?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня исполнилось 119 лет со дня рождения любимого режиссёра моего детства, автора половины фильмов, которыми засматривалось в подростковом возрасте моё поколение.

Поколению нынешнему, выросшему в условиях тотальной культурной гегемонии США, трудно себе представить, что была эпоха, когда Франция была не только родиной кинематографа, но и французский кинематограф был флагманом мирового кино. И первым режиссёром этой эпохи, задававшим стиль, тон и характер мирового кино, был именно он - Андре Юнебль.

Вряд ли Юнебль мог бы претендовать на звание самого талантливого французского режиссёра. В конце концов Рене Клер, Марк Аллегре, Кристиан-Жак, Вадим Племянников, Франсис Вебер, Клод Зиди снимали часто фильмы и посильнее Юнебля, и наверное нив  чём ему не уступали. Но он умудрился стать символом эпохи - той эпохи, которая была вершиной не только французского, но и мирового кино.

Быть может, американизированному поколению будет трудно поначалу принять стиль этих режиссёров: маленькие бюджеты, слабенькие спецэффекты эпохи отсутствия компьютерной графики... Но при этом блестящая игра светом и цветом, на фоне которой нынешний кинематограф представляется тусклым, чёткость записи звука, ныне утраченная, точная игра актёров, динамичность сюжета, отличные оригинальные гэги, умение передать зрителю ощущение света и всепоглощающего галльского оптимизма.

Попробуйте для себя французский кинематограф эпохи расцвета. Пару фильмов будете привыкать. Потом не сможете смотреть то, что снимают сейчас :)



Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

swyours
1 сент, 2015 13:15 (UTC)
С детства любил фильмы про Фантомаса, но кто режиссёр не задумывался конечно. Теперь узнал, спасибо Евгению Витальевичу. Теперь возьмусь потихоньку его картины смотреть, потому как да, современное "кино" смотреть как правило невозможно. 99 из 100 фильмов сняты ужасно. Смотреть их - не уважать себя и не ценить своё время.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser