?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно по телевизору показали фильм, где доказывают, что Кирова убил муж его любовницы во время полового акта. Можно ли поверить в эту версию? Действительно ли Сталин был ни при чем к убийству Кирова и Хрущев об этом врал? Что Вы об этом знаете? Неужели об этом никто не знал? А если знали, то почему молчали?

Игорь Андреевич

История о том, что Киров погорел на бабе, на самом деле всегда была секретом полишинеля. Мне ее старые большевики рассказывали еще в детстве и весьма подробно. В партийной верхушке Ленинграда подробности этой истории все знали, так что автор фильма открыл Америку через форточку. Сенсационная форма подачи материала ориентирована на провинциальное население, которое вообще не в курсе истории страны.

В детстве я слышал от старых большевиков несколько версий этой истории, но они разнились только в деталях. То, что Николаев застукал любовничков, когда Киров уже на Мильду взобрался, и что на ней он и отдал концы – в этом все сходились.

Теперь - почему молчали. Помню, даже когда мне эту историю рассказали, у обитателей пансионата старых большевиков вышел шумный спор на тему, можно ли рассказывать это ребенку. Тут дело было не в политической запретности темы – на это было всем наплевать: времена были уже брежневские, языки у всех поразвязались. Причина того, что эта история была у старых большевиков фигурой умолчания, было их особое отношение к Кирову.

Дело в том, что для своего весьма непростого времени Киров был фигурой сугубо положительной. Когда после снятия Зиновьева он возглавил Ленинградскую парторганизацию, обстановка в бывшей имперской столице резко поменялась. Прежде всего, кровавые репрессии, расстрелы по социальному признаку, изведение целых социальных слоев “как класса”, которые были характерны для зиновьевской эпохи, быстро сошли на нет. Резко снизился произвол органов, началось введение ситуации в рамки правопорядка. Изменилось отношение к просвещенным слоям, прекратилось их третирование.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Например, если все зиновьевское время письма академика Павлова председателю совнаркома проникнуты нескрываемой ненавистью к режиму, разоблачением зверств органов и требованиями освободить тех или иных жертв зиновьевского произвола, то в конце его позиция резко меняется: Павлов открыто поддерживает проект “сталинской конституции”, выборы, примиряется с советской властью. А учитывая, что Павлов был самым жестким и открытым “внутренним диссидентом” тех времен, причем человеком искренним и несгибаемым, эта смена его позиции много говорит о переменах в Ленинграде с приходом Кирова.

Киров был пожалуй единственной фигурой, в отношении которой позиции репинской и комаровской тусовки (то есть старых большевиков и академиков-кадетов) сходились.

Кстати, Киров весьма мягко разрулил и ситуацию с зиновьевской оппозицией (которой по сути и была вся ленинградская парторганизация). Он умудрился ограничить дело удалением верхушки и мягко перетянул на свою сторону всех оппозиционеров, то есть решил дело своим личным авторитетом, чем предотвратил неизбежные при любом другом развитии событий массовые репрессии, к которым склонялись остальные члены ЦК. (как в анекдоте: “Вчэра дэвушку от изнасылования спас!” - “Как спас?”-“Угаварыл!”).

Очень много семей в Ленинграде считало себя обязанными Кирову тем, что они пережили это время. У нас было традицией носить 15 марта цветы под окна его бывшей квартиры. Я носил до 1992, пока не уехал в Москву…

Вот это отношение к Кирову и было причиной того, что обстоятельства его гибели были для стариков фигурой умолчания. Они были детьми своего времени, и с точки зрения его викторианской морали им казалось постыдным, что у Кирова была любовница и что обстоятельства его смерти таковы. Поэтому молчали.

Впрочем, и мотивы Сталина были таковы же. Он действовал по-своему: убрал всех свидетелей.

Смерть Кирова нарушила равновесие в ЦК. Позиции тех, кто стоял за террор, усилились, и Сталину пришлось выбирать между ними и оппозицией, которая стремилась убрать лично его и вернуться к ортодоксальному пути. Сталину пришлось сделать выбор в пользу сторонников жесткой линии, и передышка в терроре прекратилась.

Хрущев, несомненно, знал обстоятельства смерти Кирова. Знал подробно. И знал, почему все будут о них молчать. Поэтому он понимал, что может безнаказанно обвинить Сталина в убийстве Кирова – и все будут молчать. Он радостно воспользовался возможностью сделать очередную свою подлость.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
zamuraev_roman
19 окт, 2015 09:15 (UTC)
Но это не отменяет странности поведения охраны, которая допустила убийцу до Кирова.
(Анонимно)
19 окт, 2015 13:49 (UTC)
Но это не отменяет странности поведения охраны, котора
Ну что охрана? Возможно, у охраны были основания полагать, что муж "не возражает":)
zamuraev_roman
19 окт, 2015 14:27 (UTC)
Николаева ловили с оружием в Смольном, только отпускали по приказу сверху. Кирову про это не докладывали.
shel_gilbo
19 окт, 2015 14:38 (UTC)
у каждой истории есть двойное и тройное дно
(Анонимно)
20 окт, 2015 06:57 (UTC)
У каждой истории есть двойное и тройное дно.
Понятно. Например, там был не один, а два, три, четыре любовных треугольника... Но самый придуристый оказался Николаев:)
undre
19 окт, 2015 09:17 (UTC)
Т. е. Хрущев в некот. степени автор известной частушки?
stoleshnikov
19 окт, 2015 09:52 (UTC)
Хрущев в некот. степени автор известной частушки
"Эх огурчики, помидорчики..."

