?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хочу задать Вам такой вопрос: как, по Вашему мнению, соотносятся понятия “СОВЕСТЬ” и “НАДСМОТРЩИК”?

Заранее благодарю, Всеволод Белоусов

Надсмотрщиком я называю конструкцию в бессознательном, объединяющую фрейдовские категории “цензура” и “Сверх-Я”. Надсмотрщик осуществляет активное репрессирование всех мотивов, которые представляются ему противоречащим набору правил, некритически усвоенному в процессе социализации.

Совестью в разных этических концепциях называют разные явления. Например, в традиционных религиях, поддерживающих бессознательные ограничения воли ради социальной стабильности, совесть есть нечто, примерно совпадающее с надсмотрщиком. Это – совесть раба.

Более развитые этические концепции признают ценность свободы воли. Поэтому они признают злом рабскую совесть и в разной степени приветствуют свободу от ограничений, кроме тех, что приняты сознательно.

Наконец, Ницше предлагает полностью отвергнуть надсмотрщика с его понятиями о добре и зле, преодолеть его и самому творить свое добро и зло, то есть самому определить для себя этические правила. В этом случае совестью оказывается только то, что сознательно выработано и принято. Того, кто способен к сознательному контролю своей первичной мотивации, к самостоятельному определению этических принципов, Ницше называет “высшим человеком” в противовес “человеку” с его некритически усвоенными ограничениями и животному (“бестии”), вообще лишенному этики. Ницше считает человека промежуточной ступенью в эволюции от бестии к Высшему Человеку. В ШЭЛ принята ницшеанская этическая концепция, несколько модернизированная, с большим упором на рациональность и целесообразность процесса творения добра и зла.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
trevnoel
7 авг, 2015 09:18 (UTC)
Фрейд это для детей, маленьких эгоистов, максимализм Ницше для подростков.
shel_gilbo
7 авг, 2015 11:34 (UTC)
а в вашем возрасте уже только водка?
trevnoel
7 авг, 2015 11:54 (UTC)
Рабиндранат Кагор
sergienkodi
7 авг, 2015 09:28 (UTC)
совесть - это отрицание наличия индивидуальной души.
artumbo
7 авг, 2015 09:55 (UTC)
Дважды рожденными являются те, кто осознанно контролирует ДВЕ ленты Мебиуса на векторе развития Человечества к Совершенству. Первая лента - это животное рождение, вторая - духовное.

Интерпретируя события как математическую модель тензора, необходимо понимать усиление какого вектора изменит линию дуального фронта (прогресс/регресс) на каждой из линий.

Отсюда возникают сознательное оправдание жестокости и порицание милосердия актом духовной бескомпромиссности, не свойственной рабам и животным. Совесть - отголосок концептуально более сложного мироустройства, чем её "подмастерье" - Надсмотрщик, подчас повышающий энтропию примитивным инструментарием.
scharikov_p_p
7 авг, 2015 10:21 (UTC)


Защитные механизмы психики, безусловно, выполняют необходимую функцию – помогают сохранить психическое здоровье. Но при этом, чем сильнее человек ими пользуется, тем больше последующее искажение реальности и психические страдания. Ведь сколько раз ни скажи «сахар» - во рту слаще не станет. И чем раньше принять реальность, тем больше шансов на выздоровление.

Увы и ах, но психика не всех людей устроена так, чтобы в своё оправдание быть готовым принять любой бред, лишь бы выгородить себя.

Для начала - это характерная черта женской психики - неправда, неправда, неправда, всевыврете, все было не так.

Что касается мужчин, то подобное поведение характерно для населения, где теплый климат, довольно хорошие условия для ведения хозяйства и относительно высокая плотность населения.
Здесь включается фактор того, что нужно всегда думать больше о том, что скажут люди, нежели критически оценивать себя, потому что при благоприятных природных условиях цена реальной ошибки менее критична.

Вы можете себе представить, чтобы те же оленеводы или таежные охотники, вместо работы вдруг начали майданить и все крушить сами у себя ради каких-то понтов?
ИСКЛЮЧЕНО - для них это (ну разве что уже не сегодня) закончится однозначно гибелью.

При этом плотность населения небольшая, все и так все друг про друга знают, привыкли к взаимовыручке обязательной молча - неохота, лень, сука сосед, но идти выручать надо, потому что завтра ты можешь оказаться в таком же положении.

sekirin
7 авг, 2015 20:28 (UTC)
как будет строиться сообщество индивидов с такой этик
Нет ли, на Ваш взгляд, при широком принятии описываемого Вами подхода к этике - опасности ускоренного развития ситуации по типу описанной в "Генетике этики" Эфроимсона: на уровне индивида выгодно быть эгоистом, поэтому доля эгоистов в популяции растёт, но когда она достигает критической величины - вступает в действие могущественный групповой отбор, и популяция, допустившая высокую долю эгоистов, гибнет за счёт затруднённости кооперации? Заодно: как, по-Вашему, должно выглядеть согласование интересов в группе, где разные люди рационально обоснуют противоположные нормы, например, один рационально обоснует свои инстинктивные представления о том, что умение обмануть с выгодой для себя есть признак ума, и обманщиком надо восхищаться и завидовать ему, а другой рационально обоснует свои, согласно которым недоверие разрушает кооперацию, поэтому пойманных на попытке обмана следует бойкотировать?
undre
8 авг, 2015 11:07 (UTC)
Если бы автор немного разбирался в "традиционных религиях", то такого бы не писал. Вот, например, суфийская точка зрения:
http://assalam786.livejournal.com/27206.html
(Анонимно)
9 авг, 2015 14:28 (UTC)
Ницше и ницшеанство.
Читаю материалы этого блога давно. По большей части -- интересно. Но вот что происходит -- каждый раз меня "не отпускает" мой "внутренний надсмотрщик", -- очевидно, попросту говоря, моя человеческая совесть (так же очевидно, что это всего лишь "набор правил, некритически усвоенный в процессе социализации").

В этой связи -- только одна цитата (разумеется, её также продиктовал мне мой "надсмотрщик" с его понятиями о добре и зле), весьма обширная, чтобы был яснее виден контекст:

"...Однако тёмных вестников мы чаще встречаем не в искусстве, а в философии и в науке. Это, например, Бэкон, одним из первых утвердивший полный и окончательный отрыв науки от какой бы то ни было этики и какой бы то ни было духовности; Конт, противопоставивший всем существующим религиям свою религию «левой руки» – свой рассудочный, выхолощенный, мертвяще-холодный «культ Человечества», основанный на целой системе скользких и обескрыливающих сердце подмен.

Таковы же – Штирнер, чья «этическая» система подрывает корни какой бы то ни было морали ножом высшего критерия «Я хочу»; Ницше, своим идеалом сверхчеловека исказивший и профанировавший тот идеал совмещения в одной свободной личности наивысшей одарённости с наивысшей силой и наивысшей праведностью, который должен был бы уясниться сознанию его эпохи, если бы не он; Маркс, ухватившийся за одно из колёс передаточного механизма, каким является экономика, и провозгласивший его единственность и верховность.

В науке же тёмными вестниками, носителями тёмных миссий, являются не деятели с крупным именем, с гениальной одарённостью, но второстепенные учёные, интерпретаторы и исказители глубоких научных теорий, вроде Тимирязева, который примитивизировал и довёл учение Дарвина до полнейшей материалистической плоскости.
..."

еще раз, предметно:
"... Ницше, своим идеалом сверхчеловека исказивший и профанировавший тот идеал совмещения в одной свободной личности наивысшей одарённости с наивысшей силой и наивысшей праведностью, который должен был бы уясниться сознанию его эпохи, если бы не он ..."

shel_gilbo
11 авг, 2015 00:01 (UTC)
Re: Ницше и ницшеанство.
Цитаты тупые... уровень какого-нибудь Генона или Дугина... дальше только мыши..
(Анонимно)
16 авг, 2015 20:34 (UTC)
Re: Ницше и ницшеанство.
отчего же... Дугину и прочим далековато будет до автора цитат, пожалуй... как и критикам.
Serjiano WWW
19 сент, 2015 14:30 (UTC)
Re: Ницше и ницшеанство.
Е.В. вы и не читали Дугина (одна типа шутка насчет дугинских хороводов - вам невдомек, что он говорит про древнюю традицию, одной из отблесков которой является даосизм, веды, и про необходимость разрушения древней тоталитарной системы мысли (которая у вас лезет из всех щелей/строк, в то время когда вы лицемерно заявляете о неком "счастье, когда весь мир входит с ума").
Видимо, занимались списыванием идей того же Фурсова (и, наверно, других), который изложил еще в 1994-ом году в "колоколах истории" то, что вы пиарите в своих материалах про постиндустриальный переход.
(Почитал ваши опусы 92-93 - про поколение, которое не воевало и просрало страну и прочее - поверхостно, без глубокого анализа парадигм. лучше не пишите, а отдыхайте, пока мир будет сходить с ума. Есть кому формулировать умные мысли. ))))
Зы заметил, что вы как усвоили в юности позитивистские теории в гуманитурных науках - так и продолжаете нести этот бред наивным душам про фрейдизм, коллективное бессознательное и про. Несерьезно
Serjiano WWW
17 дек, 2016 15:28 (UTC)
Ницше не понял, что "раб" - это женственные жрецы, а "господин" - мужественные кшатрии. Их борьба - суть известной истории ))))

только кшатрии обречены свалить со сцены, так как сама Богиня на стороне жрецов, работающих в связке с производителями (последние 500 лет: буржуазия + пролетариат).
То, что сегодня Е.В. пропогандирует как "касту воинов" - банальный симулякр, порожденный заплывшим жиром и самодовольством мозгом

"В ШЭЛ принята ницшеанская этическая концепция, несколько модернизированная, с большим упором на рациональность и целесообразность процесса творения добра и зла"

нет никакого добра и зла. есть единый и связанный в каждой точке материальный мир

Е.В.заканчиваем с митраизмом...
с уважением
(Анонимно)
2 апр, 2017 18:02 (UTC)
Курсы английского языка и еще 5 известнейших языков ми
Под силу ли завладеть разными языками вселенной? Пожалуй, это очень трудная проблема, как-никак ныне человеческое общество изъясняется более, чем на 3000 разнообразных языках. Однако изучение нескольких в большей степени востребованных языков света – это занятие, какое под силу каждому да каждому. Так полагают учителя и эксперты нашего центра изучения иностранных языков. А наши ученики доказывают это на деле. Мы поможем вам вольно пользоваться популярными языками всего мира:

Тренинги английского языка
Курсы французского языка в Санкт-Петербурге
Курсы испанского языка в Санкт-Петербурге
Курсы немецкого языка в Санкт-Петербурге
Тренингитурецкого языка в Санкт-Петербурге
Тренинги китайского языка в Санкт-Петербурге


[url=https://lang-spb.ru/]обучение американскому английскому[/url]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser