Геополитическая теория относит Россию к числу “теллурократий”, то есть чисто сухопутных государств. В то же время у нее есть огромный “морской вектор”. Похоже, это связано с ролью в ее истории Ингерманландии. Я прав?
Владик
Россия - одно, Ингерманландия как имперская метрополия - другое. Ингерманландия и Петербург вкупе с остзейской элитой бывших ливонских орденов составляли талассократическую элиту, которая правила Россией и задавала тон во внешней политике. Во внутренней политике она не только делила власть с теллурократической элитой, но и по большей чатси избегала вмешательства в ее образ правления.
Петербург бредил республиками и прогрессом, Петербург под лозунгом республики убил Павла I, Александр I вплоть до 1812 года открыто обсуждал преимущества республики (даже когда мадам де Сталь заметила ему, что при таком либеральном государе можно обойтись и без республики, он ответил: "Я не более, чем счастливое исключение, мадам!"). Из Петербурга отплывали в экспедиции Беринг и Крузенштерн, Врангель, Тотелебн и Колчак. Петербург был талассократической столицей талассократической Ингерманландии - но никак не Моголо-Татарии, составлявшей 95% Российской Империи.
Но только пока Ингерманландия осваивала мир, наплевав на остальную Россию, в 1854 году вдруг выяснилось, что на Черном море Россию можно отыметь как любую готовую к колонизации теллурократию. Тогда-то петербургская таласскоратия и начала наступление на Россию в виде реформ Александра II, которые так возненавидела теллурократическая Россия, в конце концов убившая Александра II.
Аналогично когда в 1904 году таласскоратия втянулась в войну с дальней Японией и проиграла ее, началась новая реформация России, чтобы сделать ее базой таласскоратии и на Тихом океане. этого уже Англия и США потерпеть не могли, и проплатили революцию.
Journal information