Так это же, вроде, Бухарин сочинил
jack_8888
19 окт, 2015 10:18 (UTC)
Вся моя жизнь с самого рождения проходит в атмосфере этого имени.
Рос на площади Кирова , во Дворце культуры им. Кирова, живу в Кировском районе на пр. Кирова и станция метро у меня Кировская)
Терь буду знать- крутой чел. Смотрит на меня раз по десять на дню. Надо тоже к нему присмотреться.

80225438.jpg

Edited at 2015-10-19 10:41 (UTC)
(Анонимно)
19 окт, 2015 10:20 (UTC)
Надо же. Прямо шекспировские страсти...
(Анонимно)
19 окт, 2015 10:24 (UTC)
А может быть просто от инфаркта?
serg07011972
19 окт, 2015 11:09 (UTC)
Некоторые подробности о семье Кирова. Моя мама - родом из русской старообрядческой деревни Оришуть, которая находилась на территории Конгонерской волости Уржумского уезда Вятской губернии (большевики её включили в состав Марийской АССР). Моя бабушка Афонасья Ксенофонтовна, 1903 года рождения, была верующей староверкой беглопоповского толка. Она хорошо знала сестёр Сергея Кострикова (Кирова). Уже в глубоко советское время она часто (как и другие богомольные староверы), идя на богомолье, останавливалась на ночлег в доме сестёр Кирова.
Vladislav Yakovenko
19 окт, 2015 12:41 (UTC)
позиции репинской и комаровской тусовки (то есть стары
Е.В.,

Откуда пошло это выражение про комаровскую и репинскую "тусовки"? Можно поподробнее? академик Павлов И.П. действительно жил в Комарово, но это наверное все, что мне известно
shel_gilbo
19 окт, 2015 14:44 (UTC)
Откуда пошло это выражение про комаровскую и репинску
Когда я был мелкий меня отправляли летом к бабушке в Репино, в пансионат старых большевиков, где тусовалась отставная сталинская номенклатура и отставные разведчики

Когда я стал постарше и меня привечала академическая тусовка, то я тусовался с ними в Комарово на академических дачах. Они по большей части были КаДеты и сильно не любили большевиков, т.е. репинских.

Обе тусы друг о друге отзывались не слишком лицеприятно. большевики любили делиться компроматом на КаДетов, а КаДеты на большевиков.
raspak
19 окт, 2015 16:38 (UTC)
Это все для детей ну очень младшего школьного возраста, скорее дошкольного. Доказательства? Буль-буль-буль. Кто очевидец? Буль-буль-буль. Можно ли верить большевикам? Вопрос чисто риторический.
(Анонимно)
19 окт, 2015 16:53 (UTC)
эх, были времена!
как думаете Евгений Витальевич, когда закончатся эти времена когда текущее поколение ненавидет существующий строи, затем строй меняется и народ с ностальгией вспоминает предыдущий?
Когда нас наконец-то отучать думать?
(Анонимно)
19 окт, 2015 18:46 (UTC)
Убийство Кирова - знаковое событие. Именно после него началась тупая грызня за власть, вылившаяся к страшные бессмысленные репрессии.
kakoytotamblog1
20 окт, 2015 10:38 (UTC)
Дело даже не в личности Кирова и очистительных и освободительных прямо таки либертарианских процессах которые он запустил и того что его попросту говоря жаль (правда если говорить совсем уж правду на такой должности хороший человек быть не может по определению) а в логике исторических событий последовавших за смертью Кирова. Те расстрелы ,чистки и террор что последовал после этого не идут ни в какое сравнение с тем дискурсом и делами которые были подняты при нем.Как вы выразились по поводу Николая Второго и Дармштадской бляденки - тут такая же история ничего нового под Луной нет.Но все же самое важное что оставил Киров это имена дирижаблей которые появились аж в самой игре Red Alert и добрую историческую память.
kakoytotamblog1
20 окт, 2015 10:48 (UTC)
Rest In Peace Киров.
kakoytotamblog1
20 окт, 2015 10:57 (UTC)
А что касается Хрущева ,то это полезный хитрец, циничный пройдоха сумевший вовремя спрыгнуть и отмазаться от террора на Украине, который он творил, но все же слушавший иногда умных людей, благодаря чему сумел построить нефтегазовый империализм в СССР, что позволило стране сблизится с западным истеблишментом и протянуть подольше, правда когда началась история с матерью Кузьмы и Каррибским кризисом поставившим планету на грань уничтожения его неадекватнось увидели все и он был быстро смещен.
shel_gilbo
20 окт, 2015 12:28 (UTC)
плохо вы знаете хрущёва
7cheerful
20 окт, 2015 13:36 (UTC)
плохо вы знаете хрущёва
так просветите нас по поводу данного исторического персонажа!
jack_8888
20 окт, 2015 14:50 (UTC)
Re: плохо вы знаете хрущёва
Хрущёву, лично я, памятников не видел.
kakoytotamblog1
20 окт, 2015 16:24 (UTC)
каюсь, возможно...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser