?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Берлускони проиграл выборы. С разрывом в десятые доли процента. В нормальной ситуации такой проигрыш можно было бы легко отыграть назад, перекупив пару депутатов у левых и дав им пару министерских постов. Но Берлускони сотоварищи сами поставили себе ловушку.

Точнее, ловушки было две, и обе они такого свойства, что показывают абсолютную закономерность проигрыша Берлускони как следствия его стратегической недальновидности.

Первой ловушкой было принятие поправок к Закону, позволивших проживающим за границами Италии гражданам (а их что-то около семи миллионов, и процентов 20 из них готовы были проголосовать) возможности голосовать по месту жительства в консулатах. Берлускони не принял во внимание, что будучи главой Еврокомиссии Проди неизбежно оказывал соотечественникам-бизнесменам существенные услуги, а эти-то господа и имеют наибольшее влияние в диаспоре.

Второй, главной ловушкой, стало правило, обеспечивающее устойчивость победившей партии, которое Берлускони провел, чтобы меньше зависеть в будущем от своих союзников. Если партия набирает больше 50%, хотя бы на один голос, то она получает в парламенте 340 мест из 630, а не 315. Если бы не это правило, то при таком малом разрыве обе коалиции получили бы равное число мандатов, и Берлускони бы остался у власти, купив пару левых депутатов.
Итак, две стратегические ошибки стоили Берлускони премьерского кресла. И раз это были его собственные ошибки, потерял он его закономерно и поделом.

Отсюда урок: власть обычно теряют в результате собственных ошибок.

Но пока Берлускони совершал свои ошибки, представлявшиеся ему тогда верхом политического остроумия, Кремль разворачивал свою программу, которая до сих пор кажется верхом политического остроумия ему.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo november 24, 15:36 51
Buy for 100 tokens
Со 2 по 9 марта на Тенерифе (Канарские острова) дискуссионный семинар М.Г.Делягина и Е.В.Гильбо "РОССИЯ И МИР ПОСЛЕ ПУТИНА: сингулярности и трансформации реальности" ​* В программе семинара: • Причины форсирования краха индустриальной цивилизации в 2020-21 годах…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser