?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, ваша наука все же не для всех. Вот я флегматик. Человек медленный, “тормозной”. Вряд ли я смогу быть лидером, какие бы я ни изучил прихваты. Темперамент не меняется. Вот раскрепощусь, как вы учите. Медлительность останется.

Может ли флегматик хоть при каких-то обстоятельствах быть лидером?

Андрей Кириллович

Совершенно неверное умозаключение. Флегматику действительно сложно конкурировать с более быстрыми типами в оперативно-тактической сфере. Это значит, что надо так строить свою жизнь, чтобы избегать конкуренции в этой сфере и целиком работать в сфере стратегической.

Здесь я могу привести в пример самого себя. Я – чистый флегматик. У меня темпоральный индекс 1,1. Соответственно флегма, медлительность и прочие вещи присутствуют в наличии. Но большинство из тех, кто меня знает очень хорошо, вряд ли поверит в мою флегматичность. В коммуникативной сфере я ее легко компенсирую разгонкой, уступая в темпе я беру содержательностью и интонированием. В результате я всегда держу инициативу в разговоре, спокойно держу внимание любой аудитории, навязывая ей или собеседнику постепенно свой ритм.

В деловой сфере медлительность, недостаточная подозрительность, свойственные флегматику, несколько тормозят мой успех. Но не настолько, чтобы это было заметно со стороны :)

В детстве, конечно, флегматичный темперамент создавал мне проблемы, так как советская педагогика в силу неграмотности никак не могла к нему подстроиться. Я все время отвлекался на уроках, трудно разгонялся в ответах на вопросы, из-за чего и не был первым учеником, хотя в письменных работах мне равных не было. Особенные проблемы были в спорте. С моим темпераментом игровые виды спорта не освоить. А силовые считались столь неаристократичны, что моим родителям не приходило в голову сунуть меня в штангисты. Единственное, что мне давалось – классическая борьба и плавание.

Кстати, именно потому что я флегматик, я и сделал статическую гимнастику для ленивых :).

В курсе ШЭЛ есть несколько вещей, которые полезны всем, но флегматикам в особенности. Прежде всего, это стратегический тип поведения, уход от оперативно-тактического реагирования на ситуации и зависимости от потока событий. Это – способ исключить влияние темпорального фактора, который для флегматиков и меланхоликов является слабым местом. Кроме того, овладение приемами мотивирования, прохождение тренинга актуализации позволит вывести общение на новый уровень, захватывать инициативу. А освоение умения замыкать на себя комплементарную функцию лидера позволит занимать лидерскую позицию вне зависимости от оперативно-тактических способностей.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

favorite6233
1 сент, 2015 10:14 (UTC)

Мне вся эта тема напоминает сильно советский мультфильм "Палочка-выручалочка". Там ёжик в конце произнёс сакраментальную фразу: "Это обычная палка которых везде полно, а выручалочка вот она где" и постукал себя пальцем по голове. Не важно, какие у тебя способности и какой темперамент, важно, как ты будешь этим пользоваться. Один выкинет палку и скажет, что для него все двери закрыты, а другой придумает, как эту палку использовать к своей выгоде.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser