?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, ваша наука все же не для всех. Вот я флегматик. Человек медленный, “тормозной”. Вряд ли я смогу быть лидером, какие бы я ни изучил прихваты. Темперамент не меняется. Вот раскрепощусь, как вы учите. Медлительность останется.

Может ли флегматик хоть при каких-то обстоятельствах быть лидером?

Андрей Кириллович

Совершенно неверное умозаключение. Флегматику действительно сложно конкурировать с более быстрыми типами в оперативно-тактической сфере. Это значит, что надо так строить свою жизнь, чтобы избегать конкуренции в этой сфере и целиком работать в сфере стратегической.

Здесь я могу привести в пример самого себя. Я – чистый флегматик. У меня темпоральный индекс 1,1. Соответственно флегма, медлительность и прочие вещи присутствуют в наличии. Но большинство из тех, кто меня знает очень хорошо, вряд ли поверит в мою флегматичность. В коммуникативной сфере я ее легко компенсирую разгонкой, уступая в темпе я беру содержательностью и интонированием. В результате я всегда держу инициативу в разговоре, спокойно держу внимание любой аудитории, навязывая ей или собеседнику постепенно свой ритм.

В деловой сфере медлительность, недостаточная подозрительность, свойственные флегматику, несколько тормозят мой успех. Но не настолько, чтобы это было заметно со стороны :)

В детстве, конечно, флегматичный темперамент создавал мне проблемы, так как советская педагогика в силу неграмотности никак не могла к нему подстроиться. Я все время отвлекался на уроках, трудно разгонялся в ответах на вопросы, из-за чего и не был первым учеником, хотя в письменных работах мне равных не было. Особенные проблемы были в спорте. С моим темпераментом игровые виды спорта не освоить. А силовые считались столь неаристократичны, что моим родителям не приходило в голову сунуть меня в штангисты. Единственное, что мне давалось – классическая борьба и плавание.

Кстати, именно потому что я флегматик, я и сделал статическую гимнастику для ленивых :).

В курсе ШЭЛ есть несколько вещей, которые полезны всем, но флегматикам в особенности. Прежде всего, это стратегический тип поведения, уход от оперативно-тактического реагирования на ситуации и зависимости от потока событий. Это – способ исключить влияние темпорального фактора, который для флегматиков и меланхоликов является слабым местом. Кроме того, овладение приемами мотивирования, прохождение тренинга актуализации позволит вывести общение на новый уровень, захватывать инициативу. А освоение умения замыкать на себя комплементарную функцию лидера позволит занимать лидерскую позицию вне зависимости от оперативно-тактических способностей.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
westaluk
31 авг, 2015 09:56 (UTC)
спасибо,порадовали.
jiross
31 авг, 2015 10:36 (UTC)
обогнать недогоняя
Зачем люди ставят вопрос о лидерстве вааще - куда разумней задать себе вопрос - с каким делом я справлюсь лучше всего - кто подскажет - что поможет понять и здесь наука , она для всех: знание-сила!

Куда вернее абстрактного лидерства - сосредоточиться и овладевать искусством решения и создания проблем - практиковать и люди к тебе потянутся епстественным образом. (Мозговой - Безлер- Стрелков и сотоварищи) Справишся с делом тогда и признают в тебе лидера(Лукашенко - Берия - Сталин - Ленин и сотоварищи)


В этой вечнозеленой жизни,
сказал мне седой Садовник,
нельзя ничему научиться, кроме учебы,
не нужной ни для чего, кроме учебы,
а ты думаешь о плодах...

Ты возьмешь только то, что возьмешь,
и оставишь все то, что оставишь,
ты живешь только так, как живешь,
и с собой не слукавишь.

В этой вечнозеленой смерти, сказал Садовник,
нет никакого смысла, кроме поиска смысла,
который нельзя найти,
это не кошелек с деньгами, они истратятся,
не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп,
не учебник с вырванными страницами...
Смысл нигде не находится,
смысл рождается и цветет,
смысл уходит вместе с тобой...

Ты возьмешь только то, что поймешь,
а поймешь только то, что исправишь,
ты оставишь все то,что возьмешь,
и возьмешь, что оставишь...

В.Л.

Edited at 2015-08-31 11:55 (UTC)
khotabuch
31 авг, 2015 13:02 (UTC)
Отличная статья + 100 !
Отлично расставлены акценты, каждый человек имеет свои особенности, которые при правильном использовании и доработке скорее всего станут его главным преимуществом. Что интересно, часто некоторые особенности и ограничения в жизни дают возможность и дополнительную мотивацию для работы над собой и желаемой трансмутации.
"Ибо в основе познания всегда лежит воля к власти. Неосознанное, вытесненное желание властвовать, которое немногим дано удовлетворить в миру и в сексе, заставляет людей вставать на стезю познания, толкает их на овладение все новыми тайнами природы." (с) Евгений Гильбо "Сто часов на планете Гондор"
****
Флегматики просто незаменимы в любом деле, т.к. :
1) Они умеют ждать
2) Они не подвержены глупым эмоциональным всплескам
3) Они уравновешены и умеют доводить дело до конца
Поэтому (реальными) лидерами чаще всего и становятся флегматики, а холерики чаще выступают в роли "пиарных" лидеров - для масс.

Edited at 2015-08-31 13:04 (UTC)
valhammer
31 авг, 2015 14:29 (UTC)
напомнило
"У меня есть только одно достоинство – я никогда не прихожу в отчаяние". (маршал Фош)
vasilii_ch
31 авг, 2015 15:51 (UTC)
Типичный флегматик это Кутузов, умудрился проиграть все сражения, но выиграть кампанию.
Гильбо тоже чем-то на него похожий.
Москвы не пожалеет сдать ИГИЛ и бандеровцам.

Евгений Витальевич, а вы бы полком смогли командовать?
А дивизией?
shel_gilbo
31 авг, 2015 16:01 (UTC)
Евгений Витальевич, а вы бы полком смогли командовать?
а сам как думаешь?
vasilii_ch
31 авг, 2015 17:07 (UTC)
Re: Евгений Витальевич, а вы бы полком смогли командоват
Ну если только малость подучиться и штаб набрать из военспецов, то может и потянули бы.
Главное не мешать, подписывать те приказы которые подают и уверенно выполнять свои представительские функции на банкетах.
abakumovmaxim
31 авг, 2015 17:30 (UTC)
соображать надо
вот чему будут скоро на семинарах обучать
postrationalist
1 сент, 2015 07:30 (UTC)
как учат классики :-)
"Мешкают одни дураки да умники"
(c) Иван Сергеевич Тургенев "Отцы и дети"
"Есть время п.здеть, и есть время действовать"
(с) Филип Хосе Фармер "Создатель Вселенной"
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой один»
(с) От Матфея гл.24 стих 36
favorite6233
1 сент, 2015 10:14 (UTC)

Мне вся эта тема напоминает сильно советский мультфильм "Палочка-выручалочка". Там ёжик в конце произнёс сакраментальную фразу: "Это обычная палка которых везде полно, а выручалочка вот она где" и постукал себя пальцем по голове. Не важно, какие у тебя способности и какой темперамент, важно, как ты будешь этим пользоваться. Один выкинет палку и скажет, что для него все двери закрыты, а другой придумает, как эту палку использовать к своей выгоде.

( 10 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser