shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Постиндустриальная геополитика

Что же это за постиндустриальная геополитика? Чем же она так будет отличаться от традиционной, которую сейчас во всех военных училищах нам преподают последователи Хаусхофера? И правда что-то новое рассказать можете?

Толян

Разумеется, мне есть что сказать на семинаре. Я бы вряд ли его стал проводить, если бы об этом мог рассказать какой-нибудь Дугин – просто лень бы было делать то, что сможет еще кто-то. И разумеется, я здесь не стану дублировать мой рассказ. А то некоторые уже жаловались, что я на семинарах многое повторяю из того, что публикую.

Но в порядке материала к размышлению подкину Вам ряд мыслей.

Прежде всего, идет гигантское социальное расслоение. Постиндустриальная система будет дифференцированной не только социально, но и географически, она не будет мыслить и действовать "площадями", как индустриальное общество, будет более сетевой и акупунктурной. Постиндустриальная система - это будет панмировая сеть из, как правило, небольших анклавов. В пределах Римленда эта сеть будет гуще.

Вопрос как раз в том, в какой мере эта система будет устойчива, в какой мере эти анклавы смогут обеспечить свою безопасность и стабильное функционирование в долгосрочной перспективе.

Моделью такого общества можно считать палестинские территории Израиля. По сути, еврейские поселения - и есть модель такой сети в бедном и недоброжелательном окружении. Без защиты армии и централизованного государства им себя не оборонить. То есть как только ослабевает крышующий имперский центр, сетевая структура тут же начинает рушиться под давлением внешней среды.

Более устойчивы Кибуцы, но это уже совсем другая организация, скорее монастырско-коммунистического, чем индивидуалистически-западного типа. Она на востоке выжить может. Система поселений по образцу дикого запада - нет.

На нисходящей стадии экономической общественной формации будут повторяться на более высоком уровне многие формы существования, которые человечество проходило на восходящей фазею. Возвратятся элементы средневековой структуры::

- города с контадо

- ордена

- наемнические армии

В рамках современной стратегии сдерживания, официально принятой РФией и НАТО, функция ВС - не вести боевые действия, а самим фактом своего существования предотвращать необходимость боевых действий. В рамках этого критерия она загружены как раз на 100%.

Этой стратегии приходит конец.

[Spoiler (click to open)]

Нельзя не учитывать характера процесса институционализации нового общества. Так или иначе всех будут отстраивать орденские структуры. То есть идеократии. Или вселенская идеократическая корпорация типа папства. Но эти идеократии неминуемо будут военизированными.

База такому ордену, конечно, нужна, ее удобнее всего оформить как свое маленькое государство. Мои предки-крестоносцы так когда-то и делали...
Я вот тоже прикидывал возможность сделать такое маленькое государство, оттяпав у одной никому не нужной ублюдочной страны с хреновой системой безопасности пару милых островов. Одновременно и оффшор, и систему обороны разработал - как раз получается такая база...

Существующие базы не годятся. Надо строить с нуля.

Количество боевых конфликтов на тот же объем военизированных ресурсов возрастет?

Только сейчас объем этих ресурсов номинальный, а останется только реальный. Например, у Египта есть миллионная армия. А реально боеспособных сил не наберется и на дивизиию. Остальное -способ припахать хоть к чему-то колобков, чтобы не хулиганили на улицах.\У РФии числится миллионная армия. Реально боеспособных сил 4 дивизии, береговая охрана, РВСН, три авиаполка, два района ПВО, и еще кое-что (подробнее не стану, а то заподозрят в выдаче гостайн). Остальных "бойцов" припахивают на картошку, стройработы, сдают жопой прирабатывать и т.п.

И так далее. После сброса балласта останутся только боеспособные силы. Выйдет дешевле.

Тут пойдет тот же процесс, что шел с совковой армией или с совковой промышленностью в 90-е. Будут цветные металлы сдавать в утиль, а колобков - в бордели.

Во избежание такого развития событий лет десять назад в Германии ввели призыв... по конкурсу. То есть ежегодно определили план призыва в 14000. и чтобы попасть в этот контингент надо еще экзамены сдать. Таким образом тихо и неявно обеспечили расовый отбор - чтобы хоть в бундесвере турки не преобладали...То же самое в других странах Европы.

Мир меняется и меняется очень быстро. Так называемой вестфальской системе национальных государств, где сила привязана к территории, приходит конец. Наступают совершенно новые времена, они бросают совершенно новый вызов, ко которому в России никто не готов даже интеллектуально.

Tags: НАТО, РФ, США, геополитика, постиндустриальная экономика, постиндустрия
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments