shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Ускорение деградации журналистики

Я давно уже перестал как-то реагировать на идиотизм текстов, сочиняемых журналистами. Однако же сегодня, мне попался пёрл, который неизбежно войдёт в историю журналистики:
"Малыш", "Толстяк" и 70 лет лучевой болезни

"70 лет люди вспоминают трагедию Хиросимы и Нагасаки. 70 лет продолжают умирать жертвы этих бомбардировок и их последствий. С учетом тех, кому еще предстоит умереть от этого, а таких более 200 тысяч человек, общее число жертв августа 1945 года приближается к полумиллиону."

Итак, за 70 лет после бомбардировки 200 тыс жертв всё никак не могут помереть. Дожили, кто до 90 лет, кто до 110... После 80 стали обостряться болезни - наверное вследствие бомбардировки и остаточной радиации. Других причин болеть в этом возрасте просто нет. Автор надеется, что помрут, наконец, кто лет в 100, кто в 120, и тогда их можно будет причислить к жертвам бомбардировки.

- Милок, пришла я в вашу полицию подавать на Владимира Соломоныча за изнасилование...
- Да когда ж он тебя изнасиловал то, бабка?
- Дык в 1952 году дело было.
- А что же сейчас подавать пришла?
- Дык приятно ж вспомнить...

Вот прочёл я этот текст и сразу задался вопросом: а думал ли человек, когда такое писал? И чем думал?

Прошёл бы я мимо очередного маразма журналистики, если бы автором был очередной выпускник нынешнего журфака, списав особенности его мышления на последствия жертвы тяжёлого ельцинского детства и путинского пропагандонства.  Но автор этого текста - Владимир Тольц, один из мэтров русской журналистики. Если он такое зарядил, то что теперь спрашивать с нового поколения?

Так скоро до мышей дорастём.


Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments