?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разговор в письмах

Здравствуйте, Евгений Витальевич! Вашу рассылку читаю примерно полгода. Некоторые письма с вопросами и Ваши ответы на них меня просто шокируют. Хотелось бы встретиться с Вами на семинаре и побеседовать лично, но пока это не реально. А сейчас у меня возникла проблема с сыном. У меня по Вашим критериям оперативный тип мышления, вследствие этого я мгновенно реагирую на все его поступки и проступки. Вначале ругаю на чем свет стоит, а потом делаю все, чтобы ему помочь. Но эта тактика не приносит желаемых результатов.

Сын хорошо учился в школе, поступил в институт, говорит, что учиться ему нравится, но на самом деле он не учится. Весеннюю сессию я сидела с ним за учебниками, и вот опять он не сдал зимнюю сессию. Придется в феврале ехать с ним сдавать экзамены. Если у нас в России была бы нормальная армия, то я хотела бы, чтобы сын вначале отслужил, а затем учился. Все друзья мужа, кто не служил, мне кажется так и остались маленькими мальчиками на всю жизнь. Я теперь не знаю, что мне сделать, чтобы сын заинтересовался учебой. Я ему говорю, что если тебе не нравится будущая специальность (тележурналист), то выбери другую, или, если не хочешь учиться, то иди работай. Но сын говорит, что ему все нравится, и что он будет учиться, а на самом деле вместо занятий лежит себе в общежитии и почитывает романы. Еще в старших классах на мой вопрос, чем он хочет заниматься в жизни, сын ответил:"Лежать на диване и читать интересные книги.", что он и делает. Что еще меня страшно расстраивает и возмущает, это то, что полгода по телефону он говорит, что у него все хорошо, лжет до самого последнего момента, даже когда я ему говорю, что мне в деканате сказали, что тебя отчислят, он отвечает, что все сдаст. В результате я сажусь с ним за учебники, и он сдает сессию на пятерки и четверки, и считает, что он все сдал сам. В деканате сыну говорят скажи спасибо маме, и извлеки урок. Он обещает, что это не повторится, но вот опять оказался в той же ситуации.

Евгений Витальевич, если сможете, то подскажите несколько вариантов выхода из данной ситуации. Как строить отношения с сыном, получается, что ему нельзя верить, и он сам не может решить, что ему нужно. Может быть взять академический отпуск, чтобы он поработал, но его могут забрать в армию.

Заранее спасибо, Ирина

Есть известная притча, как француз, немец и русский учились в аспирантуре в Кембридже. Всем дали одинаковые задания. Спустя три года француз принес сдавать два тома диссертации и сказал, что намерен в ближайшие три года на основе сделанной работы предложить новую революционную теорию. Немец принес пять томов и сказал, что всю оставшуюся жизнь намерен внедрять полученные результаты в промышленности. Русский пришел пустой и доверительно объяснил: "Профессор, у меня вчера так болела голова!"

Думаю, что ситуация с Вашим сыном скорее типична, нежели исключительна. Мальчик врет по очевидной причине: в детстве его слишком много заставляли соответствовать неким формам поведения. Попытки рассказать, как обстоят дела на самом деле, вызывали репрессии в той или иной форме. В результате у него выработалась привычка отвечать всегда то, что от него хотят, дабы избавиться от непродуктивного выяснения отношений.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Главной проблемой мальчика, которую он не обсуждает с Вами, а может быть и сам с собой не может осмыслить, является весьма распространенная в этом возрасте проблема сексуальной неудовлетворенности. Поскольку у мальчика неупорядочена, неиерархизирована мотивация (что является нормой и преодолевается лишь специфическими процедурами иерархизации мотивации, которым обучаются наши курсанты на 1-м месяце обучения), то мотивационные конфликты, конкуренция разнонаправленной мотивации (по принципу лебедя, рака и щуки) приводит в конечном счете к нулевой равнодействующей, которая и интерпретируется как лень, вялость и т.п. В условиях сексуальной неудовлетворенности энергетика связанной с сексуальностью мотивации угнетает прочие мотивы.

При такой организации психики внешнее давление может иметь минимальный успех только в условиях его перманентности и жесткости, как это бывает в армии. Там формируется сильная доминанта страха, которая перешибает сексуальную доминанту. Это позволяет добиться активности в исполнении простых действий, но порождает сильную невротизацию. По сути, желаемый копеечный результат достигается путем растраты гигантских ресурсов личности, что резко снижает ее адаптивность в будущем. По сути, нынешняя армейская система резко усиливает рабские черты психики, упрочивает имеющиеся ограничения.

Еще один важный конфликт, который парализует мотивационную сферу мальчика связан с тем, что его бессознательное не видит (и вполне справедливо) практической пользы от изучаемого материала. Учеба воспринимается его бессознательным как требующих больших затрат труда ритуал, а не полезная деятельность. Сознательная же мотивация, связанная с избежанием армии и поддержанием нынешнего удобного образа жизни недостаточна, чтобы перешибить сопротивление бессознательного и уделять минимально необходимое время исполнению ритуала, требуемого для этого. Если мальчик сможет назвать вещи своими именами, то у него существенно расширится арсенал достижения цели. Например, я избегал труда по изучению предмета путем втирания в любимчики преподавателям или наоборот, созданием себе репутации такого гаденыша, с которым лучше не связываться. В результате у меня почти не было проблем с сессиями после 2-го курса.

Думаю, Вам следует разъяснить сыну истоки его проблем. Ему будет полезно испробовать на себе те фрагменты методик из курса "Сделать себя", которые публиковались ранее в этой рассылке (см. архив).

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 июн, 2015 20:17 (UTC)
>> является весьма распространенная в этом возрасте проблема сексуальной неудовлетворенности

А как проблему то устранять? Подростку то ладно, ему пару найти не проблема, а что делать человеку среднего возраста? Я как-то упустил время, а теперь женщин свободных нет, поэтому жениться не могу. Что делать? Возможно пить гормональные препараты для снижения выработки тестостерона надо?
swyours
16 июн, 2015 20:44 (UTC)
"Я как-то упустил время, а теперь женщин свободных нет, поэтому жениться не могу." почему обязательно жениться? А если и жениться, то что за анекдот про то, что нет свободных женщин? Их море. Плохо ищете.
(без темы) - vladzilla - 17 июн, 2015 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mig38 - 17 июн, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladzilla - 18 июн, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 июн, 2015 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergius_l - 20 июн, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladzilla - 21 июн, 2015 13:52 (UTC) - Развернуть
N_Neandertalien
17 июн, 2015 21:59 (UTC)
Спроси у друзей, нет ли у них знакомой подходящей.

Спроси у знакомых, нет ли у них знакомой подходящей.

Если хочешь детей, то надо брать по-моложе.
Но если не хочешь, то выбор большой. Качество - это отдельный вопрос. Но можно приемлемое что-то найти. Если женщина представляет себе счастье в форме дома, где есть мужик, то ты туда впишешься.
khotabuch
16 июн, 2015 20:22 (UTC)
Студент который не может вовремя решать вопросы с сессией - просто чмошник, т.к. успешная учеба в институте - это одно из самых простых дел, которые обычно делают в этом возрасте (не на 5-ки конечно, зачем они нужны :). Есть дела по-важней: работа-заработок, саморазвите, реализация первых проектов, а учеба в институте - это мелочи.
Если бы этого парня перестали содержать родители и отказали ему даже в жилье, он бы сразу "встал с дивана" и начал бы мыслить другими категориями.
Все таки, было бы хорошо, если бы общество определило ценз на родительскую опеку и финансирование, например 18-20-ю годами, в противном случае идет превращение в Васисуалия Лоханкина :))
По моему главная мотивация и двигатель прогресса - это ставить себе высокую планку и достигать поставленной цели (интересная и полезная игра с бесконечным кол-вом уровней)
(Анонимно)
17 июн, 2015 11:30 (UTC)
Полностью согласна.
(без темы) - apleks - 17 июн, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Zabunov - 17 июн, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
vasilii_ch
16 июн, 2015 21:41 (UTC)
Тут Евгений Витальич с православным талибом знатно от
jack_8888
17 июн, 2015 08:16 (UTC)
Re: Тут Евгений Витальич с православным талибом знатно
О! Виталич. В моих подписках не высветилось, хотя день ТВ по моему был в подписках. Короче сенькс.
de1ira
16 июн, 2015 22:21 (UTC)
лучшее, что сия прекрасная мать может сделать для своего сына - урезать финансирование и оставить его в покое.. належится, начитается - встанет и начнет жить, а так он видимо не успевает осознать, что ему надо и надо ли вообще, а также наличие взаимосвязи между своим поведением и его результатами
N_Neandertalien
17 июн, 2015 22:04 (UTC)
Сыну не нравится эта х*ня - "журналист". И правильно.

Сыну не нравится эта х*ня - "журналист". И правильно. Журналистов нет, есть тролли в наше время. Ему надо что-то, что его заинтересует.
Ну и спорт можно посоветовать. Если лежит на диване, то не хватает энергии. На выносливость, подкачаться, побоксировать без излишних спаррингов.
don_bass_99
16 июн, 2015 22:53 (UTC)
битЬё определяет сознание
Опять Гильбо несет несусветную ахинею относительно воспитания нашего пидаростающего поколения.

Стимулировать прилежание к учебе можно только так.

jack_8888
17 июн, 2015 08:20 (UTC)
Re: битЬё определяет сознание
Да мы поняли уже что ты чмо забитое которое подалось в органы чтоб не чмырили, не тужся так сильно. Сгоняй на речку, пиво с друзьями попей, а тож из паутины не вылазишь.
Michael Skidan
17 июн, 2015 17:16 (UTC)
Re: битЬё определяет сознание
Страпон разве не эффективнее?
veselyi_gnom
17 июн, 2015 09:10 (UTC)
Романы читает - надо же. Обычно либо бухают, либо за компьютером гамают.
don_bass_99
17 июн, 2015 13:03 (UTC)
ПОКАЖИТЕ ЭТО ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ УЧИТЬСЯ





















apleks
17 июн, 2015 16:07 (UTC)
Помнится я то же после 8 класса никак не хотел учиться. Мама сказала, окончи 10 и делай, что хочешь слово не скажу, а после 9 попал на практику на завод и сразу понял без образования только туда на завод, а там уууууу. В общем жизнь быстро излечила. Так и надо денег не давать, а наоборот потребовать оплачивать часть квартплаты и за еду, а нет так ходи голодным на миске супа в день.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser