shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Вспоминая 11 сентября...

Евгений Витальевич, Вы известны как один из самых точных аналитиков. Кроме того, Вы, пожалуй, и самый информированный, по крайней мере из тех, кто делает что-то публичное. Вы много высказывались по поводу 11 сентября 2001 года, особенно по следам событий. Однако, Вы так и не выдвинули ясной версии событий. Можете ли Вы ответить в рассылке, изложить ваш анализ событий?

Нина Антоновна

Вы не очень хорошо искали мои материалы. Я высказывался на эту тему довольно определенно. Для понимания событий надо просто обратить внимание на несколько групп фактов, на которые я в своих публикациях обратил внимание еще в 2001 году. Первая группа фактов касается стратегического положения РФ:


  • В 2000-2001 году талибы фактически разгромили узбекскую армию генерала Дустума и установили контроль над территориями, которые Дустум контролировал и которые были населены узбеками и представляли собой "прокладку" между талибами и территорией бывшего СССР.


  • Летом 2001 года бен Ладен был назначен министром обороны режима талибов.


  • В 2001 году талибы почти полностью разгромили таджикские национальные формирования, оттеснив их в долину в 20 км от границы СНГ (Таджикистана). Летом 2001 года агенты бен Ладена убили вождя таджиков - "Пандшерского Льва". До полного разгрома остатков таджикских формирований и выхода талибов к границе оставались считанные недели. После этого таджикские моджахеды бежали бы в Таджикистан, вступили бы в борьбу за власть и дестабилизировали бы это государство.


  • Граница в зоне возможного прорыва талибами охраняется одним российским полком. Прорыв границы силами регулярной армии талибана не мог затянуться более чем на три недели.


  • После прорыва границы установление талибами контроля над Таджикистаном не заняло бы более двух недель.


  • Узбекистан и Киргизстан не имеют армий, которые бы могли противостоять талибам. Введение российских войск привело бы к длительной войне и разрушению этих стран с массовой миграцией населения в РФ.


  • После прорыва границы отрядам талибов вовсе не надо было бы наступать массированно. Другой границы у России нет. Они могли бы просачиваться в Москву и мегаполисы мелкими группами по давно отработанным наркодилерами маршрутам.


[Spoiler (click to open)]

  • В течение нескольких месяцев после прорыва границы в Москве могли бы сосредоточиться несколько десятков тысяч талибских боевиков, которые бы начали партизанскую войну и установку контроля над бизнесом и госучреждениями. Как известно, сегодня чеченские формирования, имеющие не более 2000 боевиков, контролируют почти весь серьезный бизнес в Москве и всю московскую мэрию. МВД, имея несколько сот тысяч штыков, противостоять им не в состоянии в силу преимуществ организации боевиков. Очевидно, имея на порядок больше боевиков, нежели чеченская мафия, талибы смогли бы поставить под свой контроль всю государственную систему РФ. Во всяком случае, летом 2001 года всем аналитикам стало очевидно, что дни режима Путина сочтены, если не произойдет чуда.


  • Усама бен Ладен стоял в сентябре 2001 года накануне самого большого триумфа в своей жизни. Зимняя кампания обещала ему неминуемое установление контроля над Средней Азией, а весна-лето 2002 года - покорение разложившейся России. В силу этого он был наименее заинтересован в конфронтации с Западом и вообще в возникновении каких либо осложнений на пути реализации столь блестящей преспективы. Можно считать, что у Усамы было явное алиби.


  • Известно, что Усама бен Ладен был агентом английской разведки, тесно сотрудничал с ЦРУ и был главой мощной военизированной организации, созданной в 80-е годы прошлого века МИ-6, ЦРУ и Саудовской Аравией в целях разгрома СССР и его исламизации. Усама настойчиво и без отклонений проводил эту линию и был близок к ее завершению. Ничем другим он не занимался.


  • В этих условиях единственной стороной, заинтересованной в конфронтации между Усамой и США, были власти РФ. Только США могли совершить то чудо, которое было так необходимо для спасения режима. Только США и Англия могли дезавуировать план, который реализовывал Усама, оплатить перекрашивание талибов в "демократов" и превращение Усамы в изгоя.


Вторая группа фактов касается ситуации на мировых валютных биржах:


  • Подъем конца 90-х годов в США привел к сильному завышению курса доллара и капитализации фондов. В 2000 году произошло ожидаемое обрушение фондового рынка. Хозяева рынка вовремя вывели свои капиталы из подлежащих падению фондов.


  • На следующем этапе предполагалось неминуемое падение доллара. Доллар имел курс, существенно выше его покупательной способности относительно евро. В силу этого было очевидным предполагать, что курс доллара в 2001 году должен существенно снизиться относительно евро. Сорос, Баффет и другие менее шумливые хозяева Уолл-стрита заблаговременно перевели свои капиталы в евро и еврономинированные ценные бумаги.


  • В силу недостаточного учета аппаратом современной экономической аналитики существенных аспектов, связанных со структурной перестройкой, "постиндустриализацией" экономики США, не был учтен эффект вклада постиндустриального сектора в рост производительности труда. В силу воздействия этого фактора спад в США оказался существенно меньше прогнозируемого, а курс доллара продолжал возрастать. Это означало для вложившихся в евро хозяев Уолл-стрит огромные финансовые потери. Спасти их могло только чудо: политическая дестабилизация в США, которая повлекла бы быстрое и глубокое падение доллара.


Третья группа фактов сводится, собственно, к одному:


  • В США существует мощная группа силовиков, считающих необходимой более активную политику по переустройству мира с применением силы в пользу США.


Четвертая группа фактов относится к технической стороне дела:


  • Для совершения акции необходимо было отобрать десяток способных к летному делу арабов и обучить их довольно успешно управлять самолетом. Для этого надо было иметь тренажеры, инструкторов и возможность широчайшей вербовки в арабском мире. Такое сочетание возможностей имели ЦРУ, МИ-6, французская разведка и СВР (бывшее ПГУ КГБ + ГРУ Генштаба СССР).


  • Для совершения акции необходимо было осуществить захват и контроль систем навигации крупнейших авиацентров мира - Нью-Йоркского и Вашингтонского районов. Необходимо было предотвратить своевременное кризисное развертывание систем ПВО. Осуществить это могли только очень могучие структуры, обладающие высококлассными специалистами в области электроники.


  • Осуществить внедрение и развертывание в США сети специалистов такого рода невозможно без прямого попустительства ФБР.


  • Само ФБР не имеет ни специалистов, ни подрывных структур, способных осуществить такого рода акцию.


  • ЦРУ имеет и специалистов, и подрывные структуры, но ЦРУ не имеет права осуществлять операции на территории США. В силу соперничества ведомств и специфики организации разведывательного сообщества США никогда ЦРУ не могло бы рассчитывать на попустительство и содействие ФБР. Даже при наличии прямого приказа президента саботаж был бы неизбежен и Конгресс получил бы утечку информации.


  • В силу этого осуществить операцию такого рода могла бы только иностранная разведка при попустительстве и даже прямом содействии ФБР.


  • Французская разведка отпадает в силу жестко конкурентных отношений США и Франции. При любой утечке фактов участия французов в подобной акции Франция несла бы огромные политические и экономические риски.


  • Аналогичные соображения почти исключают участие МИ-6, хотя интересы лондонских финансовых кругов полностью совпадали тут с интересами хозяев Уолл-Стрит.


  • Пойти на подобный риск можно лишь в условиях, когда опасность угрожает не только правящему режиму, но самым основам существования твоей страны. Именно в таком положении находились осенью 2001 года власти РФ.


  • В середине 90-х годов в рамках штабных игр в одной из служб в Москве прорабатывались планы подобных акций. На один из них мне пришлось в 1995 году давать экспертное заключение. В качестве объекта был выбран Рокфеллер-центр, а сценарий примерно соответствовал произошедшему 11 сентября. В своем заключении я отметил невозможность осуществления данного плана без попустительства или даже прямой поддержки ФБР.


  • Директор ФСБ Н.П.Патрушев в начале сентября прилетел в Вашингтон и в течение всего кризисного периода находился там, ежедневно взаимодействуя с руководством ФБР. Прессой это подавалось как совещания по совместной борьбе с терроризмом.


  • Оппозиционные члены Конгресса США крайне любят разоблачать деятельность спецслужб. В данном случае официальная версия настолько не выдерживает критики, а ослиные уши торчат столь явно, что разоблачения начались бы существенно ранее избирательной кампании 2004 года. Пойти на заговор молчания конгрессмены могли бы лишь в одном случае: если информирование общественного мнения о том, кто реально напал на США неизбежно повлечет ядерную войну. То есть молчание конгрессменов возможно только в случае, если на США напала ядерная держава.


Пятая группа фактов отражает последствия произошедшего:


  • США с использованием своих агентурных и в небольшой степени военных сил ликвидировали талибскую опасность для России. Никакой войны с талибаном не было, просто талибы перекрасились за те же деньги в либеральных исламистов.


  • США получили от России карт-бланш на захват Ирака, но при этом обеспечивают поддержание высоких цен на нефть.


  • Доллар так и не упал в 2001 и в 2002 году, хотя все стороны прилагали старания к этому. Кризис-менеджмент оказался не в состоянии исправить ошибки в макроэкономическом анализе. Падение доллара началось лишь в 2003-29004 годах, когда Европа догнала США по уровню развития “Новой экономики” и этот конкурентный фактор стал несущественным.


На основе этих фактов можно предполагать реализацию сговора между спецслужбами РФ и "ястребами" в спецслужбах США.

Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →