?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот вы экономист, когда-то вас пиарили как самого толкового из альтернативных американерам экономистов. Может, хоть вы объясните, почему нет вообще ни одного толкового учебника рыночной экономики, а все фигня какая-то? Или все же есть?

Андрей

Лет двадцать назад я решил написать хороший учебник рыночной экономики. Все удивлялся, почему до сих пор никто не написал. Решил, как положено математику, строго обонсовать модели, а не крестики рисовать, как все авторы учебников. Честно построил модель Бем-баверковского торга, модели формирования рыночной цены вообще. Стал доказывать сходимость процессов, эргодичность...

И тут обнаружил, что процессы такого класса в общем случае несходимые. То есть в общем случае рыночной цены просто не существует. Из чего следует, что рыночное регулирование возможно лишь в очень ограниченном классе секторов. В остальных оно неизбежно влечет дисбаланс, а значит должно подвергаться внешнему насильственному устаканиванию.

Затем я обнаружил также и невозможность формирования естественным путем всеобщего эквивалента. Матрица цен в общем случае оказалась несимметричной. Следственно, все теории естественного происхождения денег почвы под собой не имеют.

То же самое с кейнсовыми рыночными моделями. Как только вместо рисования крестиков я их стал решать аналитически, тут-то и выявилось, что равновесия на рынках просто не существует, в общем случае процесс расходящийся, как Вселенная Фридмана: без космологического члена под равновесие не подгонишь. Так что вся кейнсианская теория вообще говоря оказалась блефом.

Ну и много там таких анекдотов вылезло. После чего я и отказался от мысли писать учебник рыночной экономики. За отсутствием в реальности предмета описания.

Современные рыночные воззрения лучше всего изложены в учебнике Грегори Мэнкью “Макроэкономика”. Понятно, что они предназначены для воспитания клерков, и к реальному бизнесу отношения не имеют

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

sergkz
2 ноя, 2015 01:35 (UTC)
Я где-то уже комментировал, скопирую сюда:
===

Я вам скажу: инфляция создаётся основой нынешней мировой экономики - ССУДНЫМ ПРОЦЕНТОМ.
И инфляция просто В ПРИНЦИПЕ не может быть меньше ссудного процента.

И это невзирая на то, что ссудный процент прямо запрещён всеми мировыми религиями, кроме одного случая: Библия позволяет "давать в рост", если еврей даёт в рост гою (нееврею).
Вот и отмазка перед богом. Цитаты из Ветхого Завета, думаю, всем известны. Если хотите - напомню.

===
Кстати о бирже. Классный цирк для отвлечения внимания от ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ факторов экономики.
Сразу предупрежу: то, что дальше прочитаете - это точка зрения физика и инженера, а не финансиста. И я пытаюсь первопричину найти, а не камуфляж её в согласовывающиеся с "линией партии" декорации.
Так вот, биржа - это НЕ РЕГУЛЯТОР экономики. Это декорация. Ибо процесс с положительной обратной связью не может быть регулятором - это знает любой инженер, который прослушал хотя бы одну лекцию по Теории Автоматического Управления. При положительной обратной связи "регулируемый" процесс неизбежно уходит в экстремум - в ноль либо в плюс-минус бесконечность. Что, собственно, мы и наблюдаем с мировой экономикой - кризисы обусловлены именно положительно обратной связью процесса, который все считают регулятором. А реально является только распределением ресурсов ВНУТРИ выбранной кем-то политики распределения.
Но вот РЕАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ воздействия на "свободный рынок" происходят после вмешательства совсем нерыночных сил - после остановки торгов из-за ухода в экстремум или изменения правил торгов для того же. И происходят не на самой бирже, а в кабинетах тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕТ. И в прессе не отражается, разве что косвенно.


Edited at 2015-11-02 01:38 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser