shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Что стоит за суевериями?

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к такой стороне нашей жизни как сглаз, предсказание судьбы, порча, "кошка дорогу перебежала" и другие суеверия? Много людей в большей или меньшей степени верят во все это, а ведь это дикое ограничение внутренней свободы. Что же заставляет людей верить? Может в подобных понятиях проявляется предрасположенность к религиозности или слабодушие? И как переубедить человека или хотя бы самого себя?

С уважением, Виктор.

Что касается сглаза, то под этим названием мистифицировано явление, связанное с остаточной суггестией, то есть психосоматические изменения или снижение интеллекта и личности в результате негативного гипнотического воздействия. Сглазу часто подвержены дети, обладающие слабой критичностью восприятия и в силу этого подверженные внушению. Правда, постгипнотическое внушение, кодирование, само по себе не держится более года, но сам процесс внушения у ребенка может быть сопряжен с психической травмой, вытеснение которой в дальнейшем служит источником невроза. Эта травма может сопрягаться с натальными и инфантильными психическими травмами, наслаиваясь на некий более глубокий невротический комплекс и усиливая его.

Этот невроз, собственно, обычно и называют сглазом. Соответственно, его лечение возможно лишь путем вскрытия этой травмы - через психоанализ, гипноанализ и т.п. Существуют и методы частичного, паллиативного снятия невротических симптомов путем того или иного суггествиного воздействия, то есть белой магии. Обычно их используют сякого рода знахари и шарлатаны, часто имеющие и медицинские дипломы, но предпочитающие мистифицировать свою практику.

Порча также является феноменом внушения, суггестии.

Что касается предсказания судьбы, то судьба человека ведь - его характер. Я довольно много могу обычно сказать о будущем моих клиентов в результате анализа их поведения. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к возникновению различных заболеваний и психосоматических изменений, индикатором которых служат состояние ладони, ушной раковины, роговицы глаза, пятки и т.п. На этих индикациях основана хиромантия, ауреодиагностика и т.п. При этом хиромантия наиболее мистифицирована. Как, кстати, и астрология, хотя зависимость определенных черт характера от даты рождения является научно устанволенныым фактом.

[Spoiler (click to open)]

Насчет перебегания дороги кошкой ничего сказать не могу, наука сей вопрос не изучала.

Предрасположенность к религии является формой психической защиты слабых людей. Свобода же - удел сильных, не всем дано быть свободными. Поэтому озаботьтесь расширением сферы своей совбоды, а других оставьте их судьбе, не пытайтесь переубеждать и насильно делать счастливее и свободнее. Человек имеет право на предрассудки.

Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments