shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Элита без эксплуатации?

Уважаемый Евгений Витальевич! В рассылке от 20 апреля вы пишете: "Сегодня внутренне свободный человек вполне способен построить коммунизм для себя лично. Точнее, некая группа, корпорация, способна так организовать свою жизнь, чтобы не испытывать ограничений в потреблении. Одному человеку это не под силу по причине высоких затрат на безопасность...А колобки пусть остаются жить в старом обществе, которое будет постепенно переварено новым..."
Но ведь элита, не испытывающая ограничений в потреблении (боярство,дворянство,...), и "колобки" (весь остальной люд, трудящийся и не очень) существовали всегда. В чём новизна в постиндустриальном обществе? И насколько эта конструкция устойчива?  Не зря ведь упомянуты затраты на безопасность.

Т.И.З.

До сих пор имела место принципиально другая ситуация. Элита никак не могла себя обеспечить без эксплуатации других людей, без отъема у них части прибавочного продукта их труда. Это и порождало классовое общество, то есть общество, в котором есть те, кто отнимает и те, у кого отнимают (то есть два класса).

Сейчас уровень развития производительных сил подошел к той точке, за которой элита не нуждается в эксплуатации других для того, чтобы себе ни в чем не отказывать. Это означает появление бесклассового общества: классы - это ситуация, когда один у другого отнимает.

Социальное неравенство, тем не менее, остается. Расслоение идет по признаку: те, кто попал в число постиндустриальной элиты, и те, кто остался в рамках старых доиндустриальных укладов. Последние могут по инерции еще несколько поколений жить в условиях классового общества, но в реальности будет идти его эрозия, так как постиндустриальные структуры будут использовать избыток своих материальных благ на то, чтобы противодействовать правящим классам архаического уклада: ведь именно они достаточно агрессивны и организованны, чтобы составлять угрозу этим постиндустриальным анклавам. Поэтому анклавы будут отдавать избытки материальных ресурсов бедным классам, подтачивая тем самым власть эксплуататоров. Это будет означать деструктурирование архаической социальной среды и ее деклассирование.

Устойчивость постиндустриальной элиты по сравнению с правящими классами архаических обществ определяется тем, что она не зависит от эксплуатации других, что она производственно самодостаточна. В силу этого бедные не будут иметь возможности воздействовать на нее иначе, как прямыми силовыми атаками, что крайне затруднительно в силу отсутствия у них достаточных силовых ресурсов (оружия, организации, квалификации),поскольку таковые сосредоточатся как раз в постиндустриальных анклавах.

Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments