?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Евгений Витальевич, у меня такой странный вопрос. Как можно объяснить такие проявления секcуальности как трансвестизм, трансексуализм, нивелирование различий между полами(в моде, например, юбки-последний писк мужского туалета), идеи об андрогинной сущности человека(в театре, в современной музыке). Р.Виктюк: "Андрогинность есть зеркальное отражение божеского начала, бисексуальности, двуполовинчатости. Но это, естественно, символы, которые неприменимы к тому профанному времени, в котором мы существуем. Их невозможно ни понять, ни объяснить с материалистической, кухонной, жэковской позиции...".

Считать ли это все патологией, требующей лечения, или новым поворотом мысли? Мужчина должен быть исключительно мужественным, а женщина исключительно женственной , или же в человеке заложено мужско-женское начало? В чем вообще может быть причина трудностей, связанных с половой самоидентификацией?

SPACEBOY

В детстве все дети испытывают время от времени необходимость попробовать себя в роли "противоположного пола". В дальнейшем это вытесняется, но тяга к трансвести остается и удовлетворяется играми и театром. Недаром пьеса "Тетка Чарлея" имеет наибольшее в мире число кинематографических воплощений среди всех сюжетов, да и театральных постановок тоже немеряно…

Что касается транссексуализма, то он есть невроз, дальнейшее острое развитие невроза сексуальной ориентации. Возникает он в результате несоответствия социальной нормы сексуального поведения с природной полиморфностью сексуальности. Жесткое подавление одной из форм сексуальности в детстве или в пубертатный период порождает бредовые сексуальные фантазии. В частности, подавление естественного детского желания игр в трансвести может впоследствии вылиться в болезненно-жгучее желание "сыграть всерьез", сменив пол вместо того, чтобы практиковать нормальные гомосексуальные отношения.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Подавление стремления к трансвести в детстве сильно осложняет и формирование стереотипа маскулинности-фемининности в период полового созревания. Подавление тяги к опробыванию противоположной роли затрудняет созревание противопоставления в психике и формирует стереотип андрогинности, полоролевого инварианта.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

dmitry_ilf
21 июн, 2015 21:09 (UTC)
Не согласен с большинством комментирующих чуть больше чем полностью.


Наглядно можно лицезреть, как проявляется их невроз сексуальной ориентации в обществе.
И не понимание сексуальности вообще.


Люди гораздо больше боятся проявлений гомосексуальности (или просто не свойственного поведения мужчинами/женщинами) в своих фантазиях чем в реальности.


Вообщем то не совсем точно выразил понятие "андрогинности", в приведенной выше цитате и сам Виктюк .

Вообще если рассматривать человека как "тело" (материальный объект, инструмент), через которое проявляется первичная "божественная" энергия,
то сама по себе энергия может носить как мужское начало так и женское. То есть каждый в себе носит так сказать "оборотную сторону Луны".
Наиболее интересно и понятно большинству для "нервозных комментаторов" на эту тему высказал герой фильма "Мыс страха", которого играет Де Ниро:
"В тюрьме мне пришлось лучше узнать свою женскую сущность" :)))


Если обращатся к той же теории коллективного бессознательного и архетипам Юнга, то есть и женские архетипы, которые может проявлять мужчина. Отчасти в театре этому учат.
Вспомнить хотя бы фильм который пользовался большой популярностью с Дастином Хофманом "Тутси".

То есть в потенциале в психике у каждого уже заложено и мужское и женского начало вне зависимости от реальной половой принадлежности субъекта
(его гормонального фона, воспитания, социальной роли и других факторов, которыми почему то придают столь большое значние современная "бытовая психология")

Единственное в чем здесь загвоздка это не полноценное осознавание тех психических процессов, которы происходят в человеке.
Что в итоге может вылиться как стремление доказать свою Маскульность/Мужественность/Самцовость за счет агрессивной манеры поведения/речи/каких то поступков
как одна из крайностей. Так и в транссексуальности как другая из крайностей.

Когда это поставленно под сознательный контроль, "женская" "часть энергии" мужчины может реализоваться в символичной форме в той или иной форме безобидной истерии (например по поводу
выйгрыша/проигрыша футбольной команды). быть подавленной или просто не проявленной как у большинства людей.


Стоит так же сказать что перед большинством людей такой проблемы не стоит так как способность воспроизводить широкий спектр энергий не свойственно большиству.
Остюда и не понимание и агрессивное не принятие большинством "Киркоровых", "Элтонов Джонов" и т.д..., а так же приписыванием им успеха за счет их "половых особенностеЙ",
тогда как причина их успеха в них самих в их способности к бОлее широкому спектру выражения Себя и не более того.


Из моего опыта так же могу сказать, что если человек не проявляет активно (не презентует всему обществу) свою половую принадлежность
или гендерную роль, то его спешат записать в геи, трансы и т.д.. По какой причине только не сомневались в моей сексуальной ориентации:
"То прическа не та, то внешность, то отсутсвие активности в сторону противоположного пола по поводу и без повода проявленноЙ", то еще какую нибудь хрень придумают.
Иногда кажется что люди больше беспокоятся о чужой личной жизни чем о своей :).


Вообще на тему гендерных ролей и "настощего мужчины" "настоящей женщины" создано столько манипуляций, что и пересчитывать замучаешься.

Ну и наконец к вопросу о половой самоидентификации:

Лично я пришел к простому выводу: что мужчина должен быть мужчиной, а женщина и женщиной. Раз уж Бог определил с каким полом тебе родиться,
то уж стоит и развивать в себе именно ту сторону Луны, которая обращена к Солнцу :)).

И соответсвенно вырабатывать в себе мужские и женские качества
(определенные гендерные роли) в зависимости от половой принадлежности данной от рождения, НО не позволять собой манипулировать на тему соответсвия чьим то представления о том каким
должен быть "настоящий" мужчина, "настоящая" женщина. Сколько людей столько и мнений, каждый в понятие мужественности и женственности вкладывает
какие то свои только ему понятные(или приемлемые) смыслы и содержание.


Edited at 2015-06-21 21:13 (UTC)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser