?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно по телевизору показали фильм, где доказывают, что Кирова убил муж его любовницы во время полового акта. Можно ли поверить в эту версию? Действительно ли Сталин был ни при чем к убийству Кирова и Хрущев об этом врал? Что Вы об этом знаете? Неужели об этом никто не знал? А если знали, то почему молчали?

Игорь Андреевич

История о том, что Киров погорел на бабе, на самом деле всегда была секретом полишинеля. Мне ее старые большевики рассказывали еще в детстве и весьма подробно. В партийной верхушке Ленинграда подробности этой истории все знали, так что автор фильма открыл Америку через форточку. Сенсационная форма подачи материала ориентирована на провинциальное население, которое вообще не в курсе истории страны.

В детстве я слышал от старых большевиков несколько версий этой истории, но они разнились только в деталях. То, что Николаев застукал любовничков, когда Киров уже на Мильду взобрался, и что на ней он и отдал концы – в этом все сходились.

Теперь - почему молчали. Помню, даже когда мне эту историю рассказали, у обитателей пансионата старых большевиков вышел шумный спор на тему, можно ли рассказывать это ребенку. Тут дело было не в политической запретности темы – на это было всем наплевать: времена были уже брежневские, языки у всех поразвязались. Причина того, что эта история была у старых большевиков фигурой умолчания, было их особое отношение к Кирову.

Дело в том, что для своего весьма непростого времени Киров был фигурой сугубо положительной. Когда после снятия Зиновьева он возглавил Ленинградскую парторганизацию, обстановка в бывшей имперской столице резко поменялась. Прежде всего, кровавые репрессии, расстрелы по социальному признаку, изведение целых социальных слоев “как класса”, которые были характерны для зиновьевской эпохи, быстро сошли на нет. Резко снизился произвол органов, началось введение ситуации в рамки правопорядка. Изменилось отношение к просвещенным слоям, прекратилось их третирование.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Например, если все зиновьевское время письма академика Павлова председателю совнаркома проникнуты нескрываемой ненавистью к режиму, разоблачением зверств органов и требованиями освободить тех или иных жертв зиновьевского произвола, то в конце его позиция резко меняется: Павлов открыто поддерживает проект “сталинской конституции”, выборы, примиряется с советской властью. А учитывая, что Павлов был самым жестким и открытым “внутренним диссидентом” тех времен, причем человеком искренним и несгибаемым, эта смена его позиции много говорит о переменах в Ленинграде с приходом Кирова.

Киров был пожалуй единственной фигурой, в отношении которой позиции репинской и комаровской тусовки (то есть старых большевиков и академиков-кадетов) сходились.

Кстати, Киров весьма мягко разрулил и ситуацию с зиновьевской оппозицией (которой по сути и была вся ленинградская парторганизация). Он умудрился ограничить дело удалением верхушки и мягко перетянул на свою сторону всех оппозиционеров, то есть решил дело своим личным авторитетом, чем предотвратил неизбежные при любом другом развитии событий массовые репрессии, к которым склонялись остальные члены ЦК. (как в анекдоте: “Вчэра дэвушку от изнасылования спас!” - “Как спас?”-“Угаварыл!”).

Очень много семей в Ленинграде считало себя обязанными Кирову тем, что они пережили это время. У нас было традицией носить 15 марта цветы под окна его бывшей квартиры. Я носил до 1992, пока не уехал в Москву…

Вот это отношение к Кирову и было причиной того, что обстоятельства его гибели были для стариков фигурой умолчания. Они были детьми своего времени, и с точки зрения его викторианской морали им казалось постыдным, что у Кирова была любовница и что обстоятельства его смерти таковы. Поэтому молчали.

Впрочем, и мотивы Сталина были таковы же. Он действовал по-своему: убрал всех свидетелей.

Смерть Кирова нарушила равновесие в ЦК. Позиции тех, кто стоял за террор, усилились, и Сталину пришлось выбирать между ними и оппозицией, которая стремилась убрать лично его и вернуться к ортодоксальному пути. Сталину пришлось сделать выбор в пользу сторонников жесткой линии, и передышка в терроре прекратилась.

Хрущев, несомненно, знал обстоятельства смерти Кирова. Знал подробно. И знал, почему все будут о них молчать. Поэтому он понимал, что может безнаказанно обвинить Сталина в убийстве Кирова – и все будут молчать. Он радостно воспользовался возможностью сделать очередную свою подлость.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

Vladislav Yakovenko
19 окт, 2015 12:41 (UTC)
позиции репинской и комаровской тусовки (то есть стары
Е.В.,

Откуда пошло это выражение про комаровскую и репинскую "тусовки"? Можно поподробнее? академик Павлов И.П. действительно жил в Комарово, но это наверное все, что мне известно
shel_gilbo
19 окт, 2015 14:44 (UTC)
Откуда пошло это выражение про комаровскую и репинску
Когда я был мелкий меня отправляли летом к бабушке в Репино, в пансионат старых большевиков, где тусовалась отставная сталинская номенклатура и отставные разведчики

Когда я стал постарше и меня привечала академическая тусовка, то я тусовался с ними в Комарово на академических дачах. Они по большей части были КаДеты и сильно не любили большевиков, т.е. репинских.

Обе тусы друг о друге отзывались не слишком лицеприятно. большевики любили делиться компроматом на КаДетов, а КаДеты на большевиков.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser