?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Около 10 лет работал режиссером школьного театра старшеклассников, параллельно пытался проводить занятия и тренинги по лидерским навыкам. Сейчас хочу заниматься с подростками более глубоко, мне это стало интересней чем театр, хотя, думаю, от театра там тоже не мало. Подскажите, пожалуйста, где мне можно повысить квалификацию, научиться более профессионально работать с подростками. Стать настоящим тренером. Чем может помочь ваша школа?

Или посоветуйте куда обратиться.

С уважением, Владимир Архипов, город Пермь

Помнится, я начал вести группы тренинга лидерских качеств для подростков еще тогда, когда сам не ушел особо из этого возраста (мне было 18 лет). Учиться тогда было не у кого, я вдохновился, начитавшись Шепарда, но мои тренинги существенно отличались от американских. Я тогда еще не был знаком с работами Фрейда и Адлера, ориентировался на Ницше (в четвертой части "Заратустры" изложена методика - путь к высшему человеку - , но очень туманно: автор никогда не был практиком). Я шел на ощупь, натыкался на разные комплексы и проблемы. Тогда нащупал основные вехи своей концепции - тормоза, надсмотрщик - сделал системы раскачки. В 19 начал писать книжку "Наука лидерства", материалы для которой стали спустя много лет частью курсов первого семестра нашей Школы.

Потом познакомился с фрейдизмом, увидел там похожие категории - вытеснение, сверхЯ. Ближе всего мне оказалась теория Альфреда Адлера. К 20 годам я сделал законченную систему тренинга лидерских качеств, включавшую как телесно-ориентированные и пластические элементы, так и рационализации, ситуативно-поведенческие тренинги, тренинг конкретности (как это теперь называет Шлахтер "присутствие во всем, что ты делаешь") и др.

Вы можете пойти моим путем - то есть просто начать делать, и уже в процессе выработать свою систему. Правда, у Вас не будет таких тепличных условий, как у меня: теперь нет ни райкомов, ни общества "Знание", ни дворцов пионеров, ни ДК, ни студенческих профилакториев, предоставлявших бесплатные помещения и оборудование, собиравших и поддерживавших группы. Правда, и в те времена были проблемы в виде комсомольского дерьма, все время норовившего нагадить (теперь такие козлы собрались в группировку "Идущие вместе"), но - слава КПСС :) - тогда на них была управа...

[Нажмите, чтобы прочитать]

Полезно освоить полный курс нашей Школы. Он содержит целый ряд ключевых тренингов, которые Вы можете адаптировать к ситуации группы. В дидактике есть и классическая работа Шепарда о групповом развитии.

Так же стоит немного почитать медицинской литературы: у подростков очень много значит физиология, не учитывая ее Вы рискуете совершенно не понять происходящее.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo october 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

abakumovmaxim
1 июл, 2015 17:40 (UTC)
стрептоцид после второй мировой войны не зря запретили, потому что вся микробиотика адаптировалось к нему.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser