?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я давно уже перестал как-то реагировать на идиотизм текстов, сочиняемых журналистами. Однако же сегодня, мне попался пёрл, который неизбежно войдёт в историю журналистики:
"Малыш", "Толстяк" и 70 лет лучевой болезни

"70 лет люди вспоминают трагедию Хиросимы и Нагасаки. 70 лет продолжают умирать жертвы этих бомбардировок и их последствий. С учетом тех, кому еще предстоит умереть от этого, а таких более 200 тысяч человек, общее число жертв августа 1945 года приближается к полумиллиону."

Итак, за 70 лет после бомбардировки 200 тыс жертв всё никак не могут помереть. Дожили, кто до 90 лет, кто до 110... После 80 стали обостряться болезни - наверное вследствие бомбардировки и остаточной радиации. Других причин болеть в этом возрасте просто нет. Автор надеется, что помрут, наконец, кто лет в 100, кто в 120, и тогда их можно будет причислить к жертвам бомбардировки.

- Милок, пришла я в вашу полицию подавать на Владимира Соломоныча за изнасилование...
- Да когда ж он тебя изнасиловал то, бабка?
- Дык в 1952 году дело было.
- А что же сейчас подавать пришла?
- Дык приятно ж вспомнить...

Вот прочёл я этот текст и сразу задался вопросом: а думал ли человек, когда такое писал? И чем думал?

Прошёл бы я мимо очередного маразма журналистики, если бы автором был очередной выпускник нынешнего журфака, списав особенности его мышления на последствия жертвы тяжёлого ельцинского детства и путинского пропагандонства.  Но автор этого текста - Владимир Тольц, один из мэтров русской журналистики. Если он такое зарядил, то что теперь спрашивать с нового поколения?

Так скоро до мышей дорастём.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

planetarij
9 авг, 2015 19:55 (UTC)
"мэтры" "журналистики"? кхм...
Любопытно! Даже поинтересовался у своих действующих коллег из СМИ, чего там у них происходит, у "комментаторов"? Сказали мне: "не воспринимай всерьёз!". Сказали, что "мэтры" журналистики просто... ну, эта... как бы правильнее? - придуриваются, что ли.

Те, кто помоложе - "стебутся" в своих авторских программах, им всё равно абсолютно: чем прикольнее, тем веселее.

Про Виктора Тольца не многие (проверил у коллег, таких же пенсионеров, как я) - никто и не слыхал. Посмотрел, Тольц оказался с радио "Свободы". Ну, так и Кулистиков (НТВ) оттуда же!

Есть и постарше Тольца "мэтры" - Валентин Зорин (1925 г.р.), например. До сих пор пишет ежедневные комментарии. Молодежь не может знать Зорина, а он писал при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, Путине, Медведеве, снова Путине - всегда был "обозревателем". "Нашим корреспондентом" в США. А тут Орден недавно получил очередной от очередного президента. В связи с тем, что помнит бомбардировку Дрездена и Хиросимы?
В.Познер ещё - супермэтр, тоже за 80. А ему замы начальников вдвое его младше говорят, кого ему НЕ приглашать на его "свою" передачу, он и не приглашает. Ему всё равно.
Был такой детский писатель Сергей Михалков, 130, что ли, лет прожил, как японец примерный. Ему всё равно было, какие тексты в гимн придумывать. Всё равно!

Этим всё равно. А вот тем, кто помоложе, ну, кому ещё и 70 нет, - просто прикольно. И, похоже, можно доверять тем, кто с "молодыми" (до 70) орденоносными продолжает работать в СМИ. Рассказывают, какой хохот стоит, когда редакторы итоговые программы сочиняют. На всех федеральных каналах. "Не сумасшедшие ведь они? - Вот и смеются".

Сказали ещё, что "и в МИДе, когда там "ноты-отповеди" сочиняют, - хохочут так, что в коридорах слышно". Там знакомых у меня нету, не знаю. Может, и врут.
shel_gilbo
9 авг, 2015 22:18 (UTC)
и в МИДе, когда там "ноты-отповеди" сочиняют, - хохочут т
- Составили ответ ноту по поводу случайного потопления нашей подлодкой нигерийской шхуны??
- Да, товарищ министр!
- Ну-ка, дайте посмотреть... так... вроде всё верно... только вот "черножопые" пишется через о, а "ниибёт" - раздельно
(Анонимно)
10 авг, 2015 12:22 (UTC)
Re: и в МИДе, когда там "ноты-отповеди" сочиняют, - хохочут
Вот что-то типа такого я себе и представляла... Поэтому пока "товарищу министру" не пишу:).. Но перечень моих личных претензий к этому ведомству неуклонно растет...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser