shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Почему ШЭЛ не учит избегать конфликтов?

Евгений Витальевич, почему у Вас так много конфликтов? Неужели Ваши знания и навыки (те самые, о которых говорится в курсе "ШЭЛ") не позволяют их избегать?

Татьяна М-ва

ШЭЛ не учит избегать конфликтов.

Конфликт – свойство объективной реальности. Как учит системология, источником развития является противоречие. Разрешается оно всегда через конфликт.

Как говорилось в известной народной поговорке времен моей юности:

Если ты жизнь посвящаешь борьбе,
Жопой она повернется к тебе.
Если захочешь прожить без борьбы,
Жопу одну лишь и жди от судьбы.

В мои студенческие годы это называлось далектикой природы :)

В современной теории метаменеджмента (который мы проходим в курсе “Руководство организацией”) есть целая концепция “Управления через кризисы”, которая содержит инструментарий развития организаций через управляемые конфликты.

Конфликты есть у всех, но в России принято старательно пиарить их отсутствие. Мне врать лень, так что я не скрываю проблем, которые неизбежно возникают в работе на русском рынке, а также и того, как я эти проблемы преодолеваю.

Причины, по которым в России многие стараются избегать и замалчивать конфликты, кроются в глубинах культуры, в усвоенных Вами в детстве стереотипах. Вам внушили, что надо избегать конфликтов, “а то тетя заругается”. В то же время конфликт возникает всегда, когда Вы выходите на новые для себя рубежи и контакты, когда Вы на пороге нового подъема своей карьеры. Если Вы избегаете конфликта и отступаете перед соперником, Вы упускаете этот шанс для своего подъема. В результате Ваш социальный рост становится все менее и менее реальным.

Страх конфликта – один из инструментов надсмотрщика, которым он гарантированно делает Вас рабом.

Если же Вы посмотрите на любого представителя элиты, человека успеха – он прямо-таки оброс конфликтами. Ельцин сделал карьеру на публичном скандале, Путин до самого назначения премьером ходил под уголовным делом, Березовский воюет с ветряными мельницами собственного изготовления, Жириновский - со всем, что шевелится, Ходорковский – с прокуратурой, Потанин – с налоговой инспекцией, Матвиенко – со всем Петербургом, Пелевин и Сорокин – с идущими-в-месте, Бородин – со швейцарской прокуратурой и т.п. А у Вас установка – “сиди и молчи, как бы чего не вышло!!!!!”.

Понятен теперь главный тормоз к социальному росту?

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments