shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Поговорки и беды России

Сейчас по радио услышал известную русскую песню. В ней такие душещипательные слова: "А сын убитого сына говорил своему малышу - запомни, сынок, золотые слова - Хлеб всему голова!"
Если отвлечься от патетики, это слова крестьянина, человека делающего свое дело. Но свое ли? Или кучки олигархов и политиков? И дед и отец этого пахаря тоже не задавали себе никаких вопросов - они пахали, потом когда их призывали - шли и умирали.
Вопрос - как Вы считаете, народные пословицы и поговорки, а также сказки призывающие к лености и праздности (Емеля, Иван-дурак) - не они ли формируют у народа рабскую психологию?
Не в них ли корень бед России? Может настало время для других поговорок?
Или все-таки богу - богово, а кесарю - кесарево, и Вы считаете, что отдельные личности могут сделать государство (ну или общество) лучше, чище и сильнее

Николай

Надо критичнее относиться к элементам культуры. Россия в XX веке совершила огромный скачок в своем социальном и культурном развитии. Еще в год моего рождения сельское население в СССР существенно преобладало над городским, они сравнялись, когда мне уже было 9 лет. Соответственно, большинство населения и сейчас – деревенские или горожане в 1 поколении. Поэтому и сохраняются многие элементы изжившей себя традиционной культуры.

Традиционной культуре свойствен коллективизм, общинность, соборность. Новой урбанистической – индивидуализм. Переходное состояние – очень тяжелая ломка, она порождает массы деклассированных, дезориентированных людей, трудно адаптирующихся к новой жизни.

К сожалению, нынешнее поколение властной элиты, имеющее опыт горожан не в первом поколении, хорошо адаптированных к городской культуре, совершенно не принимает во внимание этот источник дезадаптации большинства населения и его неспособность воспринять способы поведения в условиях свободы. Отсюда – кризисное развитие страны в последние 15 лет.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments