shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

День рождения Фридриха Ницше

15 октябрядень рождения Фридриха Ницше, одного из величайших философов всех времён и народов. Подобно тому, как Гегель есть вершина философии академической, Ницше уже пчти полтора века остаётся вершиною неакадемической философии.

Ницше не повезло в жизни: он родился крайне болезненным ребёнком, и болезни не отступали от него всю его жизнь, мучая слепотою, жуткими головными болями, пневмониями, астмою и множеством сопутствующих недугом. Мало кому удавалось с таким генетическим набором дожить до 30, но Ницше сумел выстроить целую систему представлений и работы над собою, которая позволяла ему преодолевать несовместимость его генетики с жизнью. Вся философия Ницше родилась из этой титаничекой борьбы за жизнь, в которой он отвоевал у смерти несколько славных лет.

Ницше впервые подверг сомнению единство субъекта, причинность воли, истину как единое основание мира, возможность рационального обоснования поступков. Он обратился к бессознательному, и заложил основы того понимания реальности, из которого в XX-XXI веках родились современные техники личностного роста. Ницше создал новую онтологию, в основу которой вместо взаимодействия вещей и явлений положил противоборство двух сил – воли к власти и воли к жизни. Именно эта онтология оказалась наиболее плодотворной для понимания современной физики, выламывающейся из оков материализма XIX века и кладущей в основу осознания динамики и развития противоборство энтропии и негэнтропии.

Ницше сумел осознать природу власти не как социального института, а как имманентного человеческой природе явления. Ницше исследовал генеалогию морали и первый сформулировал программу избавления, освобождения от навязанных в процессе воспитания запретов рабской морали, делающей человека подонком. Но одного избавления от рабской морали недостаточно, чтобы стать истинным человеком, надобно ещё превзойти себя, и сформулировать свои моральные принципы, которым ты можешь следовать рационально и целесообразно.

«Свободен от чего? – какое дело до этого Заратустре? Но глаза его вопросят тебя: Свободен ДЛЯ ЧЕГО? Можешь ли ты сам сотворить своё добро и своё зло и стать вершителем закона СВОЕГО?»

[Spoiler (click to open)]

Так Ницше поставил задачу преодоления аморализма буржуазного общества, формирования истинно нравственной и успешной личности. Из этой постановки задачи, как решение её, и возникли современные технологии личностного роста.

Призыв Ницше к преодолению рабской морали и восхождении к Высшему Человеку сразу же сделал его врагами всех аморальных существ, всех подонков рода человеческого, всех манипуляторов, основывающих свои манипуляции на апелляциях к рабской морали. Уже не первое столетие они изливают дерьмо своих душ на великого философа, проецируя на него собственный аморализм. Именно это делает учение Ницше элитарным: понять его способны оказываются лишь те, кто уже сумел осознать низость рабской низовки, кто понял, что именно моральная низость держит людей в их рабском состоянии.

Учение Ницше остаётся светочем и путеводною звездой, но лишь для тех, кто решился преодолеть себя и ступить на путь к Высшему Человеку.



Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments