?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой вопрос может показаться провокационным, ведь Вы в большой степени отстаиваете западный образ жизни. И все же. Посмотрите западные комедийные шоу - там за кадром "подсказывают", где надо смеяться. Ихние фильмы в основном низкохудожественны, сняты так, что зритель как болван смотрит и ни о чем не думает. По словам многих моих знакомых, работавших в Штатах, средний русский на голову выше среднего американца. Действительно натуральные продукты - дороги даже у них. Судя по действиям ихних правительств любое мероприятие (выборы или война) - это то же шоу. Россия стремится идти по западному пути, значит у нас ихняя перспектива, они сейчас - это мы в будущем?? Или все же следует думать своей головой, т. е.у России свой путь развития?

Спасибо, Виктор

1. Думаю, мнение о том, что я отстаиваю западный образ жизни, является результатом недоразумения. Во-первых, этот образ жизни, как и любой другой, в отстаивании не нуждается - это не идеология. Каждый живет, как умеет. Во-вторых, мой собственный образ жизни далек от западного. В-третьих, предлагаемая мной самоактуализация является антитезой в равной мере и западному и российскому рабскому образу жизни и предназначена для хозяев жизни.

2. Мнение о превосходстве среднего русского над американцем является, во-первых, проявлением комплекса неполноценности - сразу хочется спросить: если такой умный, почему такой бедный? Во-вторых, это происходит от естественного разочарования у людей, бывших жертвами ельцинистской пропаганды, изображавшей американцев людьми первого сорта. Когда они попали в американскую среду и увидели такое же быдло, как у нас, это настолько огорошило их интеллигентские мозги, что они тут же сменили мнение на прямо противоположное, но столь же далекое от реальности. Так было в свое время с попавшими в Европу приверженцами сусловского "коммунизма" .

На самом деле американцы по большей части представляют собой обычное провинциальное быдло, какое почти везде составляет подавляющее большинство. Лучше всего это описал Сергей Есенин в своих мемуарах об Америки, которые он назвал "Железный Миргород". Почитайте.

Но по сути следует обращать внимание не на рабскую массу, а на элиту. И здесь выясняется очень важная вещь: американская элита на порядок многочисленней и существенно активнее, чем русская. А поскольку мощь нации определяет именно численность и активность элиты, а не количество рабов, то сила и богатство США на порядок превышает русские силу и богатство.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Поясню на примерах. Бангладеш имеет население 140 млн. человек, как и Россия. Но ее сила, богатство и значение для мира меньше, чем, например у Швеции (8 млн), Израиля (6 млн вместе с арабами), Сингапура (1,8 млн) или Финляндии (5 млн). Индия с миллиардным населением даже близко не может быть сопоставлена с Германией или Францией, имеющих 80 и 55 миллионов населения. Этот ряд можно продолжить.

Дело не в количестве рабов, а в количестве хозяев. Если хозяев недостаточно, рабам очень плохо, они мечутся от невостребованности, инстинктивно ищут любого хозяина - пусть самого дерьмовенького, они вымирают от голода, они несчастны. Лучше всего рабам, когда хозяев в переизбытке, что делает раба дефицитным ресурсом, за него начинается конкуренция, его начинают задабривать и прикармливать и создают ему европейские (американские) условия жирования. Тогда хозяева готовы вкладываться в улучшение качества раба, рост его квалификации и т.п.

В Америке хозяев в переизбытке. Они туда долгое время сбегались со всего мира и теперь составляют почти 0,5% активного населения. При таком переизбытке неизбежна их экспансия вовне, потребность в контроле за внешними массивами рабов.

В России ситуация прямо противоположна. Если в конце 80-х количество хозяев можно было оценить в 0,05-0,1% активного населения, то после ельцинской волны эмиграции их осталось 0,01-0,03%. То есть они стали штучным товаром. Учитывая же крайнюю неравномерность их распространения по России (генерация в Петербурге, сосредоточение в Москве, Владивостоке, Западной Сибири), то в каждой области таких людей можно перечислить поименно и все они оказываются сосредоточены в рамках администрации или рядом с ней, что и предопределяет тоталитарный характер нашей провинциальной политической жизни.

Качество российской элиты также оставляет желать лучшего по причине отсутствия элитарной системы образования в СССР. Вкупе эти два фактора и лежат в основе того грустного состояния, в котором находится Россия.

Так что Вы пытаетесь оценить различия между Россией и США не по тому параметру, который существенен. Не надо сравнивать качество рабов - дело не в них.

3. Между прочим и качество "среднего" русского в сравнении с американцем Вы оцениваете неверно. Русским (особенно учившимся в советское время) свойствен более широкий кругозор в силу особенностей системы образования, но зато меньшая практичность. Но самое важное - у русских отсутствует трудовая дисциплина, а уж договорную дисциплину без паяльника обеспечить вообще не представляется возможным. В силу этого качества русских как рабочей силы (под русскими я здесь понимаю весь бывший "советский народ" вне зависимости от этнической принадлежности) очень сильно уступают американцам. И более высокая квалификация этого не искупает.


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

lev_balashov
7 июн, 2015 11:38 (UTC)
Статья очень неумная, ницшеанская, высокомерная. С точки зрения автора большинство людей - быдло, рабы, т.е. общество делится на рабов и господ. (Чтобы не быть голословным, приведу цитату из статьи: "На самом деле американцы по большей части представляют собой обычное провинциальное быдло, какое почти везде составляет подавляющее большинство").
Старые погудки! Удивительно, что еще находятся такие крайне высокомерные люди. Если бы А.В.Суворов таким образом оценивал своих солдат (как рабов, быдло, как винтиков), то он не выиграл бы ни одного сражения. Суворов в каждом солдате видел человека, творческую, свободную личность. Один из принципов его руководства армией был "каждый воин должен знать свой маневр". Это - общий принцип руководства, относится к любому руководителю, "хозяину". Тот, кто видит в простом человеке, в частности, в подчиненном, - раба, быдло, говорящее орудие, - тот непроходимый дурак.

Edited at 2015-06-07 12:14 (UTC)
shel_gilbo
7 июн, 2015 12:34 (UTC)
Статья очень неумная, ницшеанская, высокомерная
Мсьё имеет что-то против ницшеанства? Поэтому и сидит всю жизнь в дерьме...
genm144
10 июн, 2015 20:29 (UTC)
Суворова некстати помянули. У Невзорова - в знаменитый "швейцарский поход" русские поразили французов тем, что бросали раненных и ослабших наливая напоследок чарку водки". Такой "национальный герой". Про его роль в "пугачёвщине" вообще стыдливое молчание. И Гильбо прав - большинство - рабы. Такова биология.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser