?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я беру деньги в долг, никогда не считаю их своими. Они для меня являются всего лишь средством достижения какой-то цели. Потом я их возвращаю и благодарю за помощь, совершенно не испытывая при этом никаких отрицательных эмоций. Общаясь на тему денег со знакомыми бизнесменами, я понял, что у этих людей другое отношение к предмету. Заняв денег, они начинают считать эти средства своими. Соответственно их колбасит, когда долг приходится возвращать, и они тянут с этим делом до последнего. Интересно, что такие люди состоялись, как более или менее успешные бизнесмены, а я нет (пока). Хотя по логике вещей они в конце концов должны были бы потерять доверие окружающих. Да и поговорка гласит: "занимаешь чужие, а отдаешь свои". Подскажите, где ошибочка вкралась?
Как должен относиться к чужим деньгам настоящий лидер?
Спасибо.

Имя: Konstantin

Не знаю, более состоялись эти Ваши друзья или менее (скорее, конечно, менее, чем более :) ). Жадность есть одна из составляющих homo oeconomicus, как Адам Смит назвал человека, успешного в условиях примитивного рынка. С развитием общества, экономики и технологий адаптивность такого существа (по-русски называемого жлобом) существенно снижается, а успех приходит к людям с другой, креативной мотивацией. Этот процесс описан в нашем курсе “Постиндустриальная цивилизация”.

Последние десять лет в России господствовал примитивный рынок, а высокотехнологические товары и услуги имели обычно импортное происхождение. В последние годы, однако, реальность берет свое над идеологизированной экономической политикой властей, и в российской экономике все более растет постиндустриальный сектор. На фоне успеха предпринимателей этого сектора успех тех, кто поднялся в прошлом веке на реалиях дикого рынка, будет выглядеть очень скромно.

Теперь что касается чужих денег. Дают – бери, бьют – беги :). Это обычное в России отношение к деньгам. В Европе сложилась по ряду причин другая деловая этика (об этих причинах см. Фридрих Ницше “Генеалогия морали”).

Что касается отношения лидера к деньгам. Прежде всего надо определиться – ДЛЯ ЧЕГО нужны эти деньги. То есть, сначала базовые цели, а потом уже инструменты их реализации. Деньги – не самоцель и не самый успешный инструмент. Только определившись с этим, нужно решать, сколько нужно денег, каких и в какой форме (подробнее об этом в нашем курсе “Финансовый менеджмент”). После этого можно уже определиться с источниками денег.

Обычно денег приходит столько, сколько нужно. Точнее столько, сколько ты себе разрешил.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

abakumovmaxim
21 авг, 2015 18:44 (UTC)
большинству не удастся "получить развитую, успешную личность, которая уж явно о родителях не забудет".

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser