?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Спор о свободе

У меня будет очень необычный наезд на вашу ШЭЛ, но без цели унизить или обидеть,  с претензиями на нужность такого ШЭЛ вообще, хотя и не повод отказываться от такой самоактуализации. Не торопитесь с ответом. Лучше хорошо подумайте. Но от Ваших рассылок я, конечно, отказываться не хочу. Нисмотря на это хотелось бы высказать свои предложения.

Какая же это свобода и актуализация выше, чем у других обучающихся у Вас, если моя мотивация будет полностью выложена в вашем курсе? Получается, что мой "враг" зная мою основу, базис, что я "творю свое добро и зло" будет мною управлять на основе этого так же как и коммунистами для которым  базисом было в том числе слово "мы" и не было слова "я", для которых базисом было, что "бога нет" и другие шаблоны мотивации или как в секте, для кторых базисом есть борьба с "неверными", что "нет бога кроме аллаха" и еще ряд других формулировок. У Вас же лозунг: "каждый творит свое добро и зло". Вот у меня совсем другой подход: я не буду свободен пока мои мотивы могут быть известны "врагу" (просьба не видеть в этом комплексов или влияния мифического "надсмотрщика", поскольку рабом становятся из-за того, что рабами управляют на основе каких-либо преимуществ, которыми воздействует управленец), если знают мои мотивы - я не защищен, я управляем, а значит меня обойдут, я буду лохом. Это главное в наш то век - век информации. Например, моему врагу известна правда -  хотя бы  мое образование и род деятельности - уже человек более управляем и предсказуем потому, что без труда догадается что было вдолблено  "там".

Не существует ли опасность создания личности, которая напротив будет более управляемой, воспитанной в рамках морали ШЭЛ? Если есть методика раскрепощения, то есть методика управления такой личности. Если у вас есть комплекс мотивов, которые разрущают "путы традиционной морали", то значит должна быть (или может быть создана) методика делать человека управляемым на основе того, что было вдолблено...

Можно ли обучаясь у вас активно изучая теорию как-то по иному сформировать базис мотивации, например, в части понимания "Каждый творит свое добро и зло"? Но тогда смысл учиться у вас, если пропускать мимо ушей основные "базисные мотивирующие алгоритмы"? Вы же тоже создаете "шаблоны" своими логунгами: "каждый создает свое добро и зло"! Не лучше ли создать такой курс, который бы смог бы создать "неуправляемую личность" с более "конкурентными" преимуществами чем "эффективный лидер", с возможностью формировать свой алгоритм логики и мотивации, при этом были свои сугубо индивидуальные принципы, как у "эффективного лидера", но гораздо выше в силу неизвестноти ее другим? Меня бесят эти "лозунги": "эффективный лидер", "ШЭЛ", "Каждый творит свое добро и зло", "свобода", "надсмотрщик", "мораль Высшего Человека". Это слишком предсказуемое поведение, слишком управляемое, а значит лидер-то уже фиктивный и неэффективный. Уже везде знают о ваших курсах и начинают остнорожно умничать и обезьянничать. Уже тема о свободе с использованием некоторой вашей терминологии, которую слышишь от других, расскажет чем живет человек и что он знаком с вашими курсами. Разве это свободная личность, если "врагу" может быть известно чем вы живете и какой базис мотивации вложен в основу вашего поведения? Может быть вам создать чего-нибудь более стоющее, чтобы быть более эффективным, чем то, что уже все знают?

P.S.Я старался подобрать наиболее правильные слова, но получилось, что получилось.

Максим Абакумов



Ошибка в интерпретации тех или иных формул возникает, когда их воспринимают в рамках контекстов, которые им неимманентны. В Вашем случае Вы пытаетесь интерпретировать мои слова и слова Ницше в категориях собственного жизненного опыта, а они оказываются с ним несовместимы. Собственно, ШЭЛ – и есть способ преодоления этой несовместимости, перехода в новый контекст бытия.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Ваш контекст пронизан сектантским мышлением. Этот образ мыслей вполне естественен для человека. Человек привык к нормативному характеру всяческих школ, учений и организаций, он привык к гуру, нагорным проповедям, скрижалям, заповедям и правилам, клятвам юного пионера и аннибаловым клятвам на Воробьевых горах. Конечно, человек, исповедующий любую нормативную систему взглядов и принципов, управляем.

Вы пытаетесь интерпретировать мои утверждения в нормативном духе, а они принадлежат другому образу мыслей. Философия ШЭЛ и Ницшеанство вообще ни в коем смысле ничего не предписывают, не навязывают принципов и не учат жить в категориях “как надо”, “как правильно”, “смысл жизни”. Наоборот, все дело заключается в обретении свободы не только от любых запретов, но и от любых стереотипов. Ницшеанская формула “творить свое добро и свое зло” означает вовсе не призыв определенным образом действовать. Она означает лишь то, что ты сам определяешь свои моральные принципы – или не определяешь, как хочешь. Она означает только, что ты свободен от навязанных извне принципов, а значит непросчитываем, непредсказуем, неуправляем методами манипулирования.

Эта формула как раз и означает, что каждый формирует свою логику и мотивацию – но только не в форме алгоритма, как вы требуете (это в Вас вновь заговорил сектантский взгляд на вещи), а в формах более широких и менее определенных. Как раз в тех формах, которые делают поведение эффективным, непросчитываемым извне, неманипулируемым.

Не существует никакой “морали ШЭЛ”, существует имморализм ШЭЛ, то есть рациональная критичность, примененная к вопросам морали, существует критичность отношения к ней, превращение ее из бессознательной неизбежности в осознанную необходимость. Не существует ничего, чем бы ШЭЛ грузила своих курсантов. Каждое правило на самом деле формулировка отсутствия всяких правил, шаг к умению жить не по правилам, но целесообразно.

Вы не поняли этот контекст лишь потому, что он совершенно чужд Вашему жизненному опыту, Вашему складу – как и складу мысли большинства людей в мире. ШЭЛ действительно чужда обыденному человеку, ибо цель ее - дать человеку превзойти себя, преодолеть свою ограниченность и ступить на путь личностного роста, путь к Высшему Человеку, безмерно свободному и потому эффективному.


Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
abakumovmaxim
28 сент, 2015 16:31 (UTC)
я уже не помню этот вопрос, если это я писал))
shel_gilbo
28 сент, 2015 17:02 (UTC)
Дык столько лет прошло... возраст...склероз... :)

Edited at 2015-09-28 17:02 (UTC)
(Анонимно)
28 сент, 2015 17:25 (UTC)
А как вы относитесь к галюциногенным в-вам в частности дмт или псилоцибину
abakumovmaxim
28 сент, 2015 17:46 (UTC)
если это я писал, то накрутил заумно. Даже себя не узнаю. Наверное, это какой-то умный человек написал))
(без темы) - favorite6233 - 28 сент, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 29 сент, 2015 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 29 сент, 2015 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 30 сент, 2015 04:31 (UTC) - Развернуть
khotabuch
28 сент, 2015 17:28 (UTC)
По моему иметь такие "мощные" запросы относительно собственной свободы и неуправляемости имеет (моральное) право только весьма крутой чел. (с капиталом от 20 млн.₤)
А если этого нет, то надо просто поменьше смотреть фильмы про "Фантомаса", т.к. настоящая свобода начинается именно с ...0 000 000 ₤ .....:)))


Edited at 2015-09-28 17:34 (UTC)
abakumovmaxim
28 сент, 2015 17:50 (UTC)
ну, да, видать не простой я человек. Сам удивляюсь. Сейчас бы такое не написал))
khotabuch
28 сент, 2015 18:20 (UTC)
А что - прикольный вопрос, мне понравился !
Дело в том что: "базис мотивации вложен в основу вашего поведения" - это только одно слагаемое, а второе - это "индивидуальная степень цинизма" (которая у всех разная + фантазия), из этого следует, что просчитать сумму очень сложно.
(без темы) - abakumovmaxim - 28 сент, 2015 18:57 (UTC) - Развернуть
jack_8888
28 сент, 2015 18:52 (UTC)
Когда мы общались с тобой на Крайзисе, хоть и не явно, но всё же подобный взгляд на вещи просматривался в том что ты говорил.
Это было ни так давно.
(без темы) - abakumovmaxim - 28 сент, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favorite6233 - 28 сент, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 29 сент, 2015 04:53 (UTC) - Развернуть
favorite6233
28 сент, 2015 19:29 (UTC)

"настоящая свобода начинается именно с ...0 000 000 ₤ " - :) повеселил. Аналогичным образом меня позабавила недавно фраза в газете: "Мосийчук объявил голодовку"

(Анонимно)
29 сент, 2015 03:44 (UTC)
Человек "с капиталом 20 млн.₤" в подавляющем большинстве случаев самый несвободный в этом мире. Обычно это попка, пиарный менеджер корпорации, типа Дерипаски, Ромы Абрамовича или Цукерберга. Никакого права распоряжаться "своими" деньгами у него нет. Да и деньги эти - пиарный миф. Реальные хозяева не светятся.

А вот те, кто имеют настоящую власть - для тех сумма капитала не принципиальна вообще. Хотя не факт, что и они очень свободны. Самые свободные люди - с доходом в 10-15 раз выше среднего, имеющие возможность перемещаться (и жить, и работать) между государствами, т.е. не зависящие от отдельного социума, государства. Обычно это люди не очень публичные. Вообще, чем менее публичен человек - тем больше у него свободы использовать свои "капиталы". Но очень крупный капитал рано или поздно отследят - и свобода закончится. Поэтому нужно знать меру - будешь максимально свободным.
abakumovmaxim
29 сент, 2015 04:57 (UTC)
чтобы крупный капитал не отследили, пользуйтесь общественным транспортом:


Edited at 2015-09-29 05:01 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 29 сент, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khotabuch - 29 сент, 2015 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 сент, 2015 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khotabuch - 29 сент, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - swyours - 29 сент, 2015 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 сент, 2015 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yohn_smith - 30 сент, 2015 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lismoyle - 30 сент, 2015 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 сент, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abakumovmaxim - 29 сент, 2015 16:17 (UTC) - Развернуть
khotabuch
29 сент, 2015 09:40 (UTC)
Евгений Витальевич, что Вы скажите ?
Все верно, вопрос в "комфортном" капитале (капитализации бизнеса) для жизни.
Я же не говорю 200 млн. или 2 млрд. - это как раз то о чем вы говорите - перебор (хотя кому, как нравится).
А 20 млн. £ - это как раз уровень компактной финансово-промышленной группы или бизнеса средней руки, которым и управлять можно самому (комфортно) и "вопросы решать". Поэтому дело в цифрах и масштабах с привязкой к сегодняшним реалиям, а еще это показатель "вашего уровня" возможностей ведения бизнеса.
***
корпорации - это уже крупные объединения ФПГ (т.е."система") в 10-20-100-10000 раз больше чем названная мной сумма.
PS - khotabuch - 29 сент, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
+100! - khotabuch - 29 сент, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
о недвижке - jiross - 29 сент, 2015 20:10 (UTC) - Развернуть
Re: о недвижке - shel_gilbo - 30 сент, 2015 12:19 (UTC) - Развернуть
Re: о недвижке - lismoyle - 30 сент, 2015 13:43 (UTC) - Развернуть
Вебмастер Веб-мастер
29 сент, 2015 08:43 (UTC)
Вот только свободы в строгом смысле слова не существует вовсе (хотя бы потому, что мы не изолированы друг от друга). Да и про Высшего человека уже сказано:

"Никто не поклоняется бессилию и безобразию; но одни признают силу и красоту, обусловленную добром, вечно пребывающие и действительно освобождающие своих носителей и поклонников от власти смерти и тления, а другие возвеличивают силу и красоту, отвлеченно взятые и призрачные.

И если первое учение ждет своей окончательной победы только в будущем, то второму от этого не легче: оно уже побеждено – побеждено всегда – оно умирает с каждым покойником и погребено на всех кладбищах."

Сам Ницще, если не ошибаюсь, сошёл с ума?
Гога Гошман
29 сент, 2015 15:49 (UTC)
"что мы не изолированы друг от друга"
так можно же и самоизолироваться - вот только сколько в сём свободы будет то?
и от чего?

А Ницше к чему вами упомянут?
shel_gilbo
29 сент, 2015 19:54 (UTC)
Сам Ницще, если не ошибаюсь, сошёл с ума?
Ошибаетесь
Он попал в клинику с врождённым неврологическим заболеванием, с которым люди без такой силы характера попадали в неё с детства
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser