shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Лидерство и доминирование: в чём их отличие?

Трактат Протопопова это специфический взгляд на любовь и на лидерство. Лидерство по Протопопову:

1). Детерминировано сугубо биологически.

2). Зависит от таких качеств как наглость, жёсткость, конфликтность, стремление доминировать всегда и везде.

Что вы думаете о такой точке зрения?

Может ли гибкость помочь против таких "вожаков" или "против лома нет приёма"?

Какие модели поведения могут быть эффективны когда необходимо противостоять таким людям?

Спасибо, Наталия

В принципе, это - традиционный фрейдистский взгляд. Толкачев, например, придерживается близкого подхода. Его суть - в отождествлении доминирования и лидерства.

В рамках такого подхода признается несущественной культурная составляющая поведения и поведение целиком сводится к воспроизведению любой социальной общностью бессознательной структуры первобытной стаи. От раннего фрейдизма этот подход наследует и сведение всей мотивационно-инстинктивной сферы личности к сексуальному инстинкту - концепция, от которой сам Фрейд впоследствии отказался, признав правоту адлерианского подхода.

[Spoiler (click to open)]


В русле этого подхода понятие лидерства подменяется понятием доминирования, а лидерство приписывается доминантному самцу. В реальной же жизни преобладают и мотивы и групповые феномены социального порядка. В силу этого лидерство не имеет прямой корреляции с генетически предопределенным ролевым положением данной особи в стае.

Что касается противостояния доминантному самцу, то прежде всего желательно ответить на вопрос - а есть ли реальная необходимость в таком противостоянии? Или иллюзия такой потребности вызывается бессознательным воспроизведением ролевой структуры стаи? Задумайтесь - Вы же не в стае, и Вам по большому счету наплевать на этого доминантного типа. Если Вы рационализировали свое поведение, то его апелляция к вашему бессознательному, к этой архаике (а к такой апелляции, очевидно, и сводится вся методика Протопопова) будет совершенно бессмысленной и не будет иметь никаких последствий.

В то же время при общении с недостаточно развитой личностью, у которой архаика сильна, это поведение будет вполне эффективно. Но само по себе оно не может выдвигать на лидерскую позицию. Лидерство имеет другую природу: это социальная компенсаторная функция. Лидер замыкает на себя решение объективно существующих проблем группы в ее общении с внешней средой или с самой собой. Без этого никто не может ни выдвинуться на лидерскую позицию, и удержать ее.


Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments