shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Казус авиарасследования

Основной вопрос всех авиарасследований - как выстроить приемлемую всем сторонам публичную версию. Признаешь факт поломки оборудования -удар по репутации производителя. Ненадлежащее обслуживание - удар по репутации авиакомпании. Признаешь теракт - удар по репутации спецслужб и властей.

Ну и так далее. В силу этого в РФ крайними обычно признают лётчиков, как лиц социально незащищённых. К примеру, имели во времена оные две совершенно аналогичных аварии однотипных самолётов, когда вместо поворота направо завернули налево с летальным исходом. В США в следствие вмешался профсоюз пилотов, и там доказали, что у данной модели конструктивный дефект, который при закладывании в крайне правое положение руля переводит его в крайне левое.  А в РФ за отсутствием зубастого профсоюза признали за мзду малую от производителя во всём виноватыми лётчиков.

Так что любое подобное расследование - вопрос политический. Особенно же трудно объяснить, как терпят катастрофу самолёты, у которых не отказала техника, не было проблем с обслуживанием, не поступало жалоб от пилотов наземным службам, и даже украинская ПВО не достала буками. И вдруг такой самолёт переходит в пике и падает то в Пиренейских горах, то в Египетской пустыне.

Любой специалист, знающий конструктивные особенности самолётов, даже и без чёрного ящика, по этим признакам способен определить, что имело место внешнее вмешательство в систему управления. Такое вмешательство предусмотрено конструкцией системы управления, хотя и не документировано публично. Однако же спецслужбам стран-участников соглашения по антитеррористическому сотрудничеству переданы и описания этих функций и процедура дистанционного перехвата управления в случае захвата самолёта террористами.

Понятно, что злоупотребления в мире спецслужб, как и везде, дело обычное. Поэтому неудивительно, что некоторые сотрудники оных спецслужб, имевшие доступ к оной процедуре, могут действовать в интересах неких корпораций или иных организованных частных групп интересов. И для решения их задач вполне могут задействовать перехват, как это имело место с малайзийским "Боингом" над южно-китайским морем, полгода назад в Пиренеях или нынче в Египте.

[Spoiler (click to open)]

Выявление таких терактов ставит государства перед непростой задачей отпиаривания ситуации. Очевидно, официальное признание наличия у всех выпущенных после 1997 года машин функции перехвата управления с Земли неизбежно повлечёт панические настроения  в обществе. Людей рациональных, способных оценить, что наличие сей функции не слишком заметно повышает общие риски авиаперевозок, не так и много. Большинство же потребителей авиаотрасли - обычные истерики, для которых сия информация будет поводом вообще перестать летать на самолётах из страха попасть в подобную передрягу. Поэтому публикация такого признания повлечёт заметный спад авиаперевозок.

Мы помним, как кратковременный спад авиаперевозок на 20% после 11 сентября 2001 года повлёк убыточность большинства авиакомпаний и уход с рынка многих из них. Хотя рынок постепенно восстановился, память об этом жива. Поэтому государства ни в коем случае не готовы признать истинную причину теракта и обрушить этим целую отрасль экономики ( с последующим кризисом всей финансовой системы).  Поэтому террористы могут быть уверены, что разоблачены публично они не будут, и названа будет другая причина катастрофы. Скорее всего, как в Пиренеях, сочинят сказку о неожиданно сошедшем с ума лётчике, до того в склонностях к умопомрачению не замеченном. Правда, объяснить, кто выключил связь с землёй и остановил самописцы "Чёрных ящиков" эта версия не сможет, но телезрители таких токостей не увидят.

Так что организаторы терактов нового типа могут быть уверены, что адресат теракта - то или иное государство - намёк усвоит, а защищаться публично не сможет, не войдя в конфронтацию со всем миром. Терроризм XXI века вступает в свои права.



Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments