shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Замыкание щупалец США на горле России

Из обьявленного Бушем плана от 16.08.04 по передислокации войск США в глобальном масштабе с упором на мобильных, вероятно в основном спец-наз диверсантов видно, что янки старательно шаг за шагом под безобидным предлогом замыкают щупальца вокруг России и ведь может дойти до открытого диктования ими своей воли, а наши у власти как-то снисходительно к этому относятся как будто это в порядке вещей.

Насколько действительно опасен это сделанный США ход для нашей страны в долгосрочной перспективе?

С уважением, Рамзес

Люди с высшим военным образованием обычно с юмором воспринимают опасения по “замыканию щупалец” вокруг России и т.п. Сочинения на эту тему пишут люди со средним военным образованием и прочие дилетанты.

Реальность заключается в том, что США не способны мобилизовать достаточные военные ресурсы для обретения контроля над территорией России или создания существенной угрозы ее территориальной целостности. Вообще, такую угрозу может создать (и один раз уже реализовало) только российское правительство. Недостаточны военные ресурсы США и для диктата своей воли России, Франции, Китаю, Англии, Ирану, Таиланду или другой крупной суверенной стране. Даже в случае с небольшой страной типа Сербии или Ирака успех был достигнут не военными средствами, а покупкой правящей верхушки и политико-диверсионными операциями.

В частности, в Ираке большая часть средств пошла на подкуп Саддама и его окружения, которые обеспечили “таинственное” исчезновение иракской армии с ТВД. Правда, и в отсутствие сопротивления американцы своей голливудской армией с трудом обеспечили оккупацию Ирака, наткнувшись на неорганизованное сопротивление населения в той зоне, которую Садам плохо контролировал и потому тихо сдать не смог (Басра, шиитские районы). Сейчас, когда влияние Саддама и его людей ослабло, и они прихватив денежки отправились на свои виллы в Индонезии, новое правительство уже не может обеспечивать голливудским солдатам прежнюю безопасность, так что перспективы урегулирования и дележки власти в Ираке стали действительно туманными.

Так что было бы смешно опасаться подобной армии. В Русскую провинцию соваться им вообще чревато. Здесь американский солдат будет восприниматься не как угроза (все уже давно привыкли к ребятам с арсеналами в багажниках), а как склад ценных товаров (оружие, форма, техника, авто). Так что их начнут раздевать и похищать за хороший выкуп (страхование жизни от Пентагона $1000000 плюс допстраховки – как раз пойдут на выкуп) – тоже дело в РФии привычное, тут рискуют и за на порядок меньшие суммы.

Так что страхи перед американской военной угрозой РФ мне представляются приступами паранойи. А правительство они тут уже прикупили не в этом веке.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments