологическую дорожную карту получают. Рассказывал про 3 завода. Типа есть только 3 фирмы, которые имеют производство самых передовых нанометров. Это Самсунг, Интел и ещё какая-то не помню. Все остальные, в том числе ужасные АМД и Апл пилят процы на этих заводах. Причём 3-я фирма даже не знает, что за процы выпускает. :) Загоняет в линию чертёж клиента и на выходе серию печатает и посылает заказчику.
Из тех кого знаю, в России счас сильные школы по ядерной энергетике (Курчатник), космонавтика, ракеты, лазеры, подводная техника. Но всё это потихоньку перебирается под крыло транс корпораций.
В Китае и Индии такого нет. Это товар штучный, понятное дело.
И студентов много. Последний раз был на Шпицбергене в UNIS, так там русских аспирантов завались. Я шёл по коридору, а было 1 сентября - начало учебного года, так одна аудитория была заполнена, и там преподаватель втирал что-то аспирантам на русском языке. :) А было их там 20-25. И это был незнакомый мне препод. :)

Edited at 2015-11-10 21:47 (UTC)
ingeborge5
11 ноя, 2015 12:49 (UTC)
"В Китае и Индии такого нет"
Ачто вы имели ввиду? Там нет иженеров такого качества?
Dimitry Lukash
11 ноя, 2015 16:05 (UTC)
Вопрос не про качество
Их просто там нет. :)
Иначе, с чего бы Индия или Китай покупали наши боевые самолёты и тп.
Понятно, что рано или поздно научатся. У наших же. Уже кое-что переняли.
Смешную историю мне рассказывал один мой знакомый с Дальнего Востока - южные корейцы наняли наш российский НИС какие-то измерения делать в море. Ну там, руководитель с гордостью показал какие-то их подводные приспособления - вот де, смотри и учись, русский, какая продвинутся южнокорейская мысль. Знакомый мой снимает советскую книжку с полки, 1957 что-ли года выпуска, открывает - а там рисунок этой глубоководной приспособы один в один.
Немая сцена. :)
ingeborge5
11 ноя, 2015 18:05 (UTC)
Ва думаете научатся? Все " ориенталс" как их здесь называют ( это китайцы, корейцы) берут все тупой зубрешкой, часто не понимая самой сути. Но тесты сдают. Их тут много здесь сейчас учится. Про индусов вообще промолчу. Мировую науку двигают белые люди.
Dimitry Lukash
12 ноя, 2015 07:45 (UTC)
Я бы не сказал, что евреи
такие уж белокурые бестии ;)

Мнение о зубрёжке я слышал, но их много, чисто статистически найдётся парочка толковых. :) Опять же - и в Китае и в Индии живут евреи ;). Их довольно много. Израиль не хочет их признавать, по демографическим причинам - китайской алии они не переживут :).

Edited at 2015-11-12 07:52 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser