shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Может ли флегматик быть лидером?

Наверное, ваша наука все же не для всех. Вот я флегматик. Человек медленный, “тормозной”. Вряд ли я смогу быть лидером, какие бы я ни изучил прихваты. Темперамент не меняется. Вот раскрепощусь, как вы учите. Медлительность останется.

Может ли флегматик хоть при каких-то обстоятельствах быть лидером?

Андрей Кириллович

Совершенно неверное умозаключение. Флегматику действительно сложно конкурировать с более быстрыми типами в оперативно-тактической сфере. Это значит, что надо так строить свою жизнь, чтобы избегать конкуренции в этой сфере и целиком работать в сфере стратегической.

Здесь я могу привести в пример самого себя. Я – чистый флегматик. У меня темпоральный индекс 1,1. Соответственно флегма, медлительность и прочие вещи присутствуют в наличии. Но большинство из тех, кто меня знает очень хорошо, вряд ли поверит в мою флегматичность. В коммуникативной сфере я ее легко компенсирую разгонкой, уступая в темпе я беру содержательностью и интонированием. В результате я всегда держу инициативу в разговоре, спокойно держу внимание любой аудитории, навязывая ей или собеседнику постепенно свой ритм.

В деловой сфере медлительность, недостаточная подозрительность, свойственные флегматику, несколько тормозят мой успех. Но не настолько, чтобы это было заметно со стороны :)

В детстве, конечно, флегматичный темперамент создавал мне проблемы, так как советская педагогика в силу неграмотности никак не могла к нему подстроиться. Я все время отвлекался на уроках, трудно разгонялся в ответах на вопросы, из-за чего и не был первым учеником, хотя в письменных работах мне равных не было. Особенные проблемы были в спорте. С моим темпераментом игровые виды спорта не освоить. А силовые считались столь неаристократичны, что моим родителям не приходило в голову сунуть меня в штангисты. Единственное, что мне давалось – классическая борьба и плавание.

Кстати, именно потому что я флегматик, я и сделал статическую гимнастику для ленивых :).

В курсе ШЭЛ есть несколько вещей, которые полезны всем, но флегматикам в особенности. Прежде всего, это стратегический тип поведения, уход от оперативно-тактического реагирования на ситуации и зависимости от потока событий. Это – способ исключить влияние темпорального фактора, который для флегматиков и меланхоликов является слабым местом. Кроме того, овладение приемами мотивирования, прохождение тренинга актуализации позволит вывести общение на новый уровень, захватывать инициативу. А освоение умения замыкать на себя комплементарную функцию лидера позволит занимать лидерскую позицию вне зависимости от оперативно-тактических способностей.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments