?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Всё-таки, очень хочется узнать Ваше мнение касательно следующих вопросов:
1. Является ли убийство Л.Троцкого явным доказательством и реакцией слабости и прогрессирующей паранойи И.Сталина?
2. Как бы развивался СССР и Коминтерн, в целом, если бы к власти в России пришли сторонники мировой революции?
3. Чем бы, в принципе, отличалось развитие СССР, если бы во главе страны был В.Ленин, или Л.Троцкий?

Благодарю Вас!
С уважением,
Дмитрий (Бремен)



1. Паранойя Сталина имела свои причины. Троцкий изначально был ставленником американской ветви Интернационала, в т.ч. могущественного банковского лобби, сформированного в своё время Ф.Энгельсом. Политика Сталина в 1932-34 годах полностью переориентировалась от сотрудничества с европейскими левыми на сотрудничество с этими силами. Именно через них были получены ресурсы для индустриализации СССР. При этом Троцкий оставался в этих кругах весьма влиятельной фигурой и всегда рассматривался как возможная замена Сталину в случае ослабления «старо-военной» группировки в рамках советского режима (которую Сталин возглавлял). Поэтому троцкистские заговоры как в младовоенной верхушке, так и в партаппарате всегда имели поддержку от сильной фракции тех самых сил, от которых сам Сталин зависел крепко и рвать с ними не мог.  В этих условиях фигура Троцкого мешала как Сталину, так и Рузвельту. Её устранение привело к консолидации дружественных СССР сил в США, по крайней мере до конца правления Рузвельта.

2. К власти в СССР могли прийти только те силы, которые пришли.

3. Я на одном из последних семинаров рассказывал, как сложилась та программа реформ, которую осуществлял сталинский режим. Она сложилась в 1902-1917 годах трудами сил, большинство из которых были весьма далеки от марксизма, зато вполне прагматичны и понимали страну. Я также рассказывал, как сложилась та коалиция, которую потом оформили как ВКП(б)-КПСС.  Она так же была безальтенативна.

Ленин был фигурой чисто пиарной, как и Троцкий. В отличие, например, от Свердлова, который практически единолично выстроил в 1917 году за пару месяцев партийную структуру ВКП(б), а затем и всю структуру Советского государства. Если бы Свердлов прожил дольше, то период смуты и разборок 1918-1929 мог бы закончиться скорее, и ресурсы для индустриализации страны под него бы дали раньше. Но после смерти Свердлова Сталин выдвинулся просто как его дублёр, одновременно с ним проходивший обучение государственному строительству (это было страшной тайной биографии Сталина, он только один раз проговорился об этом дочери).

Так что все ваши вопросы – от превратного знания истории, фальсифицированной Сталиным сотоварищи в лучших традициях иезуитов.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

Gus Asparagus
29 июл, 2015 13:32 (UTC)
Неверно данные определения, делают неверными выводы. А если оставитъ в стороне холодные закуски (фрейдизм и патафизику) и говоритъ сурьезно, опираясь на бутыль горилки(факты), то выясняется, что Сталин строил государственный капитализм, а Троцкий со товарищи иудейско-христианскую химеру- социализм-коммунизм. По Гумилеву, химера возникает из столкновения разных не комплиментарных суперэтносов. Один из примеров Химер, описанных Гумилёвым это Хазария. Говоря о Хазарии, стоило бы помнить или подумать о том, что тип международных отношений, устроенный Хазарией и описанный / реконструированный Гумилёвым, в современных терминах безусловно можно квалифицировать как первая известная нам попытка организовать глобализацию;)))

Edited at 2015-07-29 13:42 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser