shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Отчего Россия нищая?

Это правда, что у росс. правительства нет денег платить российским пенсионерам достойную пенсию? Или врут? Вроде бы цены растут на нефть, почему тогда в бюджете денег становится меньше, что даже льготы убирают? Я прикинул, чтобы каждому росс. пенсионеру добавить по $100 в месяц пенсии, то нужно 30 млн. * $100 * 12 = 36 млрд. долл. в год. Не очень понимаю, много это или мало для росс. правительства? Или, более обобщенно - экономической и политической элиты, которая у власти.

Михаил Свердлов


Ответ на Ваш вопрос зависит от структуры экономики и характера государственности. Нынешняя экономическая и государственная парадигма РФ делает государство нищим.

Современная экономика институциональна. В эффективной экономике до 25%-30% добавленной стоимости создается в сфере денежного обращения, до 20%-25% - в сфере менеджмента, до 15%-20% - в сфере PR, и лишь 20%-30% непосредственно в производстве и индустриальных услугах. Такая экономика не может существовать в рамках рыночной стратегии и является по существу институциональной, как например экономика стран ОЭСР.

Программа строительства такой экономики в РФ была отвергнута властями в 1993 году путем расстрела поддерживавшего ее Верховного Совета. С тех пор реализуется стратегия построения рыночной сырьевой экономики образца XIX века. Разумеется, в такой экономике не только не производится добавленная стоимость в высоких сферах (финансы, hi-tech, фундаментальные исследования, производство технологий, производство информационных продуктов, PR, менеджмент), но и из-за недоразвитости этих сфер низка производительность в сфере индустриального производства. В результате сейчас уровень жизни в РФ примерно в 6-8 раз ниже того, который был бы при реализации стратегии, поддерживавшейся Верховным Советом, и в 10-12 раз ниже уровня жизни стран Западной Европы.

Например, принятие подготовленного нами в 1993 году закона об интеллектуальном имуществе позволило бы ежегодно экспортировать только фундаментальных результатов на сумму не менее 90 млрд. долларов. Собственно, они и сейчас вывозятся, но нелегально и за 5% реальной стоимости.

[Spoiler (click to open)]

Введение собственной резервной валюты вместо использования в этом качестве доллара и внедрение разработанных нами в рамках Высшего Экономического Совета РФ финансовых макротехнологий позволило бы ежегодно получать “из воздуха” в бюджет РФ до 50 млрд долларов. Сейчас их получает ФРС и распределяет по своему усмотрению.

Не буду перечислять всех составляющих институциональной экономической политики, от которой отказалась российская элита, скажу лишь, что при ее строгом проведении рост ВВП составлял бы в 1993-2004 годах примерно 15% годовых, и сегодня был бы в 4 раза выше. Конечно, мы не дотянули бы до уровня США, Германии или Франции, но могли бы жить побогаче Восточной и Южной Европы.

В современном мире богатой может быть только постиндустриальная страна. Индустриально-сырьевая будет нищей, как бы высоко ни взлетели цены на нефть. И зарплата средняя будет $300, а не $3000, как могла бы, и пенсия будет не $1000 и даже не $100, а на уровне голодного пайка. Да и элита будет собачиться и резать друг друга из-за копеечных кусков типа Юганскнефтегаза, в то время как только налоги с доходов от экспорта фнудаментальных результатов при самой скромной ставке давали бы куда больше чем нефтяной экспорт. А доходы от современной денежной системы перекрыли бы нефтегазовый экспорт с лихвой.

Малайзия экспортирует больше продукции hi-tech, чем РФия нефти и газа. А русские в это время молятся на энергетический экспорт и терпят безграмотное правительство. Вот и источник нищеты.

Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments