shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Между Штольцем и Обломовым

Сейчас очень много книг и школ типа фен-шуй, которые транслируют примерно такую позицию: нужно не бегать за своими целями, а лишь правильно о них мечтать, и тогда все придет само собой.
Примерно это же встречается в русских народных сказках - лежи на печи и все свои желания исполнятся сами собой - нужно лишь знать заветное слово или иметь магический предмет.
И если к современным книжкам можно относится как к коммерческой писанине, то русские сказки принципиально другой вид творчества - люди тогда были проще и говорили то что видели.
Скажите - все эти мистические способы - "Привлеки богатство в свою жизнь", "Думай и богатей", и прочее - что это? Это трансляция собственной лени и мечты о вечной халяве, или глубинная память о собственных магических способностях, память об истинном устройстве мира?
Есть ли рациональное зерно в подобных учениях?

Заранее благодарю Сергей

Разумеется, под лежачий камень вода не потечет. Эти учения отражают жизненную позицию, свойственную азиатским культурам, позицию пассивного отношения к жизни, когда человек плывет по течению и следует установлениям. Впрочем, некая сермяжная правда в такой позиции есть: азиатское общество похоже на болото, так что слишком быстрые и резкие движения в нем способствуют утоплению.

По сути, в азиатском обществе вообще и в русском в частности одинаково ошибочны обе позиции – и недеяние Обломова, и гиперактивность Штольца. Первый ничего не достигнет, второй – обломается в конечном счете.

Эффективна же в таком обществе третья стратегия жизни. Она заключается в том, чтобы действовать неторопливо, размеренно, прислушиваясь к обстоятельствам, ловя ветер в паруса и ни в коем случае не пытаясь плыть против ветра. Это позиция сотрудничества, взаимодействия, слияния со средой, использования всех ее качеств в свою пользу. Каждую ситуацию следует превратить в нечто положительное. Реальность следует принять таковой, какова она есть. Следует не переделывать мир, а вписываться в него.

В годы Британской Империи считалось необходимым губернатором в Индию назначать человека умного и ленивого. Без лени в Азии нельзя выжить. Без ума трудно. Только ум нужен специфический, умеющий находить резонанс с природной и социальной средой, интуитивно улавливать Божью волю.

Tags: Британская империя, Обломов, Штольц
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments