shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Россия на перепутье - 20

Берлускони проиграл выборы. С разрывом в десятые доли процента. В нормальной ситуации такой проигрыш можно было бы легко отыграть назад, перекупив пару депутатов у левых и дав им пару министерских постов. Но Берлускони сотоварищи сами поставили себе ловушку.

Точнее, ловушки было две, и обе они такого свойства, что показывают абсолютную закономерность проигрыша Берлускони как следствия его стратегической недальновидности.

Первой ловушкой было принятие поправок к Закону, позволивших проживающим за границами Италии гражданам (а их что-то около семи миллионов, и процентов 20 из них готовы были проголосовать) возможности голосовать по месту жительства в консулатах. Берлускони не принял во внимание, что будучи главой Еврокомиссии Проди неизбежно оказывал соотечественникам-бизнесменам существенные услуги, а эти-то господа и имеют наибольшее влияние в диаспоре.

Второй, главной ловушкой, стало правило, обеспечивающее устойчивость победившей партии, которое Берлускони провел, чтобы меньше зависеть в будущем от своих союзников. Если партия набирает больше 50%, хотя бы на один голос, то она получает в парламенте 340 мест из 630, а не 315. Если бы не это правило, то при таком малом разрыве обе коалиции получили бы равное число мандатов, и Берлускони бы остался у власти, купив пару левых депутатов.
Итак, две стратегические ошибки стоили Берлускони премьерского кресла. И раз это были его собственные ошибки, потерял он его закономерно и поделом.

Отсюда урок: власть обычно теряют в результате собственных ошибок.

Но пока Берлускони совершал свои ошибки, представлявшиеся ему тогда верхом политического остроумия, Кремль разворачивал свою программу, которая до сих пор кажется верхом политического остроумия ему.
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments