shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Деньги: разреши себе их иметь

Когда я беру деньги в долг, никогда не считаю их своими. Они для меня являются всего лишь средством достижения какой-то цели. Потом я их возвращаю и благодарю за помощь, совершенно не испытывая при этом никаких отрицательных эмоций. Общаясь на тему денег со знакомыми бизнесменами, я понял, что у этих людей другое отношение к предмету. Заняв денег, они начинают считать эти средства своими. Соответственно их колбасит, когда долг приходится возвращать, и они тянут с этим делом до последнего. Интересно, что такие люди состоялись, как более или менее успешные бизнесмены, а я нет (пока). Хотя по логике вещей они в конце концов должны были бы потерять доверие окружающих. Да и поговорка гласит: "занимаешь чужие, а отдаешь свои". Подскажите, где ошибочка вкралась?
Как должен относиться к чужим деньгам настоящий лидер?
Спасибо.

Имя: Konstantin

Не знаю, более состоялись эти Ваши друзья или менее (скорее, конечно, менее, чем более :) ). Жадность есть одна из составляющих homo oeconomicus, как Адам Смит назвал человека, успешного в условиях примитивного рынка. С развитием общества, экономики и технологий адаптивность такого существа (по-русски называемого жлобом) существенно снижается, а успех приходит к людям с другой, креативной мотивацией. Этот процесс описан в нашем курсе “Постиндустриальная цивилизация”.

Последние десять лет в России господствовал примитивный рынок, а высокотехнологические товары и услуги имели обычно импортное происхождение. В последние годы, однако, реальность берет свое над идеологизированной экономической политикой властей, и в российской экономике все более растет постиндустриальный сектор. На фоне успеха предпринимателей этого сектора успех тех, кто поднялся в прошлом веке на реалиях дикого рынка, будет выглядеть очень скромно.

Теперь что касается чужих денег. Дают – бери, бьют – беги :). Это обычное в России отношение к деньгам. В Европе сложилась по ряду причин другая деловая этика (об этих причинах см. Фридрих Ницше “Генеалогия морали”).

Что касается отношения лидера к деньгам. Прежде всего надо определиться – ДЛЯ ЧЕГО нужны эти деньги. То есть, сначала базовые цели, а потом уже инструменты их реализации. Деньги – не самоцель и не самый успешный инструмент. Только определившись с этим, нужно решать, сколько нужно денег, каких и в какой форме (подробнее об этом в нашем курсе “Финансовый менеджмент”). После этого можно уже определиться с источниками денег.

Обычно денег приходит столько, сколько нужно. Точнее столько, сколько ты себе разрешил.

Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments