?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какова природа смеха и юмора? откуда он появился исторически, какая его
эволюционная роль? По какому принципу наше подсознание определяет, что
смешно, а что нет? Почему разные люди находят смешными отчасти разные вещи?
В чем есть общность юмора у всех людей и всех народов? Каким образом юмор
элит отличается от юмора простых людей?

Михаил Свердлов

Смех возникает как физиологическая реакция при снятии психического напряжения, разрешении мотивационного и когнитивного диссонансов. Например, при первых сеансах гипноза многие гипнотизируемые смеются: идет снятие блокировок.

Фрейд отмечал, что в основе юмора лежит ирония. Ирония же является инверсией злобы. Ведь злоба (агрессия) вызывается сублимацией ущемленной мотивационной энергии, натолкнувшейся на какой-то внутренний запрет. Ирония есть способ обойти запрет и реализовать мотив в символической форме.

Общность многих смешных ситуаций в разных культурах основана на общности запретов, которые преодолеваются. Но есть и специфически национальный юмор.

Ранее было очень много юмора, основанного на иронии в адрес сексуальных запретов. В последнее время много юмора связано с политкорректностью.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 авг, 2015 09:42 (UTC)
Мне анекдоты Евгения Витальевича очень нравятся... Все:)) Но почему-то только один-единственный вызвал беспрерывный громкий смех в течение целой недели... Тот, что про "шоковую терапию", Ельцина, Гайдара и апостола Павла (или Петра)... уже точно не помню...

abakumovmaxim
27 авг, 2015 14:15 (UTC)
соответственно, анекдоты это здорово)
Вебмастер Веб-мастер
27 авг, 2015 15:37 (UTC)
Христианскую точку зрения можно выразить так - способность шутить, в широком смысле, есть должная (правильная) реакция человека на несовершенство нашего мира.
jiross
27 авг, 2015 20:41 (UTC)
танцы с тенями
Юмор прекрасен, но не так уж и безобиден, особенно из уст простого, дикого человека. Юмором можно довести до белого каления, даже не держа на человека зла. То, что хорошо между друзьями и под хорошее настроение, в других случаях создаст грозовое напряжение.
В Юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха. Юмор разрушает стереотипы и рождает озарение, расширяет границы понятного и доступного.

Как форма переживания Юмор относится не только к сфере сознания, но ко всему душевному строю (складу) человека, выступает как свойство его характера.
Сущность Юмора состоит в ослаблении аффектов, к которым человека как бы подталкивает ситуация, и он шуткой отделывается от возможности проявления чувств. Юмор примиряет с «болью», от которой на этической стадии пыталось абстрагироваться «отчаяние».
(Анонимно)
28 авг, 2015 07:51 (UTC)
Яна
Интересно, а люди, которые "юмора не понимают", не могут снять напряжение или у них нету блока, на который направлена шутка?
Serjiano WWW
29 авг, 2015 06:53 (UTC)
Смех возникает как физиологическая реакция при снятии
Действительно, смех - составляющая психического режима "ноктюрна", снимающего противоречия через примирение противоположностей, уход от борьбы, метафоры и пр.

"Фрейд отмечал, что в основе юмора лежит ирония. Ирония же является инверсией злобы"
Юмор возможен, когда социальная группа выпала из господствующего мифа и принимать его всерьез далее невозможно. юмор - игра со значениями, переворачивание смыслов.
юмор(=ирония/цинизм) - погружение индивида/дивида в клоаку языковых игр и окончательный разрыв с космосом, гармонией, радостью жизни
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